В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработан сенсор для контроля качества замороженных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработан сенсор для контроля качества замороженных продуктов

logo

Пресс-центр Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана сообщает, что сотрудники вузовского Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» разработали простой и экономичный сенсор для контроля качеств мяса, рыбы и морепродуктов, поступающих в торговый оборот в замороженном виде.

Миниатюрное устройство, размещенное на упаковке товара, меняет цвет, если товар был разморожен и повторно заморожен — или стал несвежим. Себестоимость такого сенсора — менее пяти рублей. На 95% он состоит из воды, еще 5% объема занимают биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель, специя куркумин и поваренная соль. Токсичных компонентов в составе нет.

При порче pH внутри упаковки меняется с нейтрального на щелочной, куркумин превращается из желтого в красно-оранжевый и сигнализирует о том, что товар не годен к потреблению. При разморозке и повторной заморозке сенсор теряет однородность, что заметно невооруженным глазом, хотя в сомнительных случаях потребитель может воспользоваться специальным приложением для смартфона.

Перед началом использования прибор должен быть проверен и откалиброван в реальных условиях специалистами мясной отрасли, пояснила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Валентина Стиценко.

Реклама
ПрофиБио

Сенсор предлагают интегрировать в упаковку, которую использует производитель. По его желанию может быть разработан индивидуальный дизайн, повышающий конечную цену, говорят авторы изобретения. 

Технология вполне может быть востребована предприятиям, выпускающим мясную и рыбную продукцию, но оценить ее эффективность до проведения испытаний невозможно, утверждает заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Российского биотехнологического университета Ирина Кирш. Пока непонятно, как этот сенсор можно разместить на упаковке. Изобрести можно всё что угодно. Вопрос в способе внедрения в технологическую линию, добавила она.

Помимо переработчиков и ритейлеров, устройство может оказаться полезным для транспортных и логистических компаний, отслеживающих температурный режим при грузоперевозках. Им предлагают версию сенсора, не связанную с упаковкой отдельных товаров, а для всей холодильной установки.

Помимо переработчиков и ритейлеров, устройство может оказаться полезным для транспортных и логистических компаний, отслеживающих температурный режим при грузоперевозках. Им предлагают версию сенсора, связанную не с упаковкой отдельных товаров, со всей холодильной установкой в целом. Еще одной категорией заказчиков могут стать предприятия и учреждения, которые имеют дело с биологическими материалами (белками, вакцинами, клетками) — при их хранении температурный режим тоже играет очень важную роль. По крайней мере, такие мнения высказали разработчики и эксперты. Подробнее о возможности практического применения сенсора вы узнаете из материала на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана.

964
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 68
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 588
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1375
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1525 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2066
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2684
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2658
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4097 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3503
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация