В январе–апреле экспорт колбасных изделий из России вырос на 21% - Мясной эксперт

В январе–апреле экспорт колбасных изделий из России вырос на 21%

logo

Портал AgroXXI со ссылкой на ежегодный доклад «Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК 2023/24», подготовленный федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с МГИМО, сообщает, что за четыре месяца Россия увеличила объем экспорта колбасных изделий на 21% год к году — почти до 15 тысяч тонн.

Основной фактор роста — поставки в Казахстан, который за четыре месяца закупил России более 11 тысяч тонн колбасных изделий (+21%). За ним следуют еще два крупных импортера — Азербайджан и Абхазия. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Демократическая Республика Конго и Ангола. Зафиксировано значительное увеличение поставок в Китай, Монголию, Вьетнам и Объединенные Арабские Эмираты. Возобновился экспорт в Перу, приостановленный в 2020 году, и отгружены первые партии колбасных изделий в Эквадор.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин напомнил, что Россия начала экспортировать готовые мясные изделия задолго до того, как стала продавать мясо за рубеж, в силу сохранения торгово-экономических связей между странами, входившими в состав СССР до декабря 1991 года, и культуры потребления колбасных изделий. Основу их производства составляли советские рецептуры. К тому же сегодня отечественные колбасы конкурентоспособны по цене, что привлекает контрагентов.

Реклама
ПрофиБио

По словам Сергея Юшина, в целом продажи готовых изделий из мяса на мировом рынке значительно меньше, чем продажи свежего мяса. Как правило, ввозные пошлины на них гораздо выше, чем на сырье. Однако задачу по увеличению экспорта российских колбас необходимо ставить, считает он. Перспективные направления — Азия, Ближний Восток и Африка. 

В России уже есть крупные компании, ориентированные на экспорт, которые успешно развивают линейку готовых продуктов и расширяют рынок. При этом для их успешного продвижения за рубежом требуются маркетинговые усилия, инвестиции в создание бренда для местных рынков, дегустации и, возможно, изменения в рецептурах с учетом особенностей конкретного рынка. Такова точка зрения руководителя НМА.

В прошлом году холдинговая компания Аби увеличила объем экспорта на 36% и ожидает роста поставок колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов и готовой продукции по итогам текущего года. Поставки осуществляются в 13 стран мира, уточнил директор корпоративного департамента продаж Роман Отодрака. Товары под брендами Аби постоянно представлены в шоурумах Good Food Russia в КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии и Вьетнаме и регулярно демонстрируются на международных выставках. Среди китайцев у продовольственных товаров из России сложилась репутация качественных и полезных, добавил представитель компании-экспортера.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 528
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1038
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1400 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1798
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2565 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1643
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 1933
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10686 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация