Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продовольственное агентство ЕС пришло к заключению о вреде нитрозаминов

logo

Новостной портал EurActiv опубликовал заключение Агентства по безопасности пищевых продуктов Евросоюза (EFSA) от 28 марта о канцерогенном действии и генотоксичности 10 нитрозаминов, обнаруженных в переработанных пищевых продуктах и представляющих угрозу для здоровья людей всех возрастных групп.

EFSA предупреждает, что азотсодержащие органические соединения, которые образуются в процессе переработки сырья, содержатся в продуктах из мяса (особенно вяленого), рыбы, молока, а также различных видах приправленной, ферментированной, маринованной продукции и пиве.

Самая неблагоприятная для здоровья группа пищевых продуктов с точки зрения воздействия нитрозаминов — мясо и мясные продукты, считают эксперты. 

Исследование воздействия на организм 10 нитрозаминов, проведенное по распоряжению Европейской комиссии, показало, что они способны не только вызывать рак, но и повреждать ДНК.

«Чтобы обеспечить необходимый уровень защиты потребителей, мы использовали для оценки рисков худший из возможных сценариев», — говорит председатель группы EFSA по загрязнителям в пищевой цепи Дитер Шренк (Dieter Schrenk). Он пояснил: эксперты изначально предположили, что все 10 соединений, обнаруженные в продуктах питания, обладают такой же канцерогенной активностью, как самый вредный из них, хотя это и маловероятно.

Выводы сделаны после серии экспериментов на лабораторных животных, которые продемонстрировали, что наиболее распространенное последствие употребления пищи с нитрозаминами у грызунов — злокачественные опухоли печени. 

Затем EFSA привлекло внешних консультантов, чтобы сопоставить воздействие вредных соединений на животных и их потенциальную опасность для здоровья человека. Их многочисленные мнения учитывались при доработке проекта. Результаты вызывают озабоченность, заявил Шренк.

Вместе с тем ученые признают отсутствие достоверных данных о содержании нитрозаминов в некоторых важных категориях продуктов питания. В результате коллеги Шренка пришли к выводу, что ключевой способ сократить их поступление в организм — сбалансированная диета с широким разнообразием продуктов.

Стоит подчеркнуть, что EFSA опубликовало материалы на пике дискуссии об использовании нитратов и нитритов в качестве консервантов для мяса и других скоропортящихся продуктов. Буквально накануне, 27 марта, министр сельского хозяйства Франции Марк Фено (Marc Fesneau) представил план действий по значительному сокращению их содержания в колбасных изделиях на 2023–2024 годы и в отдаленной перспективе.

Редакция «Мясного Эксперта» отмечает, что постоянные читатели портала неоднократно высказывали скептические замечания по поводу однобокости публикаций в русле «зеленой повестки». Обычно авторы концентрируют внимание на продукции животного происхождения и не упоминают об азотсодержащих соединениях в растительном сырье.

1562
Комментарии

Основная цель зеленой повестки - не давать людям кушать мясо :) Травоядными легче управлять!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация