НСМ предложил проводить внебиржевые торги мясным сырьем - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСМ предложил проводить внебиржевые торги мясным сырьем

logo

«Российская газета» освещает инициативу Национального союза мясопереработчиков (НСМ) проводить внебиржевые торги мясом с участием Национальной товарной биржи (НТБ). Обсуждение того предложения с участием бизнеса и финансовых институтов назначено на 14 сентября.

По мнению участников отраслевого объединения, на торгах будет определен индикатив для определения стоимости мясного сырья в тот или иной временной промежуток. С ее учетом будут заключать долгосрочные контракты с поставщиками (на сроки, превышающие три месяца). Планирование поставок снизит волатильность оптовых цен, считает исполнительный директор НСМ Николай Аксенов, что особенно важно при закупках свинины и мяса птицы.

Иными словами, внебиржевые торги рассматривается как инструмент, укрепляющий уверенность продавца в сбыте продукции и обеспечивающий бесперебойность производственного процесса компании-переработчика. Мясная отрасль — единственная в АПК, где он не внедрен до сих пор, что привело к вопиющей нестабильности цен.

Аналитики Национального союза свиноводов (НСС) отмечают, что скачки цен на свинину в оптовом звене цепочки поставок в течение года могут доходить до 30–50%. Летом курица подорожала на 40%, поставив ценовой рекорд. Вслед за ней начала дорожать индейка.

Реклама
ПрофиБио

Сейчас цены на свинину пошли вниз. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев уточнил, что в среднем полутуши уже подешевели с 212 рублей до 190 рублей за килограмм, что всего на 1,6% больше, чем год назад. Однако размах колебаний не на шутку беспокоит мясопереработчиков и потребителей.

Поставщики сырья рекомендуют мясокомбинатам создавать запасы самых ценных отрубов в период падения цен (I и IV кварталы года) и переходить к заключению долгосрочных контрактов по средневзвешенной цене.

Вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко сказала, что пока не может оценить эффективность форвардных контрактов на рынке мяса: важно знать, какой бенчмарк будет использоваться как базовая цена исполнения. В нынешней ситуации оптовые цены могут существенно различаться даже в соседних регионах.

Пока центр ценовых индексов Газпромбанка разрабатывает только бенчмарки экспортных товаров, добавила она, хотя теоретически использование финансовых инструментов хеджирования может способствовать планированию сбыта и закупок сырья. Вместе с тем создание производных финансовых инструментов — это сложный процесс с большим числом участников из разных отраслей, констатировала Снитко.

774
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 250
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 505
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 448
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1022
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 1000
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1685
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1348
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1825
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2192
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8685 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация