Цена живых свиней в России снизилась до минимума за два года

«Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга агентства AD Libitum сообщают, что на минувшей неделе, 6–10 февраля цены на товарных свиней на внутреннем рынке снизились на 4%.
В среднем свиньи убойных кондиций продавали по 98 рублей за килограмм, и это самая низкая цена с декабря 2020 года, когда она тоже падала ниже уровня 100 рублей за килограмм.
Аналитики AD Libitum объяснили, что обычно цены на свинину в живом весе и тушки бройлеров снижаются после предновогоднего скачка, обусловленного повышенным спросом. Они предполагают, что тренд изменится ближе 23 февраля и 8 марта. Именно такая динамика прослеживалась в 2018–2022 годах.
Согласно прогнозу Национального союза свиноводов (НСС) средневзвешенные оптовые цены по итогам этого года снизятся на 5–7%, что объясняется дальнейшим ростом производства. Объем выпуска свинины в 2023-м, по мнению экспертов НСС, увеличится на 8% — до 5,7 млн тонн.
По итогам января средняя цена живых свиней составила 108,08 рубля за килограмм. Она оказалась на 5,3% ниже, чем в январе прошлого года, уточнил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Ситуация способствует росту потребления свинины. В прошлом году оно выросло на 5,9% — до 4,3 млн тонн в убойном весе (30 килограммов в год на человека).
Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отметил, что рынок мяса обладает ярко выраженной сезонностью. Он прогнозирует, что снижение оптовых цен на свинину может прекратиться к окончанию Великого поста у православных (15 апреля), празднованию Пасхи и началу формирования запаса продукции мясопереработки перед майскими праздниками и началом сезона шашлыков.
Пока в отрасли не ожидают резких колебаний цен, добавил Юшин. Наряду с неуклонным ростом сектора свиноводства наблюдается увеличение объема производства индейки более чем на 5% в годовом исчислении и мяса птицы в целом (+2%). Если эпизоотическая ситуация будет сравнительно благополучной, и цены на корма останутся стабильными, то цена основных видов мяса мало изменится в сравнении с прошлогодней, считает руководитель НМА.
По словам генерального директора племенного хозяйства «Лазаревское» Кристины Романовской, на текущий момент себестоимость производства свинины в живом весе колеблется в пределах 75–80 рублей за килограмм без учета НДС. Несмотря на стабильность рынка зерновых, на нее влияет удорожание премиксов и некоторых других компонентов кормов. Выросли и логистические затраты. Компания не может реализовать свиней дешевле 110 рублей за килограмм, и это цена на грани точки безубыточности.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...