НСПГ: мясное скотоводство необходимо отделить от молочного - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСПГ: мясное скотоводство необходимо отделить от молочного

logo

Информационное агентство ROSNG рассказало об инициативе Национального союза производителей говядины (НСПГ), выступающего за отделение мясного направления скотоводства от молочного в независимое направление.

По словам генерального директора НСПГ Романа Костюка, необходимость такого решения назрела давно, но оно не принято, поэтому отрасли нет до сих пор. Он уточнил, что зависимость России от импорта говядины превышает 20%, и федеральный Минсельхоз не просто разделяет эту точку зрения, но и настаивает на беспошлинном ввозе бразильской говядины для сдерживания роста цен на продукцию мясопереработки.

Эксперт опасается, что производство отечественной говядины может сократиться. В стране прослеживается падение численности стада крупного рогатого скота, примерно 80% говядины получают от молочного поголовья, хотя объем ее понемногу увеличивается (+1,5–2% в год).

Если выделить специализированную отрасль, нацеленную именно на производство говядины, то ее необходимо вывести за рамки молочного животноводства и не смешивать со старшим созревшим партнером, поставляющим на рынок мясо как побочный продукт, сказал Роман Костюк в интервью ROSNG. Только тогда, по его мнению, появится возможность обсуждать меры ее поддержки.

Реклама
ПрофиБио

Руководитель отраслевого объединения рассматривает мясное скотоводство, отделенное от молочного, как инструмент развития экономики, а не укрепления продовольственной безопасности. Когда идет речь о социальных продуктах, то нужно подразумевать доступные виды мяса — курятину и свинину, а мясное скотоводство во всем мире сопутствует формированию среднего класса, утверждает он.

Оптимальной моделью обособленного развития мясного направления в животноводстве Костюк считает создание специализированных региональных кластеров, которые будут способствовать снижению себестоимости говядины, появлению тысяч новых рабочих мест и росту потребления многих видов сопутствующих продуктов на каждой конкретной ферме — их будет выгодно производить на локальных рынках.

Собеседник агентства привел конкретный пример. Чтобы снизить импортозависимость страны по говядине хотя бы до 10%, потребуются сотни тысяч тонн проката металлов для ограждения пастбищ и создания систем работы с животными. И это только один драйвер развития экономики.

Аудиоверсию интервью вы найдете здесь.

965
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 465
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 628
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 862
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1267
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1624 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2104
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2876 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1847
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
11167 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация