Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

К 2032 году в странах Евросоюза увеличится потребление мяса птицы

logo

Согласно прогнозу Европейской комиссии (ЕК), в ближайшие восемь лет годовое потребление мяса птицы в странах ЕС увеличится в среднем на 700 граммов на душу населения, сообщает аграрное агентство ROSNG.

Для тренда, обозначенного аналитиками, уже есть все предпосылки. В развивающихся странах экономического блока птица воспринимается как наиболее доступная по цене альтернатива другим видам мяса, удобная в приготовлении и более здоровая, поэтому пользуется устойчивым спросом. С 2022 года объем продаж вырос на 2,5%. 

Росту потребления мяса курицы, индейки и других видов домашней птицы способствует сокращение производства говядины и телятины в Европе. Предполагается, что за те же восемь лет их совокупное потребление уменьшится на 800 граммов на человека (с 10,3 до 9,5 килограммов на человека), а объем выпуска — на 9% (до 6 млн тонн в год). В 2023 году оно сократилось на 3%, а в текущем прогнозируют снижение этого показателя на 1%.

На состоянии мясного скотоводства сказались засуха, которая привела к деградации пастбищ, и высокие цены на корма для животных. Кроме того, к отказу от говядины ведут забота об их благополучии, мода на вегетарианство и веганство и сравнительная дороговизна этого источника животного белка. Падение спроса на телятину будет более медленным: она считается более полезной для здоровья.

По прогнозу ЕК, потребление свинины в 2024–2032 годах сократится в 1,3 килограмма (с 32,4 до 31,1 килограмма на человека). В прошлом году объем ее производства упал на 6,6%. Продукция свиноводства тоже дорожает, несмотря на вспышки АЧС, способствующие активизации убоя.

В 2024 году эксперты ЕК ожидают роста объемов производства мяса птицы на 3,3%, а в 2025-м — еще на 1,2%. Президент Европейского фонда развития сельских районов Польши Кшиштоф Подгайский (Krzysztof Podgajski) высказал мнение, что спрос будет смещаться от мяса крупного рогатого скота к менее дорогостоящим его видам — и главным образом именно к мясу птицы.

1037
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация