Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученый из Сиднея исследовал возможности разведения питонов на мясо

logo

Наука - ТАСС со ссылкой на журнал Scientific Reports сообщает, что группа австралийских, вьетнамских и южноафриканских экологов под руководством научного сотрудника австралийского Университета Маккуори, доктора философии Дэниела Натуша (Daniel Natusch) предложила создать фермы, где будут выращивать питонов для получения мяса с минимальным ущербом для окружающей среды и незначительным использованием природных ресурсов.

Сообщество остановилось на двух видах гигантских хищных змей: сетчатых и тигровых питонах. В первые 12 месяцев жизни они активно набирают вес и потребляют очень мало пищи. Первые прибавляют до 19 граммов в день, вторые — до 43 граммов. Самки растут быстрее, чем самцы. 

Кроме того, питонам нет равных среди сельскохозяйственных животных по эффективности преобразования пищи в протеин, липиды и другие питательные вещества, утверждают исследователи. По энергетической эффективности рептилии на 90% превосходят птиц и млекопитающих.

За развитием более чем более 4600 питонов исследователи внимательно наблюдали на двух фермах во Вьетнаме и Таиланде. Они изучили рацион змей, их потребность в корме, и, что особенно важно, конверсию пищи: из съеденных 1,2 грамма получается 1 грамм веса. Длина тела питонов достигает 20 футов (около 6,1 метра). Вьетнамские и таиландские фермеры кормят крупных змей, выращиваемых на мясо, смесью местных продуктов, включая пойманных в дикой природе грызунов, свиные субпродукты и гранулы из рыбы. 

В странах Юго-Восточной Азии мясо змей считается деликатесом. В целом оно напоминает куриное, но с несколько более резким вкусом. В период исследования д-р Натуш и его команда ели мясо питонов, приготовленное на гриле, на шампурах и в вяленом виде. 

Из-за особенностей строения пресмыкающихсся при их разделке теряется незначительное количество сырья. А получить филе на удивление легко: «Просто проведите ножом по спинке и получите кусок мяса длиной четыре метра», — говорит Дэниел Натуш. Он отдает себе отчет в том, что в ближайшее время змеи не будут играть сколь-либо значительную роль в западном рационе питания. Люди их небезосновательно боятся. Питоны медлительны и не ядовиты, но могут очень сильно укусить, если их спровоцировать. Известно, что на воле питоны ловят и заглатывают животных, в том числе кошек и мелких собак.

1332
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация