НАПИ: к 2030 году производство индейки может выйти на 700 тысяч тонн - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НАПИ: к 2030 году производство индейки может выйти на 700 тысяч тонн

logo

Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) прогнозирует, что к 2030-му российские производители могут обеспечить рост производства этого вида мяса птицы до 680–700 тысяч тонн в год, передает агентство FINMARKET.

По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, в краткосрочной перспективе ожидается прирост за счет развития средних форм хозяйствования.

В 2021–2022 годах суммарный объем производства индейки в России увеличился с 400 тысяч до 415 тысяч тонн. Рынок консолидирован: 80% приходится на четыре крупнейшие компании, в том числе 52% — на группу компаний «Дамате». Прогнозируемый показатель 2023 года — 440 тысяч тонн. По итогам 2024 года эксперты НАПИ не исключают его увеличения до 480 тысяч тонн.

Согласно презентации НАПИ, которая демонстрировалась на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» 14 апреля, по итогам 2022 года объем экспорта мяса индейки составил 25,7 тысячи тонн. В натуральном выражении он вырос на 17% год к году, а в стоимостном — на 43% (до $70 млн). 

Реклама
ПрофиБио

В структуре поставок преобладает продукция глубокой переработки сырья. Ее доля за год увеличилась в три раза. По филейным частям тушки основными экспортными направлениями стали Африка, Азия и Ближний Восток. Ожидается, что в текущем году объем поставок индейки российского производства на внешние рынки составит до 30 тысяч тонн, а в 2030 году вырастет в два раза: до 60 тысяч тонн.

Импорт индейки практически на нуле, если не считать ввоза 1–1,5 тысячи тонн в режиме приграничной торговли с Беларусью и Казахстаном.

Несмотря на очевидный прогресс, подотрасль по-прежнему сильно зависит от импорта инкубационных яиц, отметил Анатолий Вельматов. В этом году отечественные производители смогут обеспечить примерно 60% внутренней потребности, а к 2025 при благоприятной ситуации получат 43–45 млн штук, тогда как индейководческим предприятиям необходимо порядка 70 млн инкубационных яиц.

По предварительным итогам, в I квартале 2023 года производство индейки в России выросло на 12%, и спрос превышает предложение, тем не менее с началом шашлычного сезона темпы могут замедлиться из-за перебоев с поставками племенного материала в феврале–марте текущего и ноябре–декабре прошлого года.

1358
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 405
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 811
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1261
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1270
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1646
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1548
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1810 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2073
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16739 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация