«Донская индейка» отложила реализацию проекта в Воронежской области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Донская индейка» отложила реализацию проекта в Воронежской области

logo

Аналитическое агентство EMEAT со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что в арбитражном суде Воронежской области утверждено мировое соглашение между ООО «Племрепродуктор „Донская индейка”» и региональным министерством экономического развития, пытавшегося взыскать с птицеводческой компании предоставленные льготы по налогам.

Дело в том, что инвестор не полностью выполнил условия договора о реализации проекта, который оценивался в 2 млрд рублей. По требованию зарубежного партнера — компании Hendrix Genetics (Нидерланды) — для строительства репродуктора на 6 млн яиц в год «Донская индейка» должна была адаптировать переработку люпина под специализированное комбикормовое производство.

В марте текущего года ООО «Племрепродуктор „Донская индейка”» опротестовало расторжение договора об инвестиционной деятельности. В свою очередь Минэкономразвития Воронежской области потребовало взыскания льгот по налогам на имущество и на прибыль в сумме 19 млн рублей льгот плюс 7,13 млн рублей пени. 

По договору, заключенному в 2017 году, проекту о строительстве завода для переработки люпина (ООО «Корм центр») был присвоен статус особо значимого. Первый этап строительства был успешно завершен, однако в 2018 году «Донская индейка» столкнулась с дефицитом сырья для создания кормовой базы из-за сокращения площади посевов белого люпина.

Реклама
Биотех

По договоренности с Hendrix Genetics о развитии племенного птицеводства к 2020 году был построен инкубатор для получения более чем на 5 млн яиц в год. Кроме того, «Донская индейка» включила во второй этап строительство племенного репродуктора второго порядка для содержания родительского стада в Нижнедевицком районе Воронежской области. Сейчас этот объект рассматривается как ключевой.

В декабре 2021-го проекту был присвоен статус масштабного; внесены изменения в генеральные планы, правила землепользования и застройки поселений. Тем не менее вскоре инвестор известил правительство Воронежской области о кардинальном изменении структуры финансирования.

Формально строительство племенного репродуктора уже началось. Региональное правительство выделило под проект четыре земельных участка, три из них уже приобретены инвестором. Подготовлена проектно-сметная документация, проведена ее государственная экспертиза, получены разрешения на строительство. Третий этап, строительство убойного цеха, будет целесообразным только после запуска племенного репродуктора на 12 млн яиц в год. Компания не отказывается от своих планов, и на региональном уровне ей обещают поддержку.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев оценивает концепцию проекта «Донской идейки» как правильную. На текущий момент в России производится 420 тысяч тонн индейки в год. Стране необходимо 60-70 млн яиц, поэтому важны любые племенные проекты, уточнил он: индейководство по-прежнему зависит от зарубежной селекции.

1021
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 215 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 593
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 932
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1013
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1343 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1765
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1572
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2400
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 2016
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14897 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация