Ярославская область — лидер Центральной России по производству яиц - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ярославская область — лидер Центральной России по производству яиц

logo

Портал промышленного птицеводства PticaInfo сообщает, что по итогам 11 месяцев 2023 года Ярославская область вышла на первое место в Центральном федеральном округе по производству куриных яиц в сельскохозяйственных организациях с суммарным результатом 1893,7 млн штук. В общей сложности в январе–ноябре прошлого года птицефабрики ЦФО получили 8761,2 млн пищевых куриных яиц.

Доля Ярославской области на отечественном рынке составила 5,4%, в округе — 21,6%, годовой прирост — 4%. В масштабах страны регион занял вторую позицию, уступив лидерство Ленинградской области (3113,7 млн штук).  

Положительная динамика обусловлена повышением яйценоскости кур: в январе–ноябре в Ярославской области этот показатель вырос на 7,5% — до 288 штук против 268 штук в 2022-м. Он оказался выше среднего по округу значения на 4,7%. По темпу роста яйценоскости регион занял второе место в ЦФО после Смоленской области (+8,4%).

За 11 месяцев птицефабрики Ярославской области отгрузили заказчикам 1679,1 млн куриных яиц (+2,5%) с товарностью 88,7%, превысившей средний показатель по округу на 4,5 процентных пункта.

Реклама
ПрофиБио

По состоянию на начало декабря поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях Ярославской области составило 12,7 млн голов, в том числе 9,3 тысячи племенных кур-несушек (+15% год к году).

По данным министерства АПК и потребительского рынка Ярославской области, в ближайшие годы птицеводческие предприятия региона реализуют ряд важных инвестиционных проектов. В частности, ОАО «Волжанин» завершит строительство на участке гранулирования кормов для птицы и модернизацию комплекса переработки яиц на общую сумму 218,1 млн рублей.

По итогам 2022 года Ярославская область обеспечила региональный рынок столовым яйцом на 308%. В годовом исчислении потребление яиц повысилось на 9,1% — до 383 штук на душу населения в год. 

Инфографика: Центр агроаналитики при Минсельхозе РФ

1130
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 404
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 360
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 892 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1005
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1571
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1531
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2175
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2078
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3785
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация