Оптовая цена свинины вышла на рекордный уровень за восемь лет - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оптовая цена свинины вышла на рекордный уровень за восемь лет

logo

«Ведомости» пишут, что исходя из ценовых индексов аналитического агентства AD Libitum и мониторинга цен за 2015–2022 годы, цены на свинину в оптовом звене на минувшей неделе поднялась до самых высоких показателей за восемь лет. В период с 31 июля по 4 августа товарная свинина в среднем по категориям подорожала на 7% — до 148 рублей за килограмм (+20% год к году).

Цена шейного отруба за неделю повысилась на 9% — до 500 рублей за килограмм (+40% год к году), карбонад подорожал на 12% — до 322 рублей за килограмм (+28%), окорок прибавил 11% — до 316 рублей за килограмм (+37%), свиная лопатка в конце недели была на 12% дороже, чем в начале — ее реализовали по 308 рублей за килограмм (+50%), повышение цен на грудинку за тот же период составило 3% — до 215 рублей за килограмм (+39%). Свиные полутуши за неделю подорожали на 6% — до 214 рублей за килограмм (+22% год к году).

Эксперты Ad Libitum объясняют скачок цен на свинину недостаточным предложением для удовлетворения спроса в канале крупного опта и мясопереработки и прогнозируют дальнейший рост до середины августа.

В АПХ «Мираторг» ссылаются на дефицит кадров в животноводстве по всей цепочке поставок: предприятия повышают заработную плату, чтобы удержать сотрудников. Стабилизацию и снижение оптовых цен на свинину представители холдинга прогнозируют в сентябре – октябре.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев напомнил, что мясопереработчики заменяют свининой подорожавшую курицу и увеличивают закупки. По данным AD Libitum, на 31-й неделе 2023 года цена тушки бройлера в оптовом звене повысилась на 4% — до 192 рублей за килограмм (+38% год к году), а цена куриного филе — на 3%: до 325 рублей за килограмм (+42%). 

Реклама
ПрофиБио

Мясопереработчик конкурирует с потребителем

Директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина сказала, что производители колбас и мясных деликатесов с ужасом наблюдают за происходящим. Действительно, птица потянула за собой свинину, признала она, вместе с тем, в ситуации, когда производства достаточно для потребителей всех категорий, цены не растут.

Источник «Ведомостей» в группе компаний «АгроПромкомплектация» говорит, что подорожание сырья пока не изменило цен их продукции (ТМ «Ближние Горки») в ритейле, однако в целом рост цен на свиней, полутуши и отрубы ведет к конкуренции за мясо между переработчиками и конечными потребителями. Пока выигрывают последние.

Екатерина Лучкина подметила важную деталь: когда мясной бизнес строился с государственной поддержкой, правительство декларировало насыщение внутреннего рынка мясом по приемлемой цене, и сейчас у него есть множество механизмов оперативного воздействия на ситуацию.

1226
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 181
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 393
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1090
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 870
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1290
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1654
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1284
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2193
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
7997 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация