Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСПГ: мясное скотоводство необходимо отделить от молочного

logo

Информационное агентство ROSNG рассказало об инициативе Национального союза производителей говядины (НСПГ), выступающего за отделение мясного направления скотоводства от молочного в независимое направление.

По словам генерального директора НСПГ Романа Костюка, необходимость такого решения назрела давно, но оно не принято, поэтому отрасли нет до сих пор. Он уточнил, что зависимость России от импорта говядины превышает 20%, и федеральный Минсельхоз не просто разделяет эту точку зрения, но и настаивает на беспошлинном ввозе бразильской говядины для сдерживания роста цен на продукцию мясопереработки.

Эксперт опасается, что производство отечественной говядины может сократиться. В стране прослеживается падение численности стада крупного рогатого скота, примерно 80% говядины получают от молочного поголовья, хотя объем ее понемногу увеличивается (+1,5–2% в год).

Если выделить специализированную отрасль, нацеленную именно на производство говядины, то ее необходимо вывести за рамки молочного животноводства и не смешивать со старшим созревшим партнером, поставляющим на рынок мясо как побочный продукт, сказал Роман Костюк в интервью ROSNG. Только тогда, по его мнению, появится возможность обсуждать меры ее поддержки.

Руководитель отраслевого объединения рассматривает мясное скотоводство, отделенное от молочного, как инструмент развития экономики, а не укрепления продовольственной безопасности. Когда идет речь о социальных продуктах, то нужно подразумевать доступные виды мяса — курятину и свинину, а мясное скотоводство во всем мире сопутствует формированию среднего класса, утверждает он.

Оптимальной моделью обособленного развития мясного направления в животноводстве Костюк считает создание специализированных региональных кластеров, которые будут способствовать снижению себестоимости говядины, появлению тысяч новых рабочих мест и росту потребления многих видов сопутствующих продуктов на каждой конкретной ферме — их будет выгодно производить на локальных рынках.

Собеседник агентства привел конкретный пример. Чтобы снизить импортозависимость страны по говядине хотя бы до 10%, потребуются сотни тысяч тонн проката металлов для ограждения пастбищ и создания систем работы с животными. И это только один драйвер развития экономики.

Аудиоверсию интервью вы найдете здесь.

1119
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация