В Университете Тафтса продлили срок жизни и деления стволовых клеток крупного рогатого скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Университете Тафтса продлили срок жизни и деления стволовых клеток крупного рогатого скота

logo

Отраслевой портал Crispy News сообщает, что в Центре клеточного сельского хозяйства Университета Тафтса (TUCCA) разработан принципиально новый метод культивирования мяса из стволовых мышечной ткани клеток крупного рогатого скота, обладающих способностью к длительному, а, возможно, и бесконечному делению.

Согласно отчету об исследовании американских ученых, опубликованному в журнале ACS Synthetic Biology, получение быстрорастущих и непрерывно самовоспроизводящихся стволовых клеток (iBSC) — важный шаг к выращиванию в биореакторах мяса, доступного миллионам людей.

На сегодняшний день сложность и высокая себестоимость производства культивируемого мяса в значительной степени обусловлена тем, что обычная стволовая клетка делится примерно 50 раз, после чего теряет способность к репликации и погибает. Утрата жизнеспособности связана с изнашиванием теломер — концевых участков хромосом.

Создание iBSC разделили на два этапа. Первоначально команда генетически модифицировала бычьи стволовые клетки, чтобы поддерживать постоянную регенерацию теломер для поддержки «молодого» состояния хромосом. Впоследствии исследователи отредактировали геном таким образом, чтобы клетки непрерывно вырабатывали белок, стимулирующий деление. 

Реклама
ПрофиБио

Авторы отчета полагают, что на второй стадии эксперимента они получили ключ к удешевлению процесса культивирования мяса и увеличению объемов его производства до промышленных масштабов. При этом они признают, что заявлять о создании новой технологии было бы преждевременно. 

Дело в том, что для изготовления филе и стейков стволовые клетки должны дифференцироваться и превращаться в зрелые мышечные клетки, пригодные для воспроизведения вкуса и текстуры натурального мяса. Этот процесс они намерены отрегулировать на следующем этапе исследования.

Ученые отмечают, что в нынешнем состоянии стволовые клетки безопасны для употребления в пищу: при хранении, переработке и переваривании процесс размножения iBSC прекращается.

1239
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 456
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 615
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1289
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1021
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1464
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1820
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1438
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1562
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2338
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8273 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация