В России ужесточают регламент импорта племенного материала - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России ужесточают регламент импорта племенного материала

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в четверг, 14 декабря, на пленарном заседании Государственной Думы утвержден новый закон, регламентирующий порядок импорта скота и племенного материала из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Закон, принятый сразу во втором и третьем чтении, вступит в силу с 1 сентября 2024 года — за исключением одного положения, которое будет действовать с 1 марта 2026 года.

Председатель комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам, соавтор законопроекта Владимир Кашин уточнил, что в скором будущем для импорта каждой партии сельскохозяйственных животных, семени или эмбрионов потребуются свидетельство, заключение, форму которого определяет Минсельхоз, и результаты молекулярно-генетической экспертизы в аккредитованной лаборатории. Каждой особи обязательно должен быть присвоен идентификационный номер. Главная цель закона — ввоз гарантированно качественного, здорового материала для племенного скотоводства и селекции без риска генетических заболеваний.

С ужесточением требований согласен генеральный директор АО «Московское» Иван Янчуков. Он отметил, что из более чем 6 млн доз семени крупного рогатого скота, закупленных в 2022 году за рубежом, менее 2% получено от быков-производителей мирового уровня.

Реклама
ПрофиБио

По словам генерального директора АО «Уралплемцентр» Сергея Мымрина, из 180 тысяч доз, доставленных в Свердловскую область, материал высококачественных доноров и быков из ТОП-100 Ассоциации производителей к голштинской породы не достигает 3%. Всё остальное — сперма по $1–2, тогда как в США и ЕС цена дозы семени быков с хорошими продуктивными показателями достигает как минимум $200.

Он добавил, что отечественные станции искусственного осеменения проводят намного более широкий спектр исследований своей продукции, чем зарубежные поставщики, и сейчас российские. При этом ввоз осуществляется практически бесконтрольно: при оформлении декларации содержимое сосудов Дьюара в жидком азоте никто не проверяет.

Генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (ГЦВ) Максим Максимчук подтвердил, что внутренний государственный стандарт к племенному материалу в России — более жесткий, чем во многих странах мира. Он исключает наследование заболеваний, критичных для рынка животноводства, тогда как там их наличие не препятствует обороту продукции с сомнительными генами.

906
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 403
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 810
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1257
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1266
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1642
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1544
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1806 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2070
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16739 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация