Ученый из Сиднея исследовал возможности разведения питонов на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученый из Сиднея исследовал возможности разведения питонов на мясо

logo

Наука - ТАСС со ссылкой на журнал Scientific Reports сообщает, что группа австралийских, вьетнамских и южноафриканских экологов под руководством научного сотрудника австралийского Университета Маккуори, доктора философии Дэниела Натуша (Daniel Natusch) предложила создать фермы, где будут выращивать питонов для получения мяса с минимальным ущербом для окружающей среды и незначительным использованием природных ресурсов.

Сообщество остановилось на двух видах гигантских хищных змей: сетчатых и тигровых питонах. В первые 12 месяцев жизни они активно набирают вес и потребляют очень мало пищи. Первые прибавляют до 19 граммов в день, вторые — до 43 граммов. Самки растут быстрее, чем самцы. 

Кроме того, питонам нет равных среди сельскохозяйственных животных по эффективности преобразования пищи в протеин, липиды и другие питательные вещества, утверждают исследователи. По энергетической эффективности рептилии на 90% превосходят птиц и млекопитающих.

Реклама
ПрофиБио

За развитием более чем более 4600 питонов исследователи внимательно наблюдали на двух фермах во Вьетнаме и Таиланде. Они изучили рацион змей, их потребность в корме, и, что особенно важно, конверсию пищи: из съеденных 1,2 грамма получается 1 грамм веса. Длина тела питонов достигает 20 футов (около 6,1 метра). Вьетнамские и таиландские фермеры кормят крупных змей, выращиваемых на мясо, смесью местных продуктов, включая пойманных в дикой природе грызунов, свиные субпродукты и гранулы из рыбы. 

В странах Юго-Восточной Азии мясо змей считается деликатесом. В целом оно напоминает куриное, но с несколько более резким вкусом. В период исследования д-р Натуш и его команда ели мясо питонов, приготовленное на гриле, на шампурах и в вяленом виде. 

Из-за особенностей строения пресмыкающихсся при их разделке теряется незначительное количество сырья. А получить филе на удивление легко: «Просто проведите ножом по спинке и получите кусок мяса длиной четыре метра», — говорит Дэниел Натуш. Он отдает себе отчет в том, что в ближайшее время змеи не будут играть сколь-либо значительную роль в западном рационе питания. Люди их небезосновательно боятся. Питоны медлительны и не ядовиты, но могут очень сильно укусить, если их спровоцировать. Известно, что на воле питоны ловят и заглатывают животных, в том числе кошек и мелких собак.

1136
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 69
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 668
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1169
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1169
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1805
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1695
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3427
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3543 5
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация