Петербургские рестораторы надеются восстановить обороты летом - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербургские рестораторы надеются восстановить обороты летом

logo

«Деловой Петербург» сообщает, что весной в северной столице в течение двух месяцев подряд снижался оборот общественного питания. Рестораторы надеются, что ситуацию исправит высокий туристический сезон.

По данным Петростата, суммарный оборот заведений HoReCa в январе–апреле сократился на 2,3% год к году — до 54 млрд рублей, где 14 млрд рублей приходится на апрель (–7,5%). Сходная динамика наблюдалась в марте.

Вместе с тем, по мнению управляющего партнера кафе-хотдожных 8956 Oblomoff food Владимира Шершнева, общее падение спроса можно оценить примерно в 25%. Он связывает это явление с частичной мобилизацией и отъездом за рубеж части платежеспособных посетителей. Кроме того, трафик уменьшился из-за довольно холодных весны и в начала лета. Как только погода улучшилась, он начал понемногу восстанавливаться.

Некоторые эксперты не согласны с официальной статистикой. Например, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова отрицает снижение оборота. Люди преодолевают прошлогодний стресс, вызванный обострением политической ситуации и предшествовавшей пандемией. За счет подорожания блюд средний чек в заведениях вырос, и рестораторы уже сориентировались в реалиях, говорит она.

Реклама
ПрофиБио

Владелец проектно-консалтинговой компании GastroNorma Данил Герасимиди напомнил, что весной и летом в общепите всегда наблюдается незначительное снижение спроса, и это сезонный фактор: многие постоянные гости уезжают в отпуска. По его словам, Петербург уже снискал славу столицы гастробаров и пекарен, и этот тренд сохраняется. В то же время эксперт считает, что рынок пекарен насыщен и сети не будут разрастаться столь же активно, как раньше. В 2023 году часто приходят запросы на открытие гастробистро с кофейным уклоном и гораздо реже — на открытие ресторанов крупного формата.

В январе–апреле 2022 года сокращение оборота в петербургских заведениях сегмента HoReCa было более заметным (–4,4% год к году), но по итогам трех летних месяцев отрасль была уже в плюсе 5,7%. 

Руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Анна Лапченко добавила, что лето — наиболее результативный период для ритейла и общепита. Негативного тренда на закрытие заведений в Петербурге не наблюдается. Сейчас наиболее популярны форматы, где сочетаются качественная еда, быстрое обслуживание и невысокий чек.

1159
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 417
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 797
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 885
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1210 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1615
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1448
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1882
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2448
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14729 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация