Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор начал регистрацию экспортеров свинины в Китай

logo

«Ветеринария и жизнь» сообщает, что Россельхознадзор приступил к регистрации экспортеров свинины в Китай. На прошлой неделе в информационную систему Главного таможенного управления КНР были внесены данные трех компаний, которые посетили китайские аудиторы в декабре 2023 года. Россельхознадзор подготовил подробный отчет о выполнении рекомендаций, полученных от них в ходе визита. 

Вполне вероятно, что поставки стартуют в ближайшие два месяца, считают представители ведомства. Одним из первых заключил контракты с импортерами из Китая АПХ «Мираторг». Экспорт будет осуществляться из Белгородской области. Первую партию готовят к отгрузке.

Переговоры об экспорте свинины с китайскими регуляторами рынка Россельхознадзор вел более семи лет. За это время стороны основательно проработали нормативные документы по запросам ГТУ КНР. Ведущие китайские специалисты по ветеринарии и пищевой безопасности побывали в России, чтобы детально ознакомиться с инструментарием государственного контроля рынка свинины и системой регионализации страны по африканской чуме свиней. В итоге в сентябре прошлого года были сняты ограничения, которые действовали с 2008 года. 

В конце второй декады декабря, после анализа материало аудита российских свинокомплексов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и начальник ГТУ КНР Юй Цзяньхуа (俞建华) подписали протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, которую будут поставлять из России в Китай. Вскоре был согласован соответствующий ветеринарный сертификат.

Китай импортирует от 2,5 до 3 млн тонн свинины в год. По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, российские поставщики рассчитывают на 5–10% этого объема (150–200 тысяч тонн свинины в год). Такова программа-минимум на 2024–2025.

1249
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация