Правительство распределяет невыбранные квоты на ввоз говядины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство распределяет невыбранные квоты на ввоз говядины

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что до 15 декабря правительство России распределит невостребованный объем тарифной квоты на ввоз замороженной говядины — соответствующее постановление №1812 принято 31 октября.

Распределение невыбранных квот между импортерами будет осуществляться по заявлениям, которое принимает Минэкономразвития РФ. В пределах квоты тарифная ставка составляет 15%, за пределами — 50%.

Льготный механизм импорта для увеличения объема говядины на внутреннем рынке обусловлен тем, что отечественное производство мяса крупного рогатого скота в 2022 стало сокращаться и не покрывает потребности мясопереработчиков, хотя в предыдущие пять лет импорт демонстрировал отрицательную динамику на фоне роста собственного производства.

Реклама
ПрофиБио

По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, которые иллюстрирует график, приведенный “Ъ”, в 2017–2021 годах объем поставок зарубежной говядины сократился с 452,4 тысячи до 287 тысяч тонн в натуральном выражении и с $1,4 млрд до немногим более $1 млрд в денежном эквиваленте. Основная доля приходилась на Беларусь, Парагвай, Аргентину, Бразилию и Уругвай.

В прошлом году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила ввоз говядины в Россию по нулевой ставке в объеме 200 тысяч тонн. Появление на рынке дешевого мяса привело к снижению закупочных цен, после чего отечественные фермеры практически перестали продавать крупный рогатый скот мясокомбинатам.

В текущем году квота на беспошлинный ввоз была сокращена до 100 тысяч тонн. Ожидалось, что такой ход позволит предотвратить рост цен на 15–20%, сохранить рентабельность внутреннего производства говядины и инвестиционную привлекательность мясного скотоводства в целом. Оценить его эффект будет возможно только после анализа результатов 2023 года. По итогам января–июня Росстат зафиксировал незначительный рост производства говядины — до 1,1 млн тонн в живом весе (+0,7% год к году).

897
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

а за 9 мес данные уже были бы более актуальными

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис Пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 714
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 884 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 1406
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2029
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2019
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 3405 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 2926
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 4201
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 4179
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
18846 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

1
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация