«Алтайский бройлер» поставляет около 20% мяса птицы на рынок Сибири - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Алтайский бройлер» поставляет около 20% мяса птицы на рынок Сибири

logo

Корреспондент газеты «Алтайская правда» побывал на птицеводческом комплексе группы «Черкизово» в Бийске. Руководитель компании «Алтайский бройлер» Румиль Зинюров рассказал о восстановлении производства после пожара в начале июля 2021 года и планах по его дальнейшему развитию. Остановимся на основных фактах и тезисах.

В конце октября 2021 года основатель ПАО «Группа „Черкизово”» Игорь Бабаев объявил о перезапуске производства и намерении в краткосрочной перспективе довести его мощность до 10,5 тысяч голов в час (приблизительно 120 тысяч тонн птицы в живом и 100 тысяч тонн куриного мяса в убойном весе). Стоимость проекта оценивалась в 10 млрд рублей.

После пожара не только заново отстроены цеха, но и расширена площадь активов. Прошлой осенью на площадках выращивания бройлеров в Зональном районе Алтайского края открылись шесть новых корпусов: их количество увеличилось до 62, появилось 80 дополнительных вакансий.

В 2022 году «Алтайский бройлер» выпустил 53 тысячи тонн продукции — примерно на треть больше, чем в 2021-м. На сегодняшний день доля рынка компании в Сибири приближается к 20%. В 2025 году объем производства планируется увеличить до 115 тысяч тонн за счет строительства еще двух откормочных площадок.

Завод «Алтайского бройлера» работает в три смены, на нем занято 900 человек. Средняя зарплата персонала — 50 тысяч рублей. Летом часть сотрудников уезжает на заработки вахтовым методом, и технологические цепочки приходится перестраивать.

Реклама
profi.bio

Примерно 30% продукции составляют цельные тушки бройлеров. Летом увеличивается производство позиций для гриля: куриных колбасок, шашлыков и маринадов. Куриные лапки высокой очистки и крылышки круглый год поставляют в Китай. Жители Сибири предпочитают филе грудки и бедра. Все отходы от разделки идут на производство мясокостной и перьевой муки.

Рядом с откормочными площадками в Зональном районе действует комбикормовый завод, выпускающий 20 тонн продукции в час. Сейчас ведется его реконструкция, после завершения работ производительность увеличится вдвое. 

Чтобы обеспечить поголовье «Алтайского бройлера» кормами, требуется 200 тонн пшеницы в год. В связи с волатильностью цен на рынке кормовых компонентов принято решение развивать растениеводство. В этом году проведена первая посевная кампания в Смоленском районе, где около 50% площадей отведено под яровую пшеницу, 1700 гектаров — под подсолнечник и 300 гектаров — под сою. Старт нового направления обеспечил создание 40 рабочих мест для жителей ближайших деревень.

В перспективе «Алтайский бройлер» планирует сеять кормовые в Зональном, Бийском и Смоленском районах. Если площадь обработанных земель расширится до 20 тысяч гектаров, компания закроет 40% своих потребностей в сырье для комбикормов.

Полностью репортаж опубликован на портале регионального издания.

1845
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1242
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1770
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 2132
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2653
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2808
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3435 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2922
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
2295 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация