Цена живых свиней в России снизилась до минимума за два года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цена живых свиней в России снизилась до минимума за два года

logo

«Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга агентства AD Libitum сообщают, что на минувшей неделе, 6–10 февраля цены на товарных свиней на внутреннем рынке снизились на 4%.

В среднем свиньи убойных кондиций продавали по 98 рублей за килограмм, и это самая низкая цена с декабря 2020 года, когда она тоже падала ниже уровня 100 рублей за килограмм.

Аналитики AD Libitum объяснили, что обычно цены на свинину в живом весе и тушки бройлеров снижаются после предновогоднего скачка, обусловленного повышенным спросом. Они предполагают, что тренд изменится ближе 23 февраля и 8 марта. Именно такая динамика прослеживалась в 2018–2022 годах.

Согласно прогнозу Национального союза свиноводов (НСС) средневзвешенные оптовые цены по итогам этого года снизятся на 5–7%, что объясняется дальнейшим ростом производства. Объем выпуска свинины в 2023-м, по мнению экспертов НСС, увеличится на 8% — до 5,7 млн тонн.

Реклама
ПрофиБио

По итогам января средняя цена живых свиней составила 108,08 рубля за килограмм. Она оказалась на 5,3% ниже, чем в январе прошлого года, уточнил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Ситуация способствует росту потребления свинины. В прошлом году оно выросло на 5,9% — до 4,3 млн тонн в убойном весе (30 килограммов в год на человека).

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отметил, что рынок мяса обладает ярко выраженной сезонностью. Он прогнозирует, что снижение оптовых цен на свинину может прекратиться к окончанию Великого поста у православных (15 апреля), празднованию Пасхи и началу формирования запаса продукции мясопереработки перед майскими праздниками и началом сезона шашлыков.

Пока в отрасли не ожидают резких колебаний цен, добавил Юшин. Наряду с неуклонным ростом сектора свиноводства наблюдается увеличение объема производства индейки более чем на 5% в годовом исчислении и мяса птицы в целом (+2%). Если эпизоотическая ситуация будет сравнительно благополучной, и цены на корма останутся стабильными, то цена основных видов мяса мало изменится в сравнении с прошлогодней, считает руководитель НМА.

По словам генерального директора племенного хозяйства «Лазаревское» Кристины Романовской, на текущий момент себестоимость производства свинины в живом весе колеблется в пределах 75–80 рублей за килограмм без учета НДС. Несмотря на стабильность рынка зерновых, на нее влияет удорожание премиксов и некоторых других компонентов кормов. Выросли и логистические затраты. Компания не может реализовать свиней дешевле 110 рублей за килограмм, и это цена на грани точки безубыточности.

1225
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 165
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1061
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1360
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3111
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1920
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2036
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 3004
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2593
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3354
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация