Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Agrifood Strategies: Россия закрепила статус ведущего производителя индейки в Европе и 2-го в мире

logo

По итогам 2023 года Российская Федерация сохранила лидерство по производству мяса индейки в Европе и второе место в мире, сообщает консалтинговое агентство Agrifood Strategies.

О позиции страны в мировом рейтинге 20 мая доложил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев на II всероссийском съезде индейководов, организованном в рамках специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король/MAP Russia 2024».

По данным организатора съезда — Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), по объему выпуска этого вида мяса птицы, 422,15 тысячи тонн, Россия второй год подряд опережает европейских лидеров, Германию, Польшу, Францию, Испанию и Италию, и уступает только США.

ТОП-10 за 2023 год Agrifood Strategies составлен на основе международных отраслевых источников — AVEC, USDA, Rabobank, ABPA, MEG Marketinfo, Agriculture and Agrifood Canada, DEFRA. В большинстве стран объемы производства индейки сокращаются или медленно восстанавливаются из-за вспышек высокопатогенного гриппа. 

Перспективы развития подотрасли сужаются из-за конкуренции индейководов с производителями куриного мяса, ужесточения требований регуляторов рынка к содержанию поголовья и недостаточного спроса на традиционных рынках.

В мировой торговле мясом индейки прослеживается сдержанный рост, обусловленный ограничением вывоза продукции с территорий, где складывается неблагополучная эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу. В прошлом году Россия поднялась на 4-е место в рейтинге экспортеров с результатом 26 тысяч тонн, невзирая на то, что доля экспорта в общем объеме составила всего 6,34%, а годовой прирост — менее 3% (в других странах, вошедших в рейтинг, соответствующие показатели выше).

Новые возможности развития индейководства в России раскрываются в связи с непрерывно растущим спросом на отечественном и мировых рынках. В частности, объем поставок мяса индейки в Китай удвоился и достиг 9,5 тысячи тонн (80% рынка импорта). Успешно продвигается экспорт в страны Ближнего Востока, еще одно многообещающее направление — страны Африки, где российская индейка потеснила продукцию из США, ЕС и Бразилии.

Согласно прогнозу Agrifood Strategies, к 2030 году промышленное производство индейки в РФ выйдет на уровень 600–650 тысяч тонн в год. Заданный темп увеличивает инвестиционную привлекательность этой подотрасли отечественного птицеводства.

756
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация