Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За год Елабужский мясоконсервный комбинат увеличил выручку на 41%

logo

Казанское деловое интернет-издание БИЗНЕС Online сообщает, что по итогам 2023 года выручка АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» получило 5 млн рублей чистой прибыли при выручке 432 млн рублей (+41% к аналогичному показателю за 2022-й).

Самая значительная часть годового дохода получена от реализации мясных полуфабрикатов (174 млн рублей). Объем продаж в этой товарной группе в годовом исчислении вырос в 3,3 раза. Выручка от сбыта колбасных изделий составила 122,8 млн рублей.

По данным на начало октября 2023 года, 28,5% уставного капитала АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» напрямую и через ООО «ЛЧ-Агро» контролирует Чулпан Гайзатуллина — супруга Рината Гайзатуллина, депутата Госсовета Татарстана, брата министра финансов республики. 22,9% компании принадлежит директору мясокомбината, депутату совета Елабужского района Равиляю Фазлиахметову. Долей в 1,4% через ООО «ЛЧ-Агро» владеет миноритарный акционер — Лидия Мусина, жена бывшего руководителя упраздненного в 2017 году Татфондбанка Роберта Мусина.

1197
Комментарии

Если допустить, что показатели ЕМК честные , то смотрю на них со страхом за собственников. Рост выручки на 41% , вынесен в заголовок. Это круто, восхиттесь. А какой ценой? Беру калькулятор, и...
Показатель ЧП/выручка всего лишь 1,15% ! Еще раз- не ЦЕЛЫХ ПЯТЬ миллионов, а ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!
Это огромный риск. Любое колебание выручки или расходной части уведет прямо в минус. И это вызов для руководства.
Интересно бы P&L посмотреть, сколько маржинальность продукта, и сколько операционная прибыть. Тогда легче понять- либо себестоимость высокая, либо глубина скидок, либо адм расходы не по карману.
Учитывая предыдущую статью про ценовые индексы, рост цен не вариант. Видимо, технологам, как обычно, придется искать оптимизацию себестоимости без ухудшения вкуса и вида продукта.
А какой , на ваш взгляд, процент технологов и руководителей на производстве думают общим P&L предприятия, а не показателем расчетной себестоимости рецетур отдельных продуктов ?

Вчера, чтобы закрыть гештальт, нашел в сети и проанализировал недостающие показатели ЕМК. Эксель в вложении.
https://www.audit-it.ru/buh_otchet/1618000020_ao-emkk
https://sbis.ru/contragents/1618000020/164601001

Что видим? Какие выводы можно сделать?
Продажники "в черном теле", расходы на них снижены в 2 раза (там же логистика). А вот управленка на том же уровне осталась, около 5% от выручки,хотя в абсолютном значении она выросла на 29%, это 4,6 млн допрасходов. Сопоставимо с размером прибыли. Видимо, управленцы себя любят и не забыли проиндексировать оклады и бонусы. И собственники с этим ок.

А вот себестоимость c 2020 года выросла на 7% ( чтовполне объяснимообщей ситуацией на рынке сырья).
При этом маржинальность продукции (валовая прибыль) упала с 2020 на 38% ( в том числе и из-за роста низкомаржинальных полуфабрикатов), с 15,8% на 9,8%
А прибыль от продаж ( я специально беру ее, как доход от основной деятельности) упала на 58% (!) ( Тут грустно вспоминаю про бонусы управленцев ((

И что собственнику/ГД с этим делать? Что добавить/убрать/изменить?

1) Работать с себестоимостью. ( замена ингредиентов, оптимизация сырья, повышение эфф-ти персонала). Если не мо
2) Пересмотреть управленческое вознаграждение с привязкой к показателям маржинальность продукта и чистой прибыли от продаж ( а не от побочной деятельности)
3) Повышать долю маржинальных продуктов за счет инноваций и расширения доли рынка (вкусы, сезонные продукты, нишевые продукты и т.д.) Тут надо искать и экспериментировать.
Дисклеймер: всё вышесказанное имеет смысл, если цифры более-менее честные. А если на себестоимость были отнесены услуги условного ИП Отмываев Р.У. прописаного в СЭЗ с усн1%, то реальная картина сильно иная.
Вы как думаете?

ЕМК.xlsx
Скачать

Раньше 6-го апреля не смогу вникнуть глубоко. А так очень интересно проследить вашу мысль.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация