Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Методика измерений мТГ включена в перечень стандартов ТР ТС 029/2012

logo

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщает, что в среду, 10 января, утверждены изменения в перечнях стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), включенных в комплект документов к изменениям №2, принятым решением Совета ЕЭК 29 августа 2023 года № 84 и вступающим в силу с 27 февраля 2024 года.

В итоге на сегодняшний день ТР ТС 029/2012 обеспечен 281 стандартом. Перечни включают правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований регламента и оценки соответствия им объектов технического регулирования. Комплект дополнен 53 документами. Среди них 37 межгосударственных стандартов, 13 стандартов РФ, стандарт Республики Беларусь и две аттестованных методики исследований. 

Предлагаем обратить особое внимание на п. 147³ МИ №К-961: методику измерений массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», произведенного ООО «ХЕМА» (свидетельство об аттестации № 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019). По сути он убедительно завершает давнюю и временами крайне острую дискуссию о допустимости фальсификации пищевых продуктов за счет использования мТГ.

Микробиальная трансглютаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей» — фермент, запрещенный в РФ и с 1 января 2020 года включенный в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов.

Между тем в недавней публикации ведомственного издания «Ветеринария и жизнь» сказано, что в 2023 году специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (Приморская МВЛ) обнаружили мТГ практически в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения: восьми из 155 исследованных. Для сравнения: в 2022 году она присутствовала только в двух пробах из 184.

Как стало известно нашей редакции, в конце 2023 года Истринский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области установил, что ООО «Промпоставка-М» допустило нарушение требование технического регулирования при производстве и реализации технологических вспомогательных средств для пищевой промышленности, получив декларацию о соответствии ЕАЭС на мТГ, отсутствующую в Приложении 26 «Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции» к ТР СТ 029/2012. 

Декларация была выдана на добавку китайского производства без подтверждения ее соответствия требованиям технического регламента в аккредитованной испытательной лаборатории и проведения полного объема исследований по показателям безопасности для ферментных препаратов, разрешенных при производстве пищевой продукции. В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ и выданы предписания по отзыву декларации.

Стоит отметить, что это не беспрецедентный случай. В 2021 году сайт компании «Промпоставка-М» уже вносили в реестр интернет-ресурсов, подлежащих блокировке. Подробную информацию вы найдете в нашем материале.

Фермент продают и рекламируют, несмотря на то, что регуляторы рынка привлекают не только за использование микробной трансглутаминазы при производстве пищевых продуктов, но и за его продвижение, нарушающее требования ст. 5 ТР ТС 029/2012 «Правила обращения на рынке». В частности, в базе решений ФАС есть дело №08/05/7-69/2021, где по ст. 7 федерального закона №38-ФЗ «Запрещенные к рекламе товары» предъявлены обвинения к ООО «Яндекс» (рекламная площадка), ООО «Глобал» и ООО «Максимум» (продавцы микробной трансглютаминазы).

3564
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 623
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1344 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
162 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация