Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цена живых свиней в России снизилась до минимума за два года

logo

«Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга агентства AD Libitum сообщают, что на минувшей неделе, 6–10 февраля цены на товарных свиней на внутреннем рынке снизились на 4%.

В среднем свиньи убойных кондиций продавали по 98 рублей за килограмм, и это самая низкая цена с декабря 2020 года, когда она тоже падала ниже уровня 100 рублей за килограмм.

Аналитики AD Libitum объяснили, что обычно цены на свинину в живом весе и тушки бройлеров снижаются после предновогоднего скачка, обусловленного повышенным спросом. Они предполагают, что тренд изменится ближе 23 февраля и 8 марта. Именно такая динамика прослеживалась в 2018–2022 годах.

Согласно прогнозу Национального союза свиноводов (НСС) средневзвешенные оптовые цены по итогам этого года снизятся на 5–7%, что объясняется дальнейшим ростом производства. Объем выпуска свинины в 2023-м, по мнению экспертов НСС, увеличится на 8% — до 5,7 млн тонн.

По итогам января средняя цена живых свиней составила 108,08 рубля за килограмм. Она оказалась на 5,3% ниже, чем в январе прошлого года, уточнил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Ситуация способствует росту потребления свинины. В прошлом году оно выросло на 5,9% — до 4,3 млн тонн в убойном весе (30 килограммов в год на человека).

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отметил, что рынок мяса обладает ярко выраженной сезонностью. Он прогнозирует, что снижение оптовых цен на свинину может прекратиться к окончанию Великого поста у православных (15 апреля), празднованию Пасхи и началу формирования запаса продукции мясопереработки перед майскими праздниками и началом сезона шашлыков.

Пока в отрасли не ожидают резких колебаний цен, добавил Юшин. Наряду с неуклонным ростом сектора свиноводства наблюдается увеличение объема производства индейки более чем на 5% в годовом исчислении и мяса птицы в целом (+2%). Если эпизоотическая ситуация будет сравнительно благополучной, и цены на корма останутся стабильными, то цена основных видов мяса мало изменится в сравнении с прошлогодней, считает руководитель НМА.

По словам генерального директора племенного хозяйства «Лазаревское» Кристины Романовской, на текущий момент себестоимость производства свинины в живом весе колеблется в пределах 75–80 рублей за килограмм без учета НДС. Несмотря на стабильность рынка зерновых, на нее влияет удорожание премиксов и некоторых других компонентов кормов. Выросли и логистические затраты. Компания не может реализовать свиней дешевле 110 рублей за килограмм, и это цена на грани точки безубыточности.

1570
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация