Надпись «ветчина свиная» на упаковке часто не отражает действительности

Новостная служба независимого издания «Наша версия» сообщает, что эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) и съемочная группа программы «НашПотребНадзор» ознакомили зрителей с результатами исследования ветчины под семью товарными знаками: «Велком», «Дымов», «Микоян», «Мираторг», «Мясокомбинат Клинский», «Рублёвский» и «Чернышихинские колбасы».
Традиционную ветчину делают из нежирной свинины, но строгих регламентов по составу этого продукта в российском законодательстве нет, поэтому многие производители открыть используют в качестве сырья куриное мясо. При этом надпись на упаковке «ветчина свиная» чаще всего не соответствует действительности. В ее составе можно найти компоненты, удешевляющие производство. Если производитель обозначил их при маркировке, то продукт не считается фальсификатом.
Один из исследованных образцов — ветчина под брендом «Дымов». На ее этикетке производитель добавил пометку «с окороком». При экспертизе помимо окорока в пробах были обнаружены размолотые в однородную массу хрящи, кости и кожа курицы (то есть производные мяса механической обвалки), соя и крахмал. Все это вынесено на этикетку, а, следовательно, никаких нарушений здесь нет.
Ветчина «Велком» содержала обозначенный при маркировке загуститель каррагинан и не упомянутую на этикетке клетчатку. «Рублёвский» тоже использует каррагинан, но предпочел сей факт не признавать.
Куриную ДНК эксперты нашли в ветчинах «Чернышихинские колбасы», «Микоян», «Рублёвский» и «Мясокомбинат Клинский», а в образце под ТМ «Велком» присутствовали следы говядины. Возможно, в подмосковной мясопромышленной компании не слишком тщательно обработали технологическое оборудование.
Избытка фосфатов не было ни в одной из семи проб. Значит, производители не накачивают продукт водой ради экономии, отметила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Бактерий и плесневых грибков в пробах тоже не оказалось. С точки зрения безопасности продукт под любым из семи брендов можно смело употреблять в пищу, не опасаясь последствий.
Все тесты проводились в независимых сертифицированных лабораториях и подтверждены документально.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...