Agrifood Strategies: Россия закрепила статус ведущего производителя индейки в Европе и 2-го в мире - Мясной эксперт

Agrifood Strategies: Россия закрепила статус ведущего производителя индейки в Европе и 2-го в мире

logo

По итогам 2023 года Российская Федерация сохранила лидерство по производству мяса индейки в Европе и второе место в мире, сообщает консалтинговое агентство Agrifood Strategies.

О позиции страны в мировом рейтинге 20 мая доложил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев на II всероссийском съезде индейководов, организованном в рамках специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король/MAP Russia 2024».

По данным организатора съезда — Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), по объему выпуска этого вида мяса птицы, 422,15 тысячи тонн, Россия второй год подряд опережает европейских лидеров, Германию, Польшу, Францию, Испанию и Италию, и уступает только США.

ТОП-10 за 2023 год Agrifood Strategies составлен на основе международных отраслевых источников — AVEC, USDA, Rabobank, ABPA, MEG Marketinfo, Agriculture and Agrifood Canada, DEFRA. В большинстве стран объемы производства индейки сокращаются или медленно восстанавливаются из-за вспышек высокопатогенного гриппа. 

Реклама
ПрофиБио

Перспективы развития подотрасли сужаются из-за конкуренции индейководов с производителями куриного мяса, ужесточения требований регуляторов рынка к содержанию поголовья и недостаточного спроса на традиционных рынках.

В мировой торговле мясом индейки прослеживается сдержанный рост, обусловленный ограничением вывоза продукции с территорий, где складывается неблагополучная эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу. В прошлом году Россия поднялась на 4-е место в рейтинге экспортеров с результатом 26 тысяч тонн, невзирая на то, что доля экспорта в общем объеме составила всего 6,34%, а годовой прирост — менее 3% (в других странах, вошедших в рейтинг, соответствующие показатели выше).

Новые возможности развития индейководства в России раскрываются в связи с непрерывно растущим спросом на отечественном и мировых рынках. В частности, объем поставок мяса индейки в Китай удвоился и достиг 9,5 тысячи тонн (80% рынка импорта). Успешно продвигается экспорт в страны Ближнего Востока, еще одно многообещающее направление — страны Африки, где российская индейка потеснила продукцию из США, ЕС и Бразилии.

Согласно прогнозу Agrifood Strategies, к 2030 году промышленное производство индейки в РФ выйдет на уровень 600–650 тысяч тонн в год. Заданный темп увеличивает инвестиционную привлекательность этой подотрасли отечественного птицеводства.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 387
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 593
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1079
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1436 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1480
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1852
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2620 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1682
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 1972
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10732 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Реклама
unikons


Авторизованные пользователи (за сутки)
92 Пользователей Online за последние 24 часа
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация