Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Почему растет популярность собственных торговых марок в ритейле?

logo

«Деловой Петербург» сообщает, что по результатам совместного исследования холдинга РОМИР и компании Fix Price доля собственных торговых марок (СТМ) ритейлеров в тратах российских потребителей с 2019 года увеличилась почти в два раза — 5,2 до 10,1%.

В 2022 году товары под СТМ покупали 98,7% жителей нашей страны, в 2023-м — 97,8%, причем в Москве и Петербурге этот показатель достиг 100%. СТМ в потребительской корзине обеспечивают увеличение среднего чека на 32% — с 599 до 790 рублей — за счет увеличения количества приобретенных товарных единиц, то есть две-три упаковки вместо одной брендированной.

Чаще всего покупатели отдают предпочтение СТМ–товарам в категориях замороженные (39%) и консервированные (35%) овощи и фрукты, мясо и охлажденные полуфабрикаты (22%). 

В Fix Price отметили, что общероссийскую тенденцию подтверждает их собственная динамика продаж: в 2023 году на СТМ компании их пришлось столько же, сколько и на крупные бренды. Годом ранее потребители покупали на 10% больше брендированных товаров, чем СТМ.

Независимый консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин утверждает, что примерная доля СТМ среди общего объёма товаров у ритейлеров может достигать 35–40% в зависимости от торговой сети и региона.

Вывод о том, что доля проникновения СТМ в Москве и Петербурге достигла 100%, вполне правдободобна, сказал эксперт. Нужно учесть, что в регионах, где представлены крупные торговые сети, немало так называемых скрытых СТМ, которые открыто не позиционируются ритейлером как собственные, но по факту ими являются. 

По словам Лачугина, главная причина повышения интереса покупателей к СТМ, заключается в том, что в основном товары под ними представлены бюджетными позициями. Многое зависит от того, как выстроена ассортиментная политика той или иной торговой сети.

Физически число СТМ на полках магазинов увеличивается за счёт уменьшения количества товаров сторонних брендов. Соответственно, люди чаще их покупают. Упрощенно говоря, если раньше в какой–нибудь категории из 10 позиций было пять СТМ и пять независимых брендов, то теперь — восемь СТМ и два независимых бренда.

Ритейлеры сами вынуждены увеличивать число СТМ. После ухода многих зарубежных брендов им необходимо визуально увеличить разнообразие на прилавках. СТМ сразу нескольких сетей может выпускать одно и то же предприятие, по качеству они одинаковые, а покупатель видит этикетку и думает, что это разные бренды.

964
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 873
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация