В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработан сенсор для контроля качества замороженных продуктов
Пресс-центр Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана сообщает, что сотрудники вузовского Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» разработали простой и экономичный сенсор для контроля качеств мяса, рыбы и морепродуктов, поступающих в торговый оборот в замороженном виде.
Миниатюрное устройство, размещенное на упаковке товара, меняет цвет, если товар был разморожен и повторно заморожен — или стал несвежим. Себестоимость такого сенсора — менее пяти рублей. На 95% он состоит из воды, еще 5% объема занимают биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель, специя куркумин и поваренная соль. Токсичных компонентов в составе нет.
При порче pH внутри упаковки меняется с нейтрального на щелочной, куркумин превращается из желтого в красно-оранжевый и сигнализирует о том, что товар не годен к потреблению. При разморозке и повторной заморозке сенсор теряет однородность, что заметно невооруженным глазом, хотя в сомнительных случаях потребитель может воспользоваться специальным приложением для смартфона.
Перед началом использования прибор должен быть проверен и откалиброван в реальных условиях специалистами мясной отрасли, пояснила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Валентина Стиценко.
Сенсор предлагают интегрировать в упаковку, которую использует производитель. По его желанию может быть разработан индивидуальный дизайн, повышающий конечную цену, говорят авторы изобретения.
Технология вполне может быть востребована предприятиям, выпускающим мясную и рыбную продукцию, но оценить ее эффективность до проведения испытаний невозможно, утверждает заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Российского биотехнологического университета Ирина Кирш. Пока непонятно, как этот сенсор можно разместить на упаковке. Изобрести можно всё что угодно. Вопрос в способе внедрения в технологическую линию, добавила она.
Помимо переработчиков и ритейлеров, устройство может оказаться полезным для транспортных и логистических компаний, отслеживающих температурный режим при грузоперевозках. Им предлагают версию сенсора, не связанную с упаковкой отдельных товаров, а для всей холодильной установки.
Помимо переработчиков и ритейлеров, устройство может оказаться полезным для транспортных и логистических компаний, отслеживающих температурный режим при грузоперевозках. Им предлагают версию сенсора, связанную не с упаковкой отдельных товаров, со всей холодильной установкой в целом. Еще одной категорией заказчиков могут стать предприятия и учреждения, которые имеют дело с биологическими материалами (белками, вакцинами, клетками) — при их хранении температурный режим тоже играет очень важную роль. По крайней мере, такие мнения высказали разработчики и эксперты. Подробнее о возможности практического применения сенсора вы узнаете из материала на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....