Руспродсоюз и «Константа» обсудили мифы о цифровизации на вебинаре

В начале августа межотраслевое объединение производителей и поставщиков всех категорий продуктов питания Руспродсоюз и компания «Константа» проведи вебинар «Мифы о цифровизации пищевой отрасли от 100% практиков». Организаторы рассмотрели, какие препятствия возникают на сложном пути к системной интеграции бизнес-процессов пищевого производства.
Сегодня предприятия всех отраслей экономики, в том числе и пищевой индустрии, воспринимают внедрение современных цифровых технологий как непременное условие дальнейшего развития. Между тем есть такой момент, как слепая вера в чудодейственную силу «цифры», которая все расставит по местам. Как выясняется, эффект от запуска проекта без предварительной подготовки может быть прямо противоположным. На вебинаре эксперты-практики объяснили, какие моменты нужно основательно проработать и на какие крючки при выборе решения не стоит клевать изначально.
Представляем спикеров
Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков
- более 20 лет работы в агропромышленном комплексе
- председатель Палаты поставщиков Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка РФ
- член общественного совета при Минсельхозе России
- член комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге России
Тезис из выступления: «От цифровизации на сегодняшний день уйти невозможно. Государство идет по этому пути, и мы обязаны следовать его примеру, если мы хотим находиться на рынке».
Дмитрий рассказал, как в условиях нарастающей турбулентности извлечь максимум пользы из инструментария автоматизации. Итак, что дает компании управление через «цифру»?
«…Контролировать всю выпускаемую продукцию и работу всех линий невозможно без систем цифровизации, выведения тревожных сигналов о том, где и когда возник какой-то сбой, автоматического контроля качества и т.д. Есть очень много составляющих, которые укладываются в сегодняшний тренд цифровизации, начиная с беспилотного транспорта, систем мониторинга и программного обеспечения. Следующий виток цифровизации так или иначе будет завязан с искусственным интеллектом».
Руководитель департамента цифровизации ключевых бизнес-процессов в компании «Константа» Оксана Терентьева
- управленческий опыт в реальном секторе экономики — более 15 лет
- интегратор с успешным опытом внедрения систем управления и автоматизации более 10 лет
- победитель конкурса «Лучший руководитель года» в номинации «Прорыв года»
- победитель в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»
Оксана проанализировала 10 расхожих мифов о цифровизации и на основе собственных наработок объяснила, как избавиться от надежд на «волшебную таблетку», чтобы не столкнуться с трудностями при реализации проекта.
Цитата: «Многие верят, что после запуска IT-системы прибыль сразу вырастет, но сама по себе цифровизация не ведет к немедленному повышению прибыли предприятия. Одно из самых ценных следствий цифровизации — это оптимизация нерациональных и непредвиденных расходов за счет перехода на более высокий уровень управляемости и прогнозируемости рабочих процессов. Когда сумма нежелательных расходов уменьшится (хотя бы на сумму вложений в проект), можно будет считать, что текущий этап цифровизации успешно завершен. Увеличивать прибыль — это следующая задача менеджеров».
Видеозапись вебинара, который состоялся 3 августа, доступна для бесплатного просмотра по ссылке.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...