Правительство распределяет невыбранные квоты на ввоз говядины

«Коммерсантъ» сообщает, что до 15 декабря правительство России распределит невостребованный объем тарифной квоты на ввоз замороженной говядины — соответствующее постановление №1812 принято 31 октября.
Распределение невыбранных квот между импортерами будет осуществляться по заявлениям, которое принимает Минэкономразвития РФ. В пределах квоты тарифная ставка составляет 15%, за пределами — 50%.
Льготный механизм импорта для увеличения объема говядины на внутреннем рынке обусловлен тем, что отечественное производство мяса крупного рогатого скота в 2022 стало сокращаться и не покрывает потребности мясопереработчиков, хотя в предыдущие пять лет импорт демонстрировал отрицательную динамику на фоне роста собственного производства.
По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, которые иллюстрирует график, приведенный “Ъ”, в 2017–2021 годах объем поставок зарубежной говядины сократился с 452,4 тысячи до 287 тысяч тонн в натуральном выражении и с $1,4 млрд до немногим более $1 млрд в денежном эквиваленте. Основная доля приходилась на Беларусь, Парагвай, Аргентину, Бразилию и Уругвай.
В прошлом году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила ввоз говядины в Россию по нулевой ставке в объеме 200 тысяч тонн. Появление на рынке дешевого мяса привело к снижению закупочных цен, после чего отечественные фермеры практически перестали продавать крупный рогатый скот мясокомбинатам.
В текущем году квота на беспошлинный ввоз была сокращена до 100 тысяч тонн. Ожидалось, что такой ход позволит предотвратить рост цен на 15–20%, сохранить рентабельность внутреннего производства говядины и инвестиционную привлекательность мясного скотоводства в целом. Оценить его эффект будет возможно только после анализа результатов 2023 года. По итогам января–июня Росстат зафиксировал незначительный рост производства говядины — до 1,1 млн тонн в живом весе (+0,7% год к году).
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
а за 9 мес данные уже были бы более актуальными