За год Елабужский мясоконсервный комбинат увеличил выручку на 41% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За год Елабужский мясоконсервный комбинат увеличил выручку на 41%

logo

Казанское деловое интернет-издание БИЗНЕС Online сообщает, что по итогам 2023 года выручка АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» получило 5 млн рублей чистой прибыли при выручке 432 млн рублей (+41% к аналогичному показателю за 2022-й).

Самая значительная часть годового дохода получена от реализации мясных полуфабрикатов (174 млн рублей). Объем продаж в этой товарной группе в годовом исчислении вырос в 3,3 раза. Выручка от сбыта колбасных изделий составила 122,8 млн рублей.

Реклама
ПрофиБио

По данным на начало октября 2023 года, 28,5% уставного капитала АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» напрямую и через ООО «ЛЧ-Агро» контролирует Чулпан Гайзатуллина — супруга Рината Гайзатуллина, депутата Госсовета Татарстана, брата министра финансов республики. 22,9% компании принадлежит директору мясокомбината, депутату совета Елабужского района Равиляю Фазлиахметову. Долей в 1,4% через ООО «ЛЧ-Агро» владеет миноритарный акционер — Лидия Мусина, жена бывшего руководителя упраздненного в 2017 году Татфондбанка Роберта Мусина.

1024
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Если допустить, что показатели ЕМК честные , то смотрю на них со страхом за собственников. Рост выручки на 41% , вынесен в заголовок. Это круто, восхиттесь. А какой ценой? Беру калькулятор, и...
Показатель ЧП/выручка всего лишь 1,15% ! Еще раз- не ЦЕЛЫХ ПЯТЬ миллионов, а ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!
Это огромный риск. Любое колебание выручки или расходной части уведет прямо в минус. И это вызов для руководства.
Интересно бы P&L посмотреть, сколько маржинальность продукта, и сколько операционная прибыть. Тогда легче понять- либо себестоимость высокая, либо глубина скидок, либо адм расходы не по карману.
Учитывая предыдущую статью про ценовые индексы, рост цен не вариант. Видимо, технологам, как обычно, придется искать оптимизацию себестоимости без ухудшения вкуса и вида продукта.
А какой , на ваш взгляд, процент технологов и руководителей на производстве думают общим P&L предприятия, а не показателем расчетной себестоимости рецетур отдельных продуктов ?

Вчера, чтобы закрыть гештальт, нашел в сети и проанализировал недостающие показатели ЕМК. Эксель в вложении.
https://www.audit-it.ru/buh_otchet/1618000020_ao-emkk
https://sbis.ru/contragents/1618000020/164601001

Что видим? Какие выводы можно сделать?
Продажники "в черном теле", расходы на них снижены в 2 раза (там же логистика). А вот управленка на том же уровне осталась, около 5% от выручки,хотя в абсолютном значении она выросла на 29%, это 4,6 млн допрасходов. Сопоставимо с размером прибыли. Видимо, управленцы себя любят и не забыли проиндексировать оклады и бонусы. И собственники с этим ок.

А вот себестоимость c 2020 года выросла на 7% ( чтовполне объяснимообщей ситуацией на рынке сырья).
При этом маржинальность продукции (валовая прибыль) упала с 2020 на 38% ( в том числе и из-за роста низкомаржинальных полуфабрикатов), с 15,8% на 9,8%
А прибыль от продаж ( я специально беру ее, как доход от основной деятельности) упала на 58% (!) ( Тут грустно вспоминаю про бонусы управленцев ((

И что собственнику/ГД с этим делать? Что добавить/убрать/изменить?

1) Работать с себестоимостью. ( замена ингредиентов, оптимизация сырья, повышение эфф-ти персонала). Если не мо
2) Пересмотреть управленческое вознаграждение с привязкой к показателям маржинальность продукта и чистой прибыли от продаж ( а не от побочной деятельности)
3) Повышать долю маржинальных продуктов за счет инноваций и расширения доли рынка (вкусы, сезонные продукты, нишевые продукты и т.д.) Тут надо искать и экспериментировать.
Дисклеймер: всё вышесказанное имеет смысл, если цифры более-менее честные. А если на себестоимость были отнесены услуги условного ИП Отмываев Р.У. прописаного в СЭЗ с усн1%, то реальная картина сильно иная.
Вы как думаете?

ЕМК.xlsx
Скачать

Раньше 6-го апреля не смогу вникнуть глубоко. А так очень интересно проследить вашу мысль.

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 336
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 763
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 801
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3064
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3171 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация