Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ярославская область — лидер Центральной России по производству яиц

logo

Портал промышленного птицеводства PticaInfo сообщает, что по итогам 11 месяцев 2023 года Ярославская область вышла на первое место в Центральном федеральном округе по производству куриных яиц в сельскохозяйственных организациях с суммарным результатом 1893,7 млн штук. В общей сложности в январе–ноябре прошлого года птицефабрики ЦФО получили 8761,2 млн пищевых куриных яиц.

Доля Ярославской области на отечественном рынке составила 5,4%, в округе — 21,6%, годовой прирост — 4%. В масштабах страны регион занял вторую позицию, уступив лидерство Ленинградской области (3113,7 млн штук).  

Положительная динамика обусловлена повышением яйценоскости кур: в январе–ноябре в Ярославской области этот показатель вырос на 7,5% — до 288 штук против 268 штук в 2022-м. Он оказался выше среднего по округу значения на 4,7%. По темпу роста яйценоскости регион занял второе место в ЦФО после Смоленской области (+8,4%).

За 11 месяцев птицефабрики Ярославской области отгрузили заказчикам 1679,1 млн куриных яиц (+2,5%) с товарностью 88,7%, превысившей средний показатель по округу на 4,5 процентных пункта.

По состоянию на начало декабря поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях Ярославской области составило 12,7 млн голов, в том числе 9,3 тысячи племенных кур-несушек (+15% год к году).

По данным министерства АПК и потребительского рынка Ярославской области, в ближайшие годы птицеводческие предприятия региона реализуют ряд важных инвестиционных проектов. В частности, ОАО «Волжанин» завершит строительство на участке гранулирования кормов для птицы и модернизацию комплекса переработки яиц на общую сумму 218,1 млн рублей.

По итогам 2022 года Ярославская область обеспечила региональный рынок столовым яйцом на 308%. В годовом исчислении потребление яиц повысилось на 9,1% — до 383 штук на душу населения в год. 

Инфографика: Центр агроаналитики при Минсельхозе РФ

1244
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 275
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 633
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 766
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1356 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1472
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1878
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1994
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1816
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
170 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация