Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработан сенсор для контроля качества замороженных продуктов

logo

Пресс-центр Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана сообщает, что сотрудники вузовского Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» разработали простой и экономичный сенсор для контроля качеств мяса, рыбы и морепродуктов, поступающих в торговый оборот в замороженном виде.

Миниатюрное устройство, размещенное на упаковке товара, меняет цвет, если товар был разморожен и повторно заморожен — или стал несвежим. Себестоимость такого сенсора — менее пяти рублей. На 95% он состоит из воды, еще 5% объема занимают биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель, специя куркумин и поваренная соль. Токсичных компонентов в составе нет.

При порче pH внутри упаковки меняется с нейтрального на щелочной, куркумин превращается из желтого в красно-оранжевый и сигнализирует о том, что товар не годен к потреблению. При разморозке и повторной заморозке сенсор теряет однородность, что заметно невооруженным глазом, хотя в сомнительных случаях потребитель может воспользоваться специальным приложением для смартфона.

Перед началом использования прибор должен быть проверен и откалиброван в реальных условиях специалистами мясной отрасли, пояснила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Валентина Стиценко.

Сенсор предлагают интегрировать в упаковку, которую использует производитель. По его желанию может быть разработан индивидуальный дизайн, повышающий конечную цену, говорят авторы изобретения. 

Технология вполне может быть востребована предприятиям, выпускающим мясную и рыбную продукцию, но оценить ее эффективность до проведения испытаний невозможно, утверждает заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Российского биотехнологического университета Ирина Кирш. Пока непонятно, как этот сенсор можно разместить на упаковке. Изобрести можно всё что угодно. Вопрос в способе внедрения в технологическую линию, добавила она.

Помимо переработчиков и ритейлеров, устройство может оказаться полезным для транспортных и логистических компаний, отслеживающих температурный режим при грузоперевозках. Им предлагают версию сенсора, не связанную с упаковкой отдельных товаров, а для всей холодильной установки.

Помимо переработчиков и ритейлеров, устройство может оказаться полезным для транспортных и логистических компаний, отслеживающих температурный режим при грузоперевозках. Им предлагают версию сенсора, связанную не с упаковкой отдельных товаров, со всей холодильной установкой в целом. Еще одной категорией заказчиков могут стать предприятия и учреждения, которые имеют дело с биологическими материалами (белками, вакцинами, клетками) — при их хранении температурный режим тоже играет очень важную роль. По крайней мере, такие мнения высказали разработчики и эксперты. Подробнее о возможности практического применения сенсора вы узнаете из материала на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана.

1066
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 873
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация