Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На прошлой неделе ускорились темпы снижения цен на курицу и свинину

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что на фоне пристального внимания регуляторов к ситуации на внутреннем мясном рынке на последней неделе ноября ускорилось снижение оптовых цен на отдельные виды куриной разделки до 10% в сравнении с 13–17 ноября. Свинина подешевела на 4%.

Издание иллюстрирует динамику цен на 47-й неделе 2023 года сведениями, полученными от игроков рынка. 20–24 ноября средняя цена на бедро бройлера снизилась до 172 рублей за килограмм (–10% в недельном исчислении), на куриные окорочка — до 182 рубля за килограмм (–8%), на филе — до 355 рубля за килограмм (–3%).

Свиная грудинка подешевела в среднем до 225 рублей за килограмм (–4%), а окорок и лопатка — до 298 рублей и 290 рублей за килограмм (–3% та и другая позиция).

Тем не менее цены на курицу и свинину остаются на 15–58% выше, чем в конце ноября прошлого года (в зависимости от категории).

Собеседники “Ъ” из отраслевого сообщества птицеводов связывают снижение цен не только с давлением регуляторов, но и с опасениями производителей потерять внешние рынки после введения ограничений на экспорт птицы (пока решение не опубликовано). За год тушка цыпленка подорожала более чем на 51%, и есть куда падать безболезненно, сказал один из них.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев объясняет падение цен на свинину сезонным фактором и ростом предложения. В январе–сентябре производство свинины в промышленном секторе оказалось на 6,1% выше прошлогоднего, а в сентябре–октябре — на 8%, уточнил он. В 2024 году ожидается увеличение производства на 6% к уровню 2023-го.

В ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) подтвердили, что в октябре выпуск свинины вышел на максимум — почти 490 тысяч тонн, что в краткосрочной перспективе сулит ценовую стабильность. 

Директор консалтинговой компании «Яков и партнеры» Алексей Клецко добавил, что динамику цен повлияло сокращение закупок сырья мясоперерабатывающими компаниями после пика, связанного с подготовкой к новогодним праздникам. По его мнению, цены на мясо будут снижаться до конца 2023 текущего, а разворот тренда ожидается в середине февраля 2024 года.

960
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация