Рост оптовых цен на курицу можно компенсировать за счет увеличения закупок свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рост оптовых цен на курицу можно компенсировать за счет увеличения закупок свинины

logo

«Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга агентства AD Libitum сообщает, что подорожание тушек бройлеров в оптовом сегменте поставок продолжилось и после майских «каникул».

На 20-й неделе (15–21 мая) 2023 года оптовая цена куриной тушки повысилась на 1% за неделю и на 17% в годовом исчислении — до 160 рублей за килограмм. Куриное крыло и филе на прошлой неделе подорожали на 3% (та и другая позиция) — до 180 и 265 рублей за килограмм соответственно.

Аналитики AD Libitum отмечают, что такая динамика цен не может рассматриваться как сезонное явление, и стабилизацию прогнозировать сложно. Раньше цена на куриное мясо снижалась сразу после праздников. 

В этом году тушки бройлеров превышают по цене сопоставимые позиции из ассортимента продукции свиноводства. Свинина продолжает дешеветь. Оптовая цена полутуш, окороков и лопаток на минувшей неделе снизилась 1% до — 154 рублей, 230 рублей и 223 рублей за килограмм соответственно.

Старший партнер AD Libitum Андрей Соколов объясняет динамику цен на рынке свинины ростом экспорта: по мере снижения курса рубля продукция российского свиноводства становится более привлекательной. В период с конца 2022-го по 19 мая текущего года курс доллара повысился с 70,3 до 80 рублей. ЦБ ожидает ускорения инфляции.

Реклама
ПрофиБио

По внешним поставкам «Ведомости» приводят статистику аналитического агентства EMEAT: в январе 2023 года объем экспорта птицы в страны дальнего зарубежья составил 16,5 тысячи тонн, в феврале — 18,7 тысячи тонн против 17,1 тысячи тонн и 20,4 тысячи тонн в январе–феврале 2022 года. Поставки увеличивались с каждым месяцем, и в марте, по данным Национального союза птицеводов (НСП) их объем превысил прошлогодний: 24,479 тысячи тонн против 22,825 тысячи тонн. За счет отгрузки на внешние рынки крупные экспортеры сокращают предложение на внутреннем и удерживают цены от падения, объясняет Андрей Соколов.

В прошлом году первые места в рейтинге экспортеров куриного мяса заняли ГАП «Ресурс» и «Черкизово». На их долю приходилось 62% общего объема поставок. Представитель «Черкизово» сказал, что экспорт больше влияет на стоимость филе грудки и крыльев, чем на стоимость цельной тушки. В I квартале 2023 года холдинг увеличил отгрузки за рубеж на 15% за счет Китая, Вьетнама и стран постсоветского пространства. 

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин уточнил, что ситуация, когда тушки бройлера в моменте становятся дороже свинины, свидетельствует о быстром росте производства второго из видов мяса в сельскохозяйственных организациях. По данным Росстата, в январе–апреле объем выпуска свинины увеличился на 6,3% год к году (до 1,7 млн тонн), а птицы — на 2,4% (до 2,1 млн тонн). 

При закрытых рынках Китая и Японии возникает внутреннее давление, добавил руководитель НМА. В отличие от полутуш, цельная тушка бройлера — ходовой трафикообразующий товар в ритейле, поэтому сети продают ее с минимальной наценкой, а иногда и по ценам ниже закупочных, за счет чего поддерживается спрос, стимулирующий подорожание курицы.

Еще одной причиной необычной ценовой динамики на рынке птицы, по мнению Андрея Соколова, может быть дефицит запасных частей и комплектующих с уходом из России ряда крупных поставщиков. Сергей Юшин предполагает, что ситуация может вернуться в привычное русло со смещением спроса мясопереработчиков на свинину и увеличением ее доли в рецептурах. Оба эксперта характеризуют ситуацию как краткосрочную.

1118
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 343
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1812
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1059
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1238
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2210
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1835
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2563
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3046
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3389
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация