Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России ужесточают регламент импорта племенного материала

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в четверг, 14 декабря, на пленарном заседании Государственной Думы утвержден новый закон, регламентирующий порядок импорта скота и племенного материала из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Закон, принятый сразу во втором и третьем чтении, вступит в силу с 1 сентября 2024 года — за исключением одного положения, которое будет действовать с 1 марта 2026 года.

Председатель комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам, соавтор законопроекта Владимир Кашин уточнил, что в скором будущем для импорта каждой партии сельскохозяйственных животных, семени или эмбрионов потребуются свидетельство, заключение, форму которого определяет Минсельхоз, и результаты молекулярно-генетической экспертизы в аккредитованной лаборатории. Каждой особи обязательно должен быть присвоен идентификационный номер. Главная цель закона — ввоз гарантированно качественного, здорового материала для племенного скотоводства и селекции без риска генетических заболеваний.

С ужесточением требований согласен генеральный директор АО «Московское» Иван Янчуков. Он отметил, что из более чем 6 млн доз семени крупного рогатого скота, закупленных в 2022 году за рубежом, менее 2% получено от быков-производителей мирового уровня.

По словам генерального директора АО «Уралплемцентр» Сергея Мымрина, из 180 тысяч доз, доставленных в Свердловскую область, материал высококачественных доноров и быков из ТОП-100 Ассоциации производителей к голштинской породы не достигает 3%. Всё остальное — сперма по $1–2, тогда как в США и ЕС цена дозы семени быков с хорошими продуктивными показателями достигает как минимум $200.

Он добавил, что отечественные станции искусственного осеменения проводят намного более широкий спектр исследований своей продукции, чем зарубежные поставщики, и сейчас российские. При этом ввоз осуществляется практически бесконтрольно: при оформлении декларации содержимое сосудов Дьюара в жидком азоте никто не проверяет.

Генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (ГЦВ) Максим Максимчук подтвердил, что внутренний государственный стандарт к племенному материалу в России — более жесткий, чем во многих странах мира. Он исключает наследование заболеваний, критичных для рынка животноводства, тогда как там их наличие не препятствует обороту продукции с сомнительными генами.

1003
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация