Рост оптовых цен на курицу можно компенсировать за счет увеличения закупок свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рост оптовых цен на курицу можно компенсировать за счет увеличения закупок свинины

logo

«Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга агентства AD Libitum сообщает, что подорожание тушек бройлеров в оптовом сегменте поставок продолжилось и после майских «каникул».

На 20-й неделе (15–21 мая) 2023 года оптовая цена куриной тушки повысилась на 1% за неделю и на 17% в годовом исчислении — до 160 рублей за килограмм. Куриное крыло и филе на прошлой неделе подорожали на 3% (та и другая позиция) — до 180 и 265 рублей за килограмм соответственно.

Аналитики AD Libitum отмечают, что такая динамика цен не может рассматриваться как сезонное явление, и стабилизацию прогнозировать сложно. Раньше цена на куриное мясо снижалась сразу после праздников. 

В этом году тушки бройлеров превышают по цене сопоставимые позиции из ассортимента продукции свиноводства. Свинина продолжает дешеветь. Оптовая цена полутуш, окороков и лопаток на минувшей неделе снизилась 1% до — 154 рублей, 230 рублей и 223 рублей за килограмм соответственно.

Старший партнер AD Libitum Андрей Соколов объясняет динамику цен на рынке свинины ростом экспорта: по мере снижения курса рубля продукция российского свиноводства становится более привлекательной. В период с конца 2022-го по 19 мая текущего года курс доллара повысился с 70,3 до 80 рублей. ЦБ ожидает ускорения инфляции.

Реклама
ПрофиБио

По внешним поставкам «Ведомости» приводят статистику аналитического агентства EMEAT: в январе 2023 года объем экспорта птицы в страны дальнего зарубежья составил 16,5 тысячи тонн, в феврале — 18,7 тысячи тонн против 17,1 тысячи тонн и 20,4 тысячи тонн в январе–феврале 2022 года. Поставки увеличивались с каждым месяцем, и в марте, по данным Национального союза птицеводов (НСП) их объем превысил прошлогодний: 24,479 тысячи тонн против 22,825 тысячи тонн. За счет отгрузки на внешние рынки крупные экспортеры сокращают предложение на внутреннем и удерживают цены от падения, объясняет Андрей Соколов.

В прошлом году первые места в рейтинге экспортеров куриного мяса заняли ГАП «Ресурс» и «Черкизово». На их долю приходилось 62% общего объема поставок. Представитель «Черкизово» сказал, что экспорт больше влияет на стоимость филе грудки и крыльев, чем на стоимость цельной тушки. В I квартале 2023 года холдинг увеличил отгрузки за рубеж на 15% за счет Китая, Вьетнама и стран постсоветского пространства. 

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин уточнил, что ситуация, когда тушки бройлера в моменте становятся дороже свинины, свидетельствует о быстром росте производства второго из видов мяса в сельскохозяйственных организациях. По данным Росстата, в январе–апреле объем выпуска свинины увеличился на 6,3% год к году (до 1,7 млн тонн), а птицы — на 2,4% (до 2,1 млн тонн). 

При закрытых рынках Китая и Японии возникает внутреннее давление, добавил руководитель НМА. В отличие от полутуш, цельная тушка бройлера — ходовой трафикообразующий товар в ритейле, поэтому сети продают ее с минимальной наценкой, а иногда и по ценам ниже закупочных, за счет чего поддерживается спрос, стимулирующий подорожание курицы.

Еще одной причиной необычной ценовой динамики на рынке птицы, по мнению Андрея Соколова, может быть дефицит запасных частей и комплектующих с уходом из России ряда крупных поставщиков. Сергей Юшин предполагает, что ситуация может вернуться в привычное русло со смещением спроса мясопереработчиков на свинину и увеличением ее доли в рецептурах. Оба эксперта характеризуют ситуацию как краткосрочную.

1288
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 312
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 300
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 713
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1172
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1193
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1568
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1475
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1737 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2006
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16664 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация