Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2023–2024 годах потребление мяса в России увеличится с 80 до 83 кг на душу населения

logo

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка ожидает, что по итогам текущего года объем потребления мяса в стране составит 80 килограммов на душу населения, а в 2024-м увеличится как минимум до 83 килограммов. Об этом сообщил накануне пресс-центр профильного кредитно-финансового института агропромышленного комплекса.

В среду, 6 декабря, директор центра Андрей Дальнов поделился прогнозом с аудиторией XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023». Он отметил, что на протяжении двух десятилетий в России прослеживается устойчивый рост потребления мяса, и результаты, которые показывают в 2023 году животноводческие предприятия, внушают оптимизм.

Изменилась структура потребления: свинина вплотную приблизилась к наиболее востребованному на отечественном рынке куриному мясу. Не исключено, что в будущем году она сократит разрыв в борьбе за первое место в рационе жителей страны. 

В 2023 году бройлер по-прежнему занимает ведущую позицию — 32 килограмма на человека, но потребление свинины уже превысило 30 килограммов на душу населения. Ожидается, что в следующем году они прибавят не менее килограмма и двух килограммов соответственно. Третье место занимает говядина: примерно 13 килограммов на человека. По всей видимости, этот показатель будет таким же и в 2024-м. За мясом крупного рогатого скота следуют нишевые виды: индейка, баранина, утка, крольчатина и т.п.

В начале прошлого десятилетия курица была основным драйвером мясного рынка, но примерно с 2013 года эстафету перехватили свинина и индейка. При условии благоприятной эпизоотической ситуации в 2024 году мы получим стабильный и диверсифицированный рынок, считает Андрей Дальнов. Производители будут бороться за потребителя за счет маркетингового продвижения, построенного на балансе питательной ценности продукта и органолептических ощущений. Первенство останется за курицей и свининой как наиболее привычными источниками животного белка.

Аналитики Россельхозбанка предполагают, что в 2024 году потребление мяса на 84% превысит уровень 2019–2020 годов (45 килограммов в год на душу населения). Тому способствуют рост доходов, развитие внутреннего производства и розничной торговли, стабилизация цен.

3892
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1345 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация