Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Надпись «ветчина свиная» на упаковке часто не отражает действительности

logo

Новостная служба независимого издания «Наша версия» сообщает, что эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) и съемочная группа программы «НашПотребНадзор» ознакомили зрителей с результатами исследования ветчины под семью товарными знаками: «Велком», «Дымов», «Микоян», «Мираторг», «Мясокомбинат Клинский», «Рублёвский» и «Чернышихинские колбасы».

Традиционную ветчину делают из нежирной свинины, но строгих регламентов по составу этого продукта в российском законодательстве нет, поэтому многие производители открыть используют в качестве сырья куриное мясо. При этом надпись на упаковке «ветчина свиная» чаще всего не соответствует действительности. В ее составе можно найти компоненты, удешевляющие производство. Если производитель обозначил их при маркировке, то продукт не считается фальсификатом.

Один из исследованных образцов — ветчина под брендом «Дымов». На ее этикетке производитель добавил пометку «с окороком». При экспертизе помимо окорока в пробах были обнаружены размолотые в однородную массу хрящи, кости и кожа курицы (то есть производные мяса механической обвалки), соя и крахмал. Все это вынесено на этикетку, а, следовательно, никаких нарушений здесь нет. 

Ветчина «Велком» содержала обозначенный при маркировке загуститель каррагинан и не упомянутую на этикетке клетчатку. «Рублёвский» тоже использует каррагинан, но предпочел сей факт не признавать.

Куриную ДНК эксперты нашли в ветчинах «Чернышихинские колбасы», «Микоян», «Рублёвский» и «Мясокомбинат Клинский», а в образце под ТМ «Велком» присутствовали следы говядины. Возможно, в подмосковной мясопромышленной компании не слишком тщательно обработали технологическое оборудование. 

Избытка фосфатов не было ни в одной из семи проб. Значит, производители не накачивают продукт водой ради экономии, отметила эксперт Роскачества Наталья Завьялова

Бактерий и плесневых грибков в пробах тоже не оказалось. С точки зрения безопасности продукт под любым из семи брендов можно смело употреблять в пищу, не опасаясь последствий.

Все тесты проводились в независимых сертифицированных лабораториях и подтверждены документально.

1211
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 337
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 908
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1505 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1762
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2063
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация