Цена живых свиней в России снизилась до минимума за два года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цена живых свиней в России снизилась до минимума за два года

logo

«Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга агентства AD Libitum сообщают, что на минувшей неделе, 6–10 февраля цены на товарных свиней на внутреннем рынке снизились на 4%.

В среднем свиньи убойных кондиций продавали по 98 рублей за килограмм, и это самая низкая цена с декабря 2020 года, когда она тоже падала ниже уровня 100 рублей за килограмм.

Аналитики AD Libitum объяснили, что обычно цены на свинину в живом весе и тушки бройлеров снижаются после предновогоднего скачка, обусловленного повышенным спросом. Они предполагают, что тренд изменится ближе 23 февраля и 8 марта. Именно такая динамика прослеживалась в 2018–2022 годах.

Согласно прогнозу Национального союза свиноводов (НСС) средневзвешенные оптовые цены по итогам этого года снизятся на 5–7%, что объясняется дальнейшим ростом производства. Объем выпуска свинины в 2023-м, по мнению экспертов НСС, увеличится на 8% — до 5,7 млн тонн.

Реклама
ПрофиБио

По итогам января средняя цена живых свиней составила 108,08 рубля за килограмм. Она оказалась на 5,3% ниже, чем в январе прошлого года, уточнил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Ситуация способствует росту потребления свинины. В прошлом году оно выросло на 5,9% — до 4,3 млн тонн в убойном весе (30 килограммов в год на человека).

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отметил, что рынок мяса обладает ярко выраженной сезонностью. Он прогнозирует, что снижение оптовых цен на свинину может прекратиться к окончанию Великого поста у православных (15 апреля), празднованию Пасхи и началу формирования запаса продукции мясопереработки перед майскими праздниками и началом сезона шашлыков.

Пока в отрасли не ожидают резких колебаний цен, добавил Юшин. Наряду с неуклонным ростом сектора свиноводства наблюдается увеличение объема производства индейки более чем на 5% в годовом исчислении и мяса птицы в целом (+2%). Если эпизоотическая ситуация будет сравнительно благополучной, и цены на корма останутся стабильными, то цена основных видов мяса мало изменится в сравнении с прошлогодней, считает руководитель НМА.

По словам генерального директора племенного хозяйства «Лазаревское» Кристины Романовской, на текущий момент себестоимость производства свинины в живом весе колеблется в пределах 75–80 рублей за килограмм без учета НДС. Несмотря на стабильность рынка зерновых, на нее влияет удорожание премиксов и некоторых других компонентов кормов. Выросли и логистические затраты. Компания не может реализовать свиней дешевле 110 рублей за килограмм, и это цена на грани точки безубыточности.

1433
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 102
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 573
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1132
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2785
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 2999 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3580
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4265
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация