Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство распределяет невыбранные квоты на ввоз говядины

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что до 15 декабря правительство России распределит невостребованный объем тарифной квоты на ввоз замороженной говядины — соответствующее постановление №1812 принято 31 октября.

Распределение невыбранных квот между импортерами будет осуществляться по заявлениям, которое принимает Минэкономразвития РФ. В пределах квоты тарифная ставка составляет 15%, за пределами — 50%.

Льготный механизм импорта для увеличения объема говядины на внутреннем рынке обусловлен тем, что отечественное производство мяса крупного рогатого скота в 2022 стало сокращаться и не покрывает потребности мясопереработчиков, хотя в предыдущие пять лет импорт демонстрировал отрицательную динамику на фоне роста собственного производства.

По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, которые иллюстрирует график, приведенный “Ъ”, в 2017–2021 годах объем поставок зарубежной говядины сократился с 452,4 тысячи до 287 тысяч тонн в натуральном выражении и с $1,4 млрд до немногим более $1 млрд в денежном эквиваленте. Основная доля приходилась на Беларусь, Парагвай, Аргентину, Бразилию и Уругвай.

В прошлом году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила ввоз говядины в Россию по нулевой ставке в объеме 200 тысяч тонн. Появление на рынке дешевого мяса привело к снижению закупочных цен, после чего отечественные фермеры практически перестали продавать крупный рогатый скот мясокомбинатам.

В текущем году квота на беспошлинный ввоз была сокращена до 100 тысяч тонн. Ожидалось, что такой ход позволит предотвратить рост цен на 15–20%, сохранить рентабельность внутреннего производства говядины и инвестиционную привлекательность мясного скотоводства в целом. Оценить его эффект будет возможно только после анализа результатов 2023 года. По итогам января–июня Росстат зафиксировал незначительный рост производства говядины — до 1,1 млн тонн в живом весе (+0,7% год к году).

986
Комментарии

а за 9 мес данные уже были бы более актуальными

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация