SuperGround добавляет пасту из твердых тканей в полуфабрикаты

Портал Crispy News со ссылкой на «Новые Известия» рассказал о финском стартапе SuperGround, наладившего практически безотходное производство мясных продуктов за счет переработки и использования костной ткани.
Учредитель компании и автор технологии Сантту Веккели (Santtu Vekkeli) в течение восьми лет занимался изучением «узких мест» в мясопереработке — в том числе всесторонне исследовал возможности применения костей. Его команда доработала производственное оборудование и три года назад впервые протестировала свой метод изготовления пасты из твердых тканей. Сейчас SuperGround ищет партнеров для масштабирования проекта.
По словам Веккели, костная ткань содержит примерно столько же белка и жира, как мышечная. Кроме того, изготовленная из нее паста дает возможность сохранять некоторые ценные питательные вещества, в том числе термочувствительные витамины и протеин с исходной структурой ДНК.
Сначала пасту добавили в рыбные котлеты и куриные наггетсы. Изобретатель утверждает, что из нее может состоять до 30% каждого наггетса без ущерба для текстуры, вкуса и других свойств готового продукта, а при переработке рыбного сырья долю можно с тем же результатом увеличить до 50%. Самые лучшие сенсорные характеристики получены при изготовлении куриного шашлыка и шариков из лосося.
Специалисты SuperGround подсчитали, что их технология позволяет снизить себестоимость производства полуфабрикатов и сократить выбросы углекислого газа за счет увеличения выхода продукции на 20–70% (в зависимости от вида).
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...