За год Елабужский мясоконсервный комбинат увеличил выручку на 41% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За год Елабужский мясоконсервный комбинат увеличил выручку на 41%

logo

Казанское деловое интернет-издание БИЗНЕС Online сообщает, что по итогам 2023 года выручка АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» получило 5 млн рублей чистой прибыли при выручке 432 млн рублей (+41% к аналогичному показателю за 2022-й).

Самая значительная часть годового дохода получена от реализации мясных полуфабрикатов (174 млн рублей). Объем продаж в этой товарной группе в годовом исчислении вырос в 3,3 раза. Выручка от сбыта колбасных изделий составила 122,8 млн рублей.

Реклама
ПрофиБио

По данным на начало октября 2023 года, 28,5% уставного капитала АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» напрямую и через ООО «ЛЧ-Агро» контролирует Чулпан Гайзатуллина — супруга Рината Гайзатуллина, депутата Госсовета Татарстана, брата министра финансов республики. 22,9% компании принадлежит директору мясокомбината, депутату совета Елабужского района Равиляю Фазлиахметову. Долей в 1,4% через ООО «ЛЧ-Агро» владеет миноритарный акционер — Лидия Мусина, жена бывшего руководителя упраздненного в 2017 году Татфондбанка Роберта Мусина.

532
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Если допустить, что показатели ЕМК честные , то смотрю на них со страхом за собственников. Рост выручки на 41% , вынесен в заголовок. Это круто, восхиттесь. А какой ценой? Беру калькулятор, и...
Показатель ЧП/выручка всего лишь 1,15% ! Еще раз- не ЦЕЛЫХ ПЯТЬ миллионов, а ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!
Это огромный риск. Любое колебание выручки или расходной части уведет прямо в минус. И это вызов для руководства.
Интересно бы P&L посмотреть, сколько маржинальность продукта, и сколько операционная прибыть. Тогда легче понять- либо себестоимость высокая, либо глубина скидок, либо адм расходы не по карману.
Учитывая предыдущую статью про ценовые индексы, рост цен не вариант. Видимо, технологам, как обычно, придется искать оптимизацию себестоимости без ухудшения вкуса и вида продукта.
А какой , на ваш взгляд, процент технологов и руководителей на производстве думают общим P&L предприятия, а не показателем расчетной себестоимости рецетур отдельных продуктов ?

Вчера, чтобы закрыть гештальт, нашел в сети и проанализировал недостающие показатели ЕМК. Эксель в вложении.
https://www.audit-it.ru/buh_otchet/1618000020_ao-emkk
https://sbis.ru/contragents/1618000020/164601001

Что видим? Какие выводы можно сделать?
Продажники "в черном теле", расходы на них снижены в 2 раза (там же логистика). А вот управленка на том же уровне осталась, около 5% от выручки,хотя в абсолютном значении она выросла на 29%, это 4,6 млн допрасходов. Сопоставимо с размером прибыли. Видимо, управленцы себя любят и не забыли проиндексировать оклады и бонусы. И собственники с этим ок.

А вот себестоимость c 2020 года выросла на 7% ( чтовполне объяснимообщей ситуацией на рынке сырья).
При этом маржинальность продукции (валовая прибыль) упала с 2020 на 38% ( в том числе и из-за роста низкомаржинальных полуфабрикатов), с 15,8% на 9,8%
А прибыль от продаж ( я специально беру ее, как доход от основной деятельности) упала на 58% (!) ( Тут грустно вспоминаю про бонусы управленцев ((

И что собственнику/ГД с этим делать? Что добавить/убрать/изменить?

1) Работать с себестоимостью. ( замена ингредиентов, оптимизация сырья, повышение эфф-ти персонала). Если не мо
2) Пересмотреть управленческое вознаграждение с привязкой к показателям маржинальность продукта и чистой прибыли от продаж ( а не от побочной деятельности)
3) Повышать долю маржинальных продуктов за счет инноваций и расширения доли рынка (вкусы, сезонные продукты, нишевые продукты и т.д.) Тут надо искать и экспериментировать.
Дисклеймер: всё вышесказанное имеет смысл, если цифры более-менее честные. А если на себестоимость были отнесены услуги условного ИП Отмываев Р.У. прописаного в СЭЗ с усн1%, то реальная картина сильно иная.
Вы как думаете?

ЕМК.xlsx
Скачать

Раньше 6-го апреля не смогу вникнуть глубоко. А так очень интересно проследить вашу мысль.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 736
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2312
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1411
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1552
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2117
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2866
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3691
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация