НАПИ: к 2030 году производство индейки может выйти на 700 тысяч тонн

Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) прогнозирует, что к 2030-му российские производители могут обеспечить рост производства этого вида мяса птицы до 680–700 тысяч тонн в год, передает агентство FINMARKET.
По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, в краткосрочной перспективе ожидается прирост за счет развития средних форм хозяйствования.
В 2021–2022 годах суммарный объем производства индейки в России увеличился с 400 тысяч до 415 тысяч тонн. Рынок консолидирован: 80% приходится на четыре крупнейшие компании, в том числе 52% — на группу компаний «Дамате». Прогнозируемый показатель 2023 года — 440 тысяч тонн. По итогам 2024 года эксперты НАПИ не исключают его увеличения до 480 тысяч тонн.
Согласно презентации НАПИ, которая демонстрировалась на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» 14 апреля, по итогам 2022 года объем экспорта мяса индейки составил 25,7 тысячи тонн. В натуральном выражении он вырос на 17% год к году, а в стоимостном — на 43% (до $70 млн).
В структуре поставок преобладает продукция глубокой переработки сырья. Ее доля за год увеличилась в три раза. По филейным частям тушки основными экспортными направлениями стали Африка, Азия и Ближний Восток. Ожидается, что в текущем году объем поставок индейки российского производства на внешние рынки составит до 30 тысяч тонн, а в 2030 году вырастет в два раза: до 60 тысяч тонн.
Импорт индейки практически на нуле, если не считать ввоза 1–1,5 тысячи тонн в режиме приграничной торговли с Беларусью и Казахстаном.
Несмотря на очевидный прогресс, подотрасль по-прежнему сильно зависит от импорта инкубационных яиц, отметил Анатолий Вельматов. В этом году отечественные производители смогут обеспечить примерно 60% внутренней потребности, а к 2025 при благоприятной ситуации получат 43–45 млн штук, тогда как индейководческим предприятиям необходимо порядка 70 млн инкубационных яиц.
По предварительным итогам, в I квартале 2023 года производство индейки в России выросло на 12%, и спрос превышает предложение, тем не менее с началом шашлычного сезона темпы могут замедлиться из-за перебоев с поставками племенного материала в феврале–марте текущего и ноябре–декабре прошлого года.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...