Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оптовая цена свинины вышла на рекордный уровень за восемь лет

logo

«Ведомости» пишут, что исходя из ценовых индексов аналитического агентства AD Libitum и мониторинга цен за 2015–2022 годы, цены на свинину в оптовом звене на минувшей неделе поднялась до самых высоких показателей за восемь лет. В период с 31 июля по 4 августа товарная свинина в среднем по категориям подорожала на 7% — до 148 рублей за килограмм (+20% год к году).

Цена шейного отруба за неделю повысилась на 9% — до 500 рублей за килограмм (+40% год к году), карбонад подорожал на 12% — до 322 рублей за килограмм (+28%), окорок прибавил 11% — до 316 рублей за килограмм (+37%), свиная лопатка в конце недели была на 12% дороже, чем в начале — ее реализовали по 308 рублей за килограмм (+50%), повышение цен на грудинку за тот же период составило 3% — до 215 рублей за килограмм (+39%). Свиные полутуши за неделю подорожали на 6% — до 214 рублей за килограмм (+22% год к году).

Эксперты Ad Libitum объясняют скачок цен на свинину недостаточным предложением для удовлетворения спроса в канале крупного опта и мясопереработки и прогнозируют дальнейший рост до середины августа.

В АПХ «Мираторг» ссылаются на дефицит кадров в животноводстве по всей цепочке поставок: предприятия повышают заработную плату, чтобы удержать сотрудников. Стабилизацию и снижение оптовых цен на свинину представители холдинга прогнозируют в сентябре – октябре.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев напомнил, что мясопереработчики заменяют свининой подорожавшую курицу и увеличивают закупки. По данным AD Libitum, на 31-й неделе 2023 года цена тушки бройлера в оптовом звене повысилась на 4% — до 192 рублей за килограмм (+38% год к году), а цена куриного филе — на 3%: до 325 рублей за килограмм (+42%). 

Мясопереработчик конкурирует с потребителем

Директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина сказала, что производители колбас и мясных деликатесов с ужасом наблюдают за происходящим. Действительно, птица потянула за собой свинину, признала она, вместе с тем, в ситуации, когда производства достаточно для потребителей всех категорий, цены не растут.

Источник «Ведомостей» в группе компаний «АгроПромкомплектация» говорит, что подорожание сырья пока не изменило цен их продукции (ТМ «Ближние Горки») в ритейле, однако в целом рост цен на свиней, полутуши и отрубы ведет к конкуренции за мясо между переработчиками и конечными потребителями. Пока выигрывают последние.

Екатерина Лучкина подметила важную деталь: когда мясной бизнес строился с государственной поддержкой, правительство декларировало насыщение внутреннего рынка мясом по приемлемой цене, и сейчас у него есть множество механизмов оперативного воздействия на ситуацию.

1450
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация