Надпись «ветчина свиная» на упаковке часто не отражает действительности - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Надпись «ветчина свиная» на упаковке часто не отражает действительности

logo

Новостная служба независимого издания «Наша версия» сообщает, что эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) и съемочная группа программы «НашПотребНадзор» ознакомили зрителей с результатами исследования ветчины под семью товарными знаками: «Велком», «Дымов», «Микоян», «Мираторг», «Мясокомбинат Клинский», «Рублёвский» и «Чернышихинские колбасы».

Традиционную ветчину делают из нежирной свинины, но строгих регламентов по составу этого продукта в российском законодательстве нет, поэтому многие производители открыть используют в качестве сырья куриное мясо. При этом надпись на упаковке «ветчина свиная» чаще всего не соответствует действительности. В ее составе можно найти компоненты, удешевляющие производство. Если производитель обозначил их при маркировке, то продукт не считается фальсификатом.

Один из исследованных образцов — ветчина под брендом «Дымов». На ее этикетке производитель добавил пометку «с окороком». При экспертизе помимо окорока в пробах были обнаружены размолотые в однородную массу хрящи, кости и кожа курицы (то есть производные мяса механической обвалки), соя и крахмал. Все это вынесено на этикетку, а, следовательно, никаких нарушений здесь нет. 

Ветчина «Велком» содержала обозначенный при маркировке загуститель каррагинан и не упомянутую на этикетке клетчатку. «Рублёвский» тоже использует каррагинан, но предпочел сей факт не признавать.

Реклама
Биотех

Куриную ДНК эксперты нашли в ветчинах «Чернышихинские колбасы», «Микоян», «Рублёвский» и «Мясокомбинат Клинский», а в образце под ТМ «Велком» присутствовали следы говядины. Возможно, в подмосковной мясопромышленной компании не слишком тщательно обработали технологическое оборудование. 

Избытка фосфатов не было ни в одной из семи проб. Значит, производители не накачивают продукт водой ради экономии, отметила эксперт Роскачества Наталья Завьялова

Бактерий и плесневых грибков в пробах тоже не оказалось. С точки зрения безопасности продукт под любым из семи брендов можно смело употреблять в пищу, не опасаясь последствий.

Все тесты проводились в независимых сертифицированных лабораториях и подтверждены документально.

1056
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 437
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 410
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 678 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1004
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1301
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1361
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1709 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2135
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1913
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15286 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация