Методика измерений мТГ включена в перечень стандартов ТР ТС 029/2012 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Методика измерений мТГ включена в перечень стандартов ТР ТС 029/2012

logo

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщает, что в среду, 10 января, утверждены изменения в перечнях стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), включенных в комплект документов к изменениям №2, принятым решением Совета ЕЭК 29 августа 2023 года № 84 и вступающим в силу с 27 февраля 2024 года.

В итоге на сегодняшний день ТР ТС 029/2012 обеспечен 281 стандартом. Перечни включают правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований регламента и оценки соответствия им объектов технического регулирования. Комплект дополнен 53 документами. Среди них 37 межгосударственных стандартов, 13 стандартов РФ, стандарт Республики Беларусь и две аттестованных методики исследований. 

Предлагаем обратить особое внимание на п. 147³ МИ №К-961: методику измерений массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», произведенного ООО «ХЕМА» (свидетельство об аттестации № 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019). По сути он убедительно завершает давнюю и временами крайне острую дискуссию о допустимости фальсификации пищевых продуктов за счет использования мТГ.

Микробиальная трансглютаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей» — фермент, запрещенный в РФ и с 1 января 2020 года включенный в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов.

Реклама
ПрофиБио

Между тем в недавней публикации ведомственного издания «Ветеринария и жизнь» сказано, что в 2023 году специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (Приморская МВЛ) обнаружили мТГ практически в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения: восьми из 155 исследованных. Для сравнения: в 2022 году она присутствовала только в двух пробах из 184.

Как стало известно нашей редакции, в конце 2023 года Истринский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области установил, что ООО «Промпоставка-М» допустило нарушение требование технического регулирования при производстве и реализации технологических вспомогательных средств для пищевой промышленности, получив декларацию о соответствии ЕАЭС на мТГ, отсутствующую в Приложении 26 «Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции» к ТР СТ 029/2012. 

Декларация была выдана на добавку китайского производства без подтверждения ее соответствия требованиям технического регламента в аккредитованной испытательной лаборатории и проведения полного объема исследований по показателям безопасности для ферментных препаратов, разрешенных при производстве пищевой продукции. В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ и выданы предписания по отзыву декларации.

Стоит отметить, что это не беспрецедентный случай. В 2021 году сайт компании «Промпоставка-М» уже вносили в реестр интернет-ресурсов, подлежащих блокировке. Подробную информацию вы найдете в нашем материале.

Фермент продают и рекламируют, несмотря на то, что регуляторы рынка привлекают не только за использование микробной трансглутаминазы при производстве пищевых продуктов, но и за его продвижение, нарушающее требования ст. 5 ТР ТС 029/2012 «Правила обращения на рынке». В частности, в базе решений ФАС есть дело №08/05/7-69/2021, где по ст. 7 федерального закона №38-ФЗ «Запрещенные к рекламе товары» предъявлены обвинения к ООО «Яндекс» (рекламная площадка), ООО «Глобал» и ООО «Максимум» (продавцы микробной трансглютаминазы).

2556
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 426
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 578
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1261
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 997
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1439
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1790
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1410
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1534
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2313
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8215 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация