Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

SuperGround добавляет пасту из твердых тканей в полуфабрикаты

logo

Портал Crispy News со ссылкой на «Новые Известия» рассказал о финском стартапе SuperGround, наладившего практически безотходное производство мясных продуктов за счет переработки и использования костной ткани.

Учредитель компании и автор технологии Сантту Веккели (Santtu Vekkeli) в течение восьми лет занимался изучением «узких мест» в мясопереработке — в том числе всесторонне исследовал возможности применения костей. Его команда доработала производственное оборудование и три года назад впервые протестировала свой метод изготовления пасты из твердых тканей. Сейчас SuperGround ищет партнеров для масштабирования проекта. 

По словам Веккели, костная ткань содержит примерно столько же белка и жира, как мышечная. Кроме того, изготовленная из нее паста дает возможность сохранять некоторые ценные питательные вещества, в том числе термочувствительные витамины и протеин с исходной структурой ДНК.

Сначала пасту добавили в рыбные котлеты и куриные наггетсы. Изобретатель утверждает, что из нее может состоять до 30% каждого наггетса без ущерба для текстуры, вкуса и других свойств готового продукта, а при переработке рыбного сырья долю можно с тем же результатом увеличить до 50%. Самые лучшие сенсорные характеристики получены при изготовлении куриного шашлыка и шариков из лосося.

Специалисты SuperGround подсчитали, что их технология позволяет снизить себестоимость производства полуфабрикатов и сократить выбросы углекислого газа за счет увеличения выхода продукции на 20–70% (в зависимости от вида).

828
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 324
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 799
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 895
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1498 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1094
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2053
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация