Швейцарский стартап Mirai Foods вырастил стейк из клеток разных типов
Портал Crispy News сообщает, что компания Mirai Foods с головным офисом в городе Веденсвиль (кантон Цюрих, Швейцария), основанная в 2019 году, оформила три патента и закрепила за собой авторское право на технологию Fibration.
Согласно недавнему заявлению Mirai Foods, стартап совершил прорыв в культивировании мяса. Открытие связано с естественным возобновляемым клеточным процессом, воспроизведенном в биореакторе. В итоге получен полноценный стейк из говяжьей вырезки.
По словам генерального директора и соучредителя Mirai Foods Кристофа Майра (Christoph Mayr), создание стейка из филе осложняет особенность его структуры, сформированной клетками разных типов. Чтобы вырастить его в лаборатории, команда разработала реактор, получивший название «Ракета». В нем культивируют длинные и зрелые мышечные волокна, которые соединяют за счет добавления в среду ферментов и дополняют культивируемой жировой тканью. Из центральной части искусственно созданной вырезки уже через пять дней с момента запуска процесса можно нарезать стейки практически любой толщины, утверждает Майр.
Второй учредитель стартапа, директор по безопасности производства Суман Дас (Suman Das), считает, что их технология позволит культивировать продукт, который может стать реальной альтернативой обычному мясу без ущерба климату и благополучию животных. Он отметил, что Mirai Foods — одна из немногих в мире компаний, способных культивировать мясо, не прибегая к генной модификации, применение которого строго ограничено в ЕС. При этом стейки соответствуют самым высоким стандартам вкуса, качества и здоровья, отвечающих запросам европейских потребителей.
Mirai Foods претендует на позицию лидера в сегменте культивирования цельных кусков мяса. До сих пор большинство аналогичных стартапов выпускали фарш для наггетсов и котлет. Только в том году британская компания BSF Enterprises дебютировала с выращенной свиной корейкой.
Проект уже заинтересовал солидных инвесторов — в частности, цюрихский концерн Angst AG, готовый включить продукцию Mirai в свой ассортимент. В рамках посевного раунда 2021 года швейцарский стартап привлек венчурные инвестиции на сумму более $5 миллионов. Аналитики рынка ожидают, что к 2050 году мировой спрос на мясо удвоится, традиционные способы производства будут неспособны обеспечить устойчивое предложение, поэтому востребованность этичных технологий, подобных Fibration, к тому времени значительно возрастет.
Фото: Mirai Foods
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....