«Алтайский бройлер» поставляет около 20% мяса птицы на рынок Сибири - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Алтайский бройлер» поставляет около 20% мяса птицы на рынок Сибири

logo

Корреспондент газеты «Алтайская правда» побывал на птицеводческом комплексе группы «Черкизово» в Бийске. Руководитель компании «Алтайский бройлер» Румиль Зинюров рассказал о восстановлении производства после пожара в начале июля 2021 года и планах по его дальнейшему развитию. Остановимся на основных фактах и тезисах.

В конце октября 2021 года основатель ПАО «Группа „Черкизово”» Игорь Бабаев объявил о перезапуске производства и намерении в краткосрочной перспективе довести его мощность до 10,5 тысяч голов в час (приблизительно 120 тысяч тонн птицы в живом и 100 тысяч тонн куриного мяса в убойном весе). Стоимость проекта оценивалась в 10 млрд рублей.

После пожара не только заново отстроены цеха, но и расширена площадь активов. Прошлой осенью на площадках выращивания бройлеров в Зональном районе Алтайского края открылись шесть новых корпусов: их количество увеличилось до 62, появилось 80 дополнительных вакансий.

В 2022 году «Алтайский бройлер» выпустил 53 тысячи тонн продукции — примерно на треть больше, чем в 2021-м. На сегодняшний день доля рынка компании в Сибири приближается к 20%. В 2025 году объем производства планируется увеличить до 115 тысяч тонн за счет строительства еще двух откормочных площадок.

Завод «Алтайского бройлера» работает в три смены, на нем занято 900 человек. Средняя зарплата персонала — 50 тысяч рублей. Летом часть сотрудников уезжает на заработки вахтовым методом, и технологические цепочки приходится перестраивать.

Реклама
ПрофиБио

Примерно 30% продукции составляют цельные тушки бройлеров. Летом увеличивается производство позиций для гриля: куриных колбасок, шашлыков и маринадов. Куриные лапки высокой очистки и крылышки круглый год поставляют в Китай. Жители Сибири предпочитают филе грудки и бедра. Все отходы от разделки идут на производство мясокостной и перьевой муки.

Рядом с откормочными площадками в Зональном районе действует комбикормовый завод, выпускающий 20 тонн продукции в час. Сейчас ведется его реконструкция, после завершения работ производительность увеличится вдвое. 

Чтобы обеспечить поголовье «Алтайского бройлера» кормами, требуется 200 тонн пшеницы в год. В связи с волатильностью цен на рынке кормовых компонентов принято решение развивать растениеводство. В этом году проведена первая посевная кампания в Смоленском районе, где около 50% площадей отведено под яровую пшеницу, 1700 гектаров — под подсолнечник и 300 гектаров — под сою. Старт нового направления обеспечил создание 40 рабочих мест для жителей ближайших деревень.

В перспективе «Алтайский бройлер» планирует сеять кормовые в Зональном, Бийском и Смоленском районах. Если площадь обработанных земель расширится до 20 тысяч гектаров, компания закроет 40% своих потребностей в сырье для комбикормов.

Полностью репортаж опубликован на портале регионального издания.

2032
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 189
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 654
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1196
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1181
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2883
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3037 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3691
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4386
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация