Методика измерений мТГ включена в перечень стандартов ТР ТС 029/2012 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Методика измерений мТГ включена в перечень стандартов ТР ТС 029/2012

logo

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщает, что в среду, 10 января, утверждены изменения в перечнях стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), включенных в комплект документов к изменениям №2, принятым решением Совета ЕЭК 29 августа 2023 года № 84 и вступающим в силу с 27 февраля 2024 года.

В итоге на сегодняшний день ТР ТС 029/2012 обеспечен 281 стандартом. Перечни включают правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований регламента и оценки соответствия им объектов технического регулирования. Комплект дополнен 53 документами. Среди них 37 межгосударственных стандартов, 13 стандартов РФ, стандарт Республики Беларусь и две аттестованных методики исследований. 

Предлагаем обратить особое внимание на п. 147³ МИ №К-961: методику измерений массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», произведенного ООО «ХЕМА» (свидетельство об аттестации № 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019). По сути он убедительно завершает давнюю и временами крайне острую дискуссию о допустимости фальсификации пищевых продуктов за счет использования мТГ.

Микробиальная трансглютаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей» — фермент, запрещенный в РФ и с 1 января 2020 года включенный в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов.

Реклама
ПрофиБио

Между тем в недавней публикации ведомственного издания «Ветеринария и жизнь» сказано, что в 2023 году специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (Приморская МВЛ) обнаружили мТГ практически в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения: восьми из 155 исследованных. Для сравнения: в 2022 году она присутствовала только в двух пробах из 184.

Как стало известно нашей редакции, в конце 2023 года Истринский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области установил, что ООО «Промпоставка-М» допустило нарушение требование технического регулирования при производстве и реализации технологических вспомогательных средств для пищевой промышленности, получив декларацию о соответствии ЕАЭС на мТГ, отсутствующую в Приложении 26 «Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции» к ТР СТ 029/2012. 

Декларация была выдана на добавку китайского производства без подтверждения ее соответствия требованиям технического регламента в аккредитованной испытательной лаборатории и проведения полного объема исследований по показателям безопасности для ферментных препаратов, разрешенных при производстве пищевой продукции. В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ и выданы предписания по отзыву декларации.

Стоит отметить, что это не беспрецедентный случай. В 2021 году сайт компании «Промпоставка-М» уже вносили в реестр интернет-ресурсов, подлежащих блокировке. Подробную информацию вы найдете в нашем материале.

Фермент продают и рекламируют, несмотря на то, что регуляторы рынка привлекают не только за использование микробной трансглутаминазы при производстве пищевых продуктов, но и за его продвижение, нарушающее требования ст. 5 ТР ТС 029/2012 «Правила обращения на рынке». В частности, в базе решений ФАС есть дело №08/05/7-69/2021, где по ст. 7 федерального закона №38-ФЗ «Запрещенные к рекламе товары» предъявлены обвинения к ООО «Яндекс» (рекламная площадка), ООО «Глобал» и ООО «Максимум» (продавцы микробной трансглютаминазы).

2755
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 420
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 799
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 887
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1212 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1617
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1451
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2275
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1885
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2451
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14734 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация