В Университете Тафтса продлили срок жизни и деления стволовых клеток крупного рогатого скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Университете Тафтса продлили срок жизни и деления стволовых клеток крупного рогатого скота

logo

Отраслевой портал Crispy News сообщает, что в Центре клеточного сельского хозяйства Университета Тафтса (TUCCA) разработан принципиально новый метод культивирования мяса из стволовых мышечной ткани клеток крупного рогатого скота, обладающих способностью к длительному, а, возможно, и бесконечному делению.

Согласно отчету об исследовании американских ученых, опубликованному в журнале ACS Synthetic Biology, получение быстрорастущих и непрерывно самовоспроизводящихся стволовых клеток (iBSC) — важный шаг к выращиванию в биореакторах мяса, доступного миллионам людей.

На сегодняшний день сложность и высокая себестоимость производства культивируемого мяса в значительной степени обусловлена тем, что обычная стволовая клетка делится примерно 50 раз, после чего теряет способность к репликации и погибает. Утрата жизнеспособности связана с изнашиванием теломер — концевых участков хромосом.

Создание iBSC разделили на два этапа. Первоначально команда генетически модифицировала бычьи стволовые клетки, чтобы поддерживать постоянную регенерацию теломер для поддержки «молодого» состояния хромосом. Впоследствии исследователи отредактировали геном таким образом, чтобы клетки непрерывно вырабатывали белок, стимулирующий деление. 

Реклама
ПрофиБио

Авторы отчета полагают, что на второй стадии эксперимента они получили ключ к удешевлению процесса культивирования мяса и увеличению объемов его производства до промышленных масштабов. При этом они признают, что заявлять о создании новой технологии было бы преждевременно. 

Дело в том, что для изготовления филе и стейков стволовые клетки должны дифференцироваться и превращаться в зрелые мышечные клетки, пригодные для воспроизведения вкуса и текстуры натурального мяса. Этот процесс они намерены отрегулировать на следующем этапе исследования.

Ученые отмечают, что в нынешнем состоянии стволовые клетки безопасны для употребления в пищу: при хранении, переработке и переваривании процесс размножения iBSC прекращается.

1131
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 324
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1783
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1039
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1220
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2194
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1819
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2548
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3029
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3373
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация