Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Руспродсоюз и «Константа» обсудили мифы о цифровизации на вебинаре

logo

В начале августа межотраслевое объединение производителей и поставщиков всех категорий продуктов питания Руспродсоюз и компания «Константа» проведи вебинар «Мифы о цифровизации пищевой отрасли от 100% практиков». Организаторы рассмотрели, какие препятствия возникают на сложном пути к системной интеграции бизнес-процессов пищевого производства.

Сегодня предприятия всех отраслей экономики, в том числе и пищевой индустрии, воспринимают внедрение современных цифровых технологий как непременное условие дальнейшего развития. Между тем есть такой момент, как слепая вера в чудодейственную силу «цифры», которая все расставит по местам. Как выясняется, эффект от запуска проекта без предварительной подготовки может быть прямо противоположным. На вебинаре эксперты-практики объяснили, какие моменты нужно основательно проработать и на какие крючки при выборе решения не стоит клевать изначально.

Представляем спикеров

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков

  • более 20 лет работы в агропромышленном комплексе
  • председатель Палаты поставщиков Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка РФ
  • член общественного совета при Минсельхозе России
  • член комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге России

Тезис из выступления: «От цифровизации на сегодняшний день уйти невозможно. Государство идет по этому пути, и мы обязаны следовать его примеру, если мы хотим находиться на рынке».

Дмитрий рассказал, как в условиях нарастающей турбулентности извлечь максимум пользы из инструментария автоматизации. Итак, что дает компании управление через «цифру»?

«…Контролировать всю выпускаемую продукцию и работу всех линий невозможно без систем цифровизации, выведения тревожных сигналов о том, где и когда возник какой-то сбой, автоматического контроля качества и т.д. Есть очень много составляющих, которые укладываются в сегодняшний тренд цифровизации, начиная с беспилотного транспорта, систем мониторинга и программного обеспечения. Следующий виток цифровизации так или иначе будет завязан с искусственным интеллектом».

Руководитель департамента цифровизации ключевых бизнес-процессов в компании «Константа» Оксана Терентьева

  • управленческий опыт в реальном секторе экономики —  более 15 лет
  • интегратор с успешным опытом внедрения систем управления и автоматизации более 10 лет
  • победитель конкурса «Лучший руководитель года» в номинации «Прорыв года»
  • победитель в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

Оксана проанализировала 10 расхожих мифов о цифровизации и на основе собственных наработок объяснила, как избавиться от надежд на «волшебную таблетку», чтобы не столкнуться с трудностями при реализации проекта.

Цитата: «Многие верят, что после запуска IT-системы прибыль сразу вырастет, но сама по себе цифровизация не ведет к немедленному повышению прибыли предприятия. Одно из самых ценных следствий цифровизации — это оптимизация нерациональных и непредвиденных расходов за счет перехода на более высокий уровень управляемости и прогнозируемости рабочих процессов. Когда сумма нежелательных расходов уменьшится (хотя бы на сумму вложений в проект), можно будет считать, что текущий этап цифровизации успешно завершен. Увеличивать прибыль — это следующая задача менеджеров».

Видеозапись вебинара, который состоялся 3 августа, доступна для бесплатного просмотра по ссылке.

869
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация