«Алтайский бройлер» поставляет около 20% мяса птицы на рынок Сибири - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Алтайский бройлер» поставляет около 20% мяса птицы на рынок Сибири

logo

Корреспондент газеты «Алтайская правда» побывал на птицеводческом комплексе группы «Черкизово» в Бийске. Руководитель компании «Алтайский бройлер» Румиль Зинюров рассказал о восстановлении производства после пожара в начале июля 2021 года и планах по его дальнейшему развитию. Остановимся на основных фактах и тезисах.

В конце октября 2021 года основатель ПАО «Группа „Черкизово”» Игорь Бабаев объявил о перезапуске производства и намерении в краткосрочной перспективе довести его мощность до 10,5 тысяч голов в час (приблизительно 120 тысяч тонн птицы в живом и 100 тысяч тонн куриного мяса в убойном весе). Стоимость проекта оценивалась в 10 млрд рублей.

После пожара не только заново отстроены цеха, но и расширена площадь активов. Прошлой осенью на площадках выращивания бройлеров в Зональном районе Алтайского края открылись шесть новых корпусов: их количество увеличилось до 62, появилось 80 дополнительных вакансий.

В 2022 году «Алтайский бройлер» выпустил 53 тысячи тонн продукции — примерно на треть больше, чем в 2021-м. На сегодняшний день доля рынка компании в Сибири приближается к 20%. В 2025 году объем производства планируется увеличить до 115 тысяч тонн за счет строительства еще двух откормочных площадок.

Завод «Алтайского бройлера» работает в три смены, на нем занято 900 человек. Средняя зарплата персонала — 50 тысяч рублей. Летом часть сотрудников уезжает на заработки вахтовым методом, и технологические цепочки приходится перестраивать.

Реклама
ПрофиБио

Примерно 30% продукции составляют цельные тушки бройлеров. Летом увеличивается производство позиций для гриля: куриных колбасок, шашлыков и маринадов. Куриные лапки высокой очистки и крылышки круглый год поставляют в Китай. Жители Сибири предпочитают филе грудки и бедра. Все отходы от разделки идут на производство мясокостной и перьевой муки.

Рядом с откормочными площадками в Зональном районе действует комбикормовый завод, выпускающий 20 тонн продукции в час. Сейчас ведется его реконструкция, после завершения работ производительность увеличится вдвое. 

Чтобы обеспечить поголовье «Алтайского бройлера» кормами, требуется 200 тонн пшеницы в год. В связи с волатильностью цен на рынке кормовых компонентов принято решение развивать растениеводство. В этом году проведена первая посевная кампания в Смоленском районе, где около 50% площадей отведено под яровую пшеницу, 1700 гектаров — под подсолнечник и 300 гектаров — под сою. Старт нового направления обеспечил создание 40 рабочих мест для жителей ближайших деревень.

В перспективе «Алтайский бройлер» планирует сеять кормовые в Зональном, Бийском и Смоленском районах. Если площадь обработанных земель расширится до 20 тысяч гектаров, компания закроет 40% своих потребностей в сырье для комбикормов.

Полностью репортаж опубликован на портале регионального издания.

1877
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 573
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 995
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1436
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1788
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1405
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1532
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2311
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8213 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация