Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Университете Тафтса продлили срок жизни и деления стволовых клеток крупного рогатого скота

logo

Отраслевой портал Crispy News сообщает, что в Центре клеточного сельского хозяйства Университета Тафтса (TUCCA) разработан принципиально новый метод культивирования мяса из стволовых мышечной ткани клеток крупного рогатого скота, обладающих способностью к длительному, а, возможно, и бесконечному делению.

Согласно отчету об исследовании американских ученых, опубликованному в журнале ACS Synthetic Biology, получение быстрорастущих и непрерывно самовоспроизводящихся стволовых клеток (iBSC) — важный шаг к выращиванию в биореакторах мяса, доступного миллионам людей.

На сегодняшний день сложность и высокая себестоимость производства культивируемого мяса в значительной степени обусловлена тем, что обычная стволовая клетка делится примерно 50 раз, после чего теряет способность к репликации и погибает. Утрата жизнеспособности связана с изнашиванием теломер — концевых участков хромосом.

Создание iBSC разделили на два этапа. Первоначально команда генетически модифицировала бычьи стволовые клетки, чтобы поддерживать постоянную регенерацию теломер для поддержки «молодого» состояния хромосом. Впоследствии исследователи отредактировали геном таким образом, чтобы клетки непрерывно вырабатывали белок, стимулирующий деление. 

Авторы отчета полагают, что на второй стадии эксперимента они получили ключ к удешевлению процесса культивирования мяса и увеличению объемов его производства до промышленных масштабов. При этом они признают, что заявлять о создании новой технологии было бы преждевременно. 

Дело в том, что для изготовления филе и стейков стволовые клетки должны дифференцироваться и превращаться в зрелые мышечные клетки, пригодные для воспроизведения вкуса и текстуры натурального мяса. Этот процесс они намерены отрегулировать на следующем этапе исследования.

Ученые отмечают, что в нынешнем состоянии стволовые клетки безопасны для употребления в пищу: при хранении, переработке и переваривании процесс размножения iBSC прекращается.

1387
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация