Ученый из Сиднея исследовал возможности разведения питонов на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученый из Сиднея исследовал возможности разведения питонов на мясо

logo

Наука - ТАСС со ссылкой на журнал Scientific Reports сообщает, что группа австралийских, вьетнамских и южноафриканских экологов под руководством научного сотрудника австралийского Университета Маккуори, доктора философии Дэниела Натуша (Daniel Natusch) предложила создать фермы, где будут выращивать питонов для получения мяса с минимальным ущербом для окружающей среды и незначительным использованием природных ресурсов.

Сообщество остановилось на двух видах гигантских хищных змей: сетчатых и тигровых питонах. В первые 12 месяцев жизни они активно набирают вес и потребляют очень мало пищи. Первые прибавляют до 19 граммов в день, вторые — до 43 граммов. Самки растут быстрее, чем самцы. 

Кроме того, питонам нет равных среди сельскохозяйственных животных по эффективности преобразования пищи в протеин, липиды и другие питательные вещества, утверждают исследователи. По энергетической эффективности рептилии на 90% превосходят птиц и млекопитающих.

Реклама
ПрофиБио

За развитием более чем более 4600 питонов исследователи внимательно наблюдали на двух фермах во Вьетнаме и Таиланде. Они изучили рацион змей, их потребность в корме, и, что особенно важно, конверсию пищи: из съеденных 1,2 грамма получается 1 грамм веса. Длина тела питонов достигает 20 футов (около 6,1 метра). Вьетнамские и таиландские фермеры кормят крупных змей, выращиваемых на мясо, смесью местных продуктов, включая пойманных в дикой природе грызунов, свиные субпродукты и гранулы из рыбы. 

В странах Юго-Восточной Азии мясо змей считается деликатесом. В целом оно напоминает куриное, но с несколько более резким вкусом. В период исследования д-р Натуш и его команда ели мясо питонов, приготовленное на гриле, на шампурах и в вяленом виде. 

Из-за особенностей строения пресмыкающихсся при их разделке теряется незначительное количество сырья. А получить филе на удивление легко: «Просто проведите ножом по спинке и получите кусок мяса длиной четыре метра», — говорит Дэниел Натуш. Он отдает себе отчет в том, что в ближайшее время змеи не будут играть сколь-либо значительную роль в западном рационе питания. Люди их небезосновательно боятся. Питоны медлительны и не ядовиты, но могут очень сильно укусить, если их спровоцировать. Известно, что на воле питоны ловят и заглатывают животных, в том числе кошек и мелких собак.

934
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 248
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 503
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 447
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1020
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 998
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1684
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1347
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1824
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2191
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8685 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация