За год Елабужский мясоконсервный комбинат увеличил выручку на 41% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За год Елабужский мясоконсервный комбинат увеличил выручку на 41%

logo

Казанское деловое интернет-издание БИЗНЕС Online сообщает, что по итогам 2023 года выручка АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» получило 5 млн рублей чистой прибыли при выручке 432 млн рублей (+41% к аналогичному показателю за 2022-й).

Самая значительная часть годового дохода получена от реализации мясных полуфабрикатов (174 млн рублей). Объем продаж в этой товарной группе в годовом исчислении вырос в 3,3 раза. Выручка от сбыта колбасных изделий составила 122,8 млн рублей.

Реклама
ПрофиБио

По данным на начало октября 2023 года, 28,5% уставного капитала АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» напрямую и через ООО «ЛЧ-Агро» контролирует Чулпан Гайзатуллина — супруга Рината Гайзатуллина, депутата Госсовета Татарстана, брата министра финансов республики. 22,9% компании принадлежит директору мясокомбината, депутату совета Елабужского района Равиляю Фазлиахметову. Долей в 1,4% через ООО «ЛЧ-Агро» владеет миноритарный акционер — Лидия Мусина, жена бывшего руководителя упраздненного в 2017 году Татфондбанка Роберта Мусина.

808
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Если допустить, что показатели ЕМК честные , то смотрю на них со страхом за собственников. Рост выручки на 41% , вынесен в заголовок. Это круто, восхиттесь. А какой ценой? Беру калькулятор, и...
Показатель ЧП/выручка всего лишь 1,15% ! Еще раз- не ЦЕЛЫХ ПЯТЬ миллионов, а ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!
Это огромный риск. Любое колебание выручки или расходной части уведет прямо в минус. И это вызов для руководства.
Интересно бы P&L посмотреть, сколько маржинальность продукта, и сколько операционная прибыть. Тогда легче понять- либо себестоимость высокая, либо глубина скидок, либо адм расходы не по карману.
Учитывая предыдущую статью про ценовые индексы, рост цен не вариант. Видимо, технологам, как обычно, придется искать оптимизацию себестоимости без ухудшения вкуса и вида продукта.
А какой , на ваш взгляд, процент технологов и руководителей на производстве думают общим P&L предприятия, а не показателем расчетной себестоимости рецетур отдельных продуктов ?

Вчера, чтобы закрыть гештальт, нашел в сети и проанализировал недостающие показатели ЕМК. Эксель в вложении.
https://www.audit-it.ru/buh_otchet/1618000020_ao-emkk
https://sbis.ru/contragents/1618000020/164601001

Что видим? Какие выводы можно сделать?
Продажники "в черном теле", расходы на них снижены в 2 раза (там же логистика). А вот управленка на том же уровне осталась, около 5% от выручки,хотя в абсолютном значении она выросла на 29%, это 4,6 млн допрасходов. Сопоставимо с размером прибыли. Видимо, управленцы себя любят и не забыли проиндексировать оклады и бонусы. И собственники с этим ок.

А вот себестоимость c 2020 года выросла на 7% ( чтовполне объяснимообщей ситуацией на рынке сырья).
При этом маржинальность продукции (валовая прибыль) упала с 2020 на 38% ( в том числе и из-за роста низкомаржинальных полуфабрикатов), с 15,8% на 9,8%
А прибыль от продаж ( я специально беру ее, как доход от основной деятельности) упала на 58% (!) ( Тут грустно вспоминаю про бонусы управленцев ((

И что собственнику/ГД с этим делать? Что добавить/убрать/изменить?

1) Работать с себестоимостью. ( замена ингредиентов, оптимизация сырья, повышение эфф-ти персонала). Если не мо
2) Пересмотреть управленческое вознаграждение с привязкой к показателям маржинальность продукта и чистой прибыли от продаж ( а не от побочной деятельности)
3) Повышать долю маржинальных продуктов за счет инноваций и расширения доли рынка (вкусы, сезонные продукты, нишевые продукты и т.д.) Тут надо искать и экспериментировать.
Дисклеймер: всё вышесказанное имеет смысл, если цифры более-менее честные. А если на себестоимость были отнесены услуги условного ИП Отмываев Р.У. прописаного в СЭЗ с усн1%, то реальная картина сильно иная.
Вы как думаете?

ЕМК.xlsx
Скачать

Раньше 6-го апреля не смогу вникнуть глубоко. А так очень интересно проследить вашу мысль.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 251
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 506
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 450
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 1003
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1686
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1349
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1826
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2194
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8687 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация