В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработан сенсор для контроля качества замороженных продуктов

Пресс-центр Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана сообщает, что сотрудники вузовского Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» разработали простой и экономичный сенсор для контроля качеств мяса, рыбы и морепродуктов, поступающих в торговый оборот в замороженном виде.
Миниатюрное устройство, размещенное на упаковке товара, меняет цвет, если товар был разморожен и повторно заморожен — или стал несвежим. Себестоимость такого сенсора — менее пяти рублей. На 95% он состоит из воды, еще 5% объема занимают биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель, специя куркумин и поваренная соль. Токсичных компонентов в составе нет.
При порче pH внутри упаковки меняется с нейтрального на щелочной, куркумин превращается из желтого в красно-оранжевый и сигнализирует о том, что товар не годен к потреблению. При разморозке и повторной заморозке сенсор теряет однородность, что заметно невооруженным глазом, хотя в сомнительных случаях потребитель может воспользоваться специальным приложением для смартфона.
Перед началом использования прибор должен быть проверен и откалиброван в реальных условиях специалистами мясной отрасли, пояснила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Валентина Стиценко.
Сенсор предлагают интегрировать в упаковку, которую использует производитель. По его желанию может быть разработан индивидуальный дизайн, повышающий конечную цену, говорят авторы изобретения.
Технология вполне может быть востребована предприятиям, выпускающим мясную и рыбную продукцию, но оценить ее эффективность до проведения испытаний невозможно, утверждает заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Российского биотехнологического университета Ирина Кирш. Пока непонятно, как этот сенсор можно разместить на упаковке. Изобрести можно всё что угодно. Вопрос в способе внедрения в технологическую линию, добавила она.
Помимо переработчиков и ритейлеров, устройство может оказаться полезным для транспортных и логистических компаний, отслеживающих температурный режим при грузоперевозках. Им предлагают версию сенсора, не связанную с упаковкой отдельных товаров, а для всей холодильной установки.
Помимо переработчиков и ритейлеров, устройство может оказаться полезным для транспортных и логистических компаний, отслеживающих температурный режим при грузоперевозках. Им предлагают версию сенсора, связанную не с упаковкой отдельных товаров, со всей холодильной установкой в целом. Еще одной категорией заказчиков могут стать предприятия и учреждения, которые имеют дело с биологическими материалами (белками, вакцинами, клетками) — при их хранении температурный режим тоже играет очень важную роль. По крайней мере, такие мнения высказали разработчики и эксперты. Подробнее о возможности практического применения сенсора вы узнаете из материала на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...