На текущей неделе живые свиньи подешевели, цены на свинину повысились

По данным мониторинга аналитического агентства EMEAT, на первой рабочей неделе (9–12 января) 2024 года средние цены на свиней убойной кондиции в России снизились на 1% в сравнении с последней неделей декабря 2023 года и на 5,5% за месяц. В годовом исчислении «живок» подорожал на 7,3%.
Свинина в полутушах после рождественских каникул за тот же временной промежуток подешевела почти на 3%, но остается на 4,8% дороже, чем в первой декаде декабря и на 16% дороже, чем в первой половине января 2023 года.
В ближайшие пять недель эксперты EMEAT ожидают незначительного снижения с последующим ростом цен на живых свиней и полутуши в диапазонах 114–120 рублей за килограмм и 180–186 рублей за килограмм соответственно.
С 52-й недели 2023 года оптовые цены на бескостную кусковую свинину снизились в среднем на 0,3%. При этом за месяц они повысились на 0,7%, а в годовом исчислении — на 14%.
Кусковая свинина на кости в оптовом звене цепочки поставок подешевела в среднем на 0,4% с конца декабря и на 0,7% за месяц. За год средняя цена в этой товарной группе повысилась на 12%.
Свиные субпродукты на текущей неделе подорожали в среднем на 1,3% с последней недели декабря, на 3,1% за месяц и на 20,4% год к году. В частности, головы реализуют в среднем по 53 рубля за килограмм, уши — по 135 рублей за килограмм, языки — по 381 рублю за килограмм, диафрагмы — по 205 рублей за килограмм, сердца — по 194 рубля за килограмм, свиную печень — по 104 рубля за килограмм, почки — по 88 рублей за килограмм, ножки — по 54 рубля за килограмм, шкуры — по 48 рублей за килограмм.
Шпик в оптовом звене с 52-й недели 2023 года подешевел в среднем на 1,4%, а за месяц — на 0,4%. В годовом исчислении его цена выросла на 12,4%. Хребтовой шпик продают по 194 рубля за килограмм, боковой — по 162 рубля за килограмм.
На мировом рынке свиные полутуши подешевели в среднем на 1,4% за неделю и на 1,1% за месяц — до $1,92 за килограмм. Значительное падение цен — на 3,8% за неделю и на 7,1% за месяц — зафиксировано в США в связи с общим снижением спроса на мясо.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...