Продовольственное агентство ЕС пришло к заключению о вреде нитрозаминов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продовольственное агентство ЕС пришло к заключению о вреде нитрозаминов

logo

Новостной портал EurActiv опубликовал заключение Агентства по безопасности пищевых продуктов Евросоюза (EFSA) от 28 марта о канцерогенном действии и генотоксичности 10 нитрозаминов, обнаруженных в переработанных пищевых продуктах и представляющих угрозу для здоровья людей всех возрастных групп.

EFSA предупреждает, что азотсодержащие органические соединения, которые образуются в процессе переработки сырья, содержатся в продуктах из мяса (особенно вяленого), рыбы, молока, а также различных видах приправленной, ферментированной, маринованной продукции и пиве.

Самая неблагоприятная для здоровья группа пищевых продуктов с точки зрения воздействия нитрозаминов — мясо и мясные продукты, считают эксперты. 

Исследование воздействия на организм 10 нитрозаминов, проведенное по распоряжению Европейской комиссии, показало, что они способны не только вызывать рак, но и повреждать ДНК.

«Чтобы обеспечить необходимый уровень защиты потребителей, мы использовали для оценки рисков худший из возможных сценариев», — говорит председатель группы EFSA по загрязнителям в пищевой цепи Дитер Шренк (Dieter Schrenk). Он пояснил: эксперты изначально предположили, что все 10 соединений, обнаруженные в продуктах питания, обладают такой же канцерогенной активностью, как самый вредный из них, хотя это и маловероятно.

Реклама
ПрофиБио

Выводы сделаны после серии экспериментов на лабораторных животных, которые продемонстрировали, что наиболее распространенное последствие употребления пищи с нитрозаминами у грызунов — злокачественные опухоли печени. 

Затем EFSA привлекло внешних консультантов, чтобы сопоставить воздействие вредных соединений на животных и их потенциальную опасность для здоровья человека. Их многочисленные мнения учитывались при доработке проекта. Результаты вызывают озабоченность, заявил Шренк.

Вместе с тем ученые признают отсутствие достоверных данных о содержании нитрозаминов в некоторых важных категориях продуктов питания. В результате коллеги Шренка пришли к выводу, что ключевой способ сократить их поступление в организм — сбалансированная диета с широким разнообразием продуктов.

Стоит подчеркнуть, что EFSA опубликовало материалы на пике дискуссии об использовании нитратов и нитритов в качестве консервантов для мяса и других скоропортящихся продуктов. Буквально накануне, 27 марта, министр сельского хозяйства Франции Марк Фено (Marc Fesneau) представил план действий по значительному сокращению их содержания в колбасных изделиях на 2023–2024 годы и в отдаленной перспективе.

Редакция «Мясного Эксперта» отмечает, что постоянные читатели портала неоднократно высказывали скептические замечания по поводу однобокости публикаций в русле «зеленой повестки». Обычно авторы концентрируют внимание на продукции животного происхождения и не упоминают об азотсодержащих соединениях в растительном сырье.

1166
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Основная цель зеленой повестки - не давать людям кушать мясо :) Травоядными легче управлять!

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 653
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2219
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1346
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1500
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2064
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2808
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3274
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3631
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация