Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В мае–июне в России заметно снизились оптовые цены на свинину

logo

«Агроинвестор» со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что в период с 12 мая по 16 июня в центральной России свиные полутуши в оптовом звене подешевели на 12%.

Средняя оптовая цена свинины в полутушах в середине июня составила 181 рубль за килограмм, цена окорока — 260 рублей за килограмм (–7,7%). При этом в годовом исчислении цены выросли на 5,9% и 7,9% соответственно. 

По закупочным ценам свинина становится вполне сопоставимой с куриным мясом, которое за месяц подорожало до 179 рублей за килограмм (+5%).

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает основным фактором, определяющим снижение цен на свинину, увеличение предложения на внутреннем рынке. Аналитики холдинга АГРОЭКО связывают летнюю динамику с корректировкой после вспышки спроса в майские праздники и не вполне благоприятными погодными условиями для шашлычного сезона.

В I полугодии 2024 года в России произведено около 3 млн тонн свинины(+5,8% год к году). При этом крупные игроки преимущественно ориентировались на экспорт после снятия 15-летнего запрета на поставки в Китай. На сегодняшний день на долю КНР приходится 49,3% мирового потребления свинины, тогда как на Европейский Союз и РФ — 17,5% и 3,6% соответственно.

НСС прогнозирует, что в краткосрочной перспективе Россия сможет поставлять в Китай от 150 тысяч до 200 тысяч тонн свинины в год. По предварительным подсчетам, в январе–июне объем экспорта на этом направлении составил 121 тысячу тонн (+2% год к году). Для удвоения этого показателя отечественным игрокам мирового рынка потребуется не менее трех–четырех лет: необходимо перестроить логистику и заключить новые контракты.

По данным Руспродсоюза, средняя розничная цена свинины на внутреннем рынке стабилизировалась на уровне 346 рубля за килограмм (+12,3% год к году). Росстат зафиксировал, что за неделю с 11 по 17 июня она повысилась всего на 0,3%.

809
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 765
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1876
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
167 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация