Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Открытие селекционно-генетического центра «Смена» намечено на май

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на доклад президента Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Владимира Фисинина на международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и СНГ сообщает, что на май текущего года намечено открытие селекционно-генетического центра «Смена» в Подмосковье.

В своем выступлении в стенах Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) Фисинин рассказал о ходе реализации проекта центра выращивания перспективного отечественного кросса бройлеров «Смена 9», зарегистрированного в 2020 году. Мясо кур отечественной селекции обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Средний ежесуточный привес молодняка составляет 75 граммов.

Работа над высокопродуктивным четырехлинейным кроссом велась во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства (ВНИТИП) РАН. Финальный гибрид, полностью адаптированный к российским климатическим условиям, обладает высокой стрессоустойчивостью. Испытания Госплемптицезавода «Смена» показали, что генетический потенциал кур исходных отцовских и материнских линий стабильно передается из поколения в поколение. Для птицефабрик разработано руководство по выращиванию кросса.

Строительство птицеводческого комплекса СГЦ «Смена» стартовало в июне 2022 года. Сумма инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. В структуру СГЦ входят 22 объекта, в том числе две площадки на четыре корпуса каждая для ремонтного молодняка, две площадки на шесть птичников каждая для взрослого поголовья, ультрасовременный инкубаторий с тремя изолированными отсеками общей площадью 5,6 тысячи м² и крытый участок переработки помета площадью около 6000 м². Все объекты строго соответствуют требованиям биологической безопасности. Подрядчики приступили к установке импортного и отечественного оборудования.

В планы Росптицесоюза входит к 2025 году довести долю кросса «Смена-9» на отечественных птицефабриках с нынешних 0,6% до 15%. В частности, до конца текущего года она должна вырасти до 2,6%, а в ближайшие пять лет — до 50%.

1446
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация