НСПГ: мясное скотоводство необходимо отделить от молочного - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСПГ: мясное скотоводство необходимо отделить от молочного

logo

Информационное агентство ROSNG рассказало об инициативе Национального союза производителей говядины (НСПГ), выступающего за отделение мясного направления скотоводства от молочного в независимое направление.

По словам генерального директора НСПГ Романа Костюка, необходимость такого решения назрела давно, но оно не принято, поэтому отрасли нет до сих пор. Он уточнил, что зависимость России от импорта говядины превышает 20%, и федеральный Минсельхоз не просто разделяет эту точку зрения, но и настаивает на беспошлинном ввозе бразильской говядины для сдерживания роста цен на продукцию мясопереработки.

Эксперт опасается, что производство отечественной говядины может сократиться. В стране прослеживается падение численности стада крупного рогатого скота, примерно 80% говядины получают от молочного поголовья, хотя объем ее понемногу увеличивается (+1,5–2% в год).

Если выделить специализированную отрасль, нацеленную именно на производство говядины, то ее необходимо вывести за рамки молочного животноводства и не смешивать со старшим созревшим партнером, поставляющим на рынок мясо как побочный продукт, сказал Роман Костюк в интервью ROSNG. Только тогда, по его мнению, появится возможность обсуждать меры ее поддержки.

Реклама
ПрофиБио

Руководитель отраслевого объединения рассматривает мясное скотоводство, отделенное от молочного, как инструмент развития экономики, а не укрепления продовольственной безопасности. Когда идет речь о социальных продуктах, то нужно подразумевать доступные виды мяса — курятину и свинину, а мясное скотоводство во всем мире сопутствует формированию среднего класса, утверждает он.

Оптимальной моделью обособленного развития мясного направления в животноводстве Костюк считает создание специализированных региональных кластеров, которые будут способствовать снижению себестоимости говядины, появлению тысяч новых рабочих мест и росту потребления многих видов сопутствующих продуктов на каждой конкретной ферме — их будет выгодно производить на локальных рынках.

Собеседник агентства привел конкретный пример. Чтобы снизить импортозависимость страны по говядине хотя бы до 10%, потребуются сотни тысяч тонн проката металлов для ограждения пастбищ и создания систем работы с животными. И это только один драйвер развития экономики.

Аудиоверсию интервью вы найдете здесь.

836
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 691
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2267
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1380
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1526
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2090
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2836
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3660
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация