INFOLine: в 2023 году спрос на растительные заменители мяса повысится на 15%

По данным исследования информационно-консалтингового агентства INFOLine, в сегменте растительных аналогов мясной продукции с мая по август наблюдается сезонный пик продаж. Следующий, связанный с закупкой продуктов к праздникам, прогнозируют в декабре.
Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) назвал самые востребованные позиции: котлеты (+17%) и наггетсы (+6%). Вместе с тем в этом году ожидается снижение спроса на колбасы, изготовленные из растительного протеина (–8%).
Аналитический центр компании NielsenIQ Russia подсчитал, в 2022 году в категории «Замороженное мясо на растительной основе» самыми популярными оказались бренды Hi! с долей 66% продаж (в натуральном выражении). За ним с изрядным отрывом следуют «неМясо» (19%) и WellDone (3%). Пик спроса в прошлом году зафиксирован в марте.
В декабре 2022 года СППРО отмечал несомненное всплеск интереса к растительным альтернативам со вкусом рыбы (+10% к ноябрю) и котлетам (+5%). До рекордного показателя выросли продажи фарша из растительного сырья. Самое большое количество потребителей таких полуфабрикатов насчитывается в Южном и Приволжском федеральных округах России, а минимальное — в Дальневосточном.
В целом, исходя из мониторинга NielsenIQ Russia, динамика спроса на растительные альтернативы продуктов животного происхождения в прошлом году была стабильной, несмотря на турбулентность рынка.
Руководитель направления «Потребительские рынки» INFOLine Светлана Силенина уточнила, что растительные аналоги мяса выбирают не только вегетарианцы, но и люди, соблюдающие религиозные традиции. Среди покупателей увеличилась доля тех, кому нравится вкус и текстура пищевых инноваций. С одной стороны, спрос на них повышается по мере роста предложения и повышения доступности товаров этой группы, а, с другой стороны, в России становится все больше людей, которые заботятся о своем здоровье — особенно среди экономически активной молодежи.
В рамках проекта INFOLine «Банк новинок» прослеживается расширение ассортимента в категории «Растительные аналоги»: как у широко известных отечественных производителей (ЭФКО, Green Idea, Welldone), так и у новых игроков. Среди них есть компании мясной индустрии. Сырьем для заменителей мяса служат подсолнечник, соя, нут, горох и пшеница.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...