Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Агрохолдинг CHUVA доложил о предварительных итогах 2022 года

logo

Редакция интернет-газеты «Правда ПФО» в Чебоксарах рассказала о планах ведущего производителя бройлеров в Чувашии на основе пресс-конференции с участием генерального директора птицеводческого агрохолдинга CHUVA Ивана Панина.

Напоминаем, что в середине декабря 2021 года активы многопрофильного агрохолдинга «Юрма» в Лапсарах (Чебоксарский район Чувашской Республики) купила группа компаний «МегаМикс». После ребрендинга, который означал переход в сегмент продукции более высокого качества, птицеводческий комплекс продвигает на региональном, федеральном и международном рынках торговый знак CHUVA.

На пресс-конференции в четверг, 29 декабря, руководитель агрохолдинга рассказал, что, несмотря на очень сложную политическую и экономическую ситуацию, компания повысила эффективность производства — главным образом за счет использования внутренних резервов. После февральских событий и последовавших за ними санкций CHUVA заключила контракты на поставку оборудования и инкубационных яиц с отечественными производителями и компаниями из ближнего зарубежья.

Предвосхитив сложности в логистике, агрохолдинг обновил оборудование на заводе по убою и переработке птицы, где полуавтоматическую линию филетирования заменили автоматизированной Mахimа 2.0 компании Foodmate (Нидерланды). Кроме того установлены новые конвейеры для доработки, фасовки и подачи филе на упаковочную линию, проведен апгрейд сепаратора для производства рецептурного фарша (включая конвейер подачи сырья), увеличен бункер фаршесмесителя, запущены льдогенератор большей мощности и станция дозирования на двух операторов. Началось строительство новых убойных мощностей. 

За счет внедрения вакуумной упаковочной машины Henkelman Polar вдвое увеличены объемы производства продукции маринадной группы. В этом году после приобретения оборудования для производства формованных полуфабрикатов и вакуумного шприца CHUVA начала выпускать котлеты с начинкой. Теперь котлетная линия полностью автоматизирована. Расширен ассортимент копченостей.

Специально для бренда CHUVA разработаны новые продукты: крылья в маринаде «Аджика», бедро в маринаде «Кавказский», тушка в маринаде «Томатный с зеленью», цыпленок табака и другие полуфабрикаты. Под специальной торговой маркой – «CHU Шеф» на полках магазинов появились стрипсы. Полуфабрикаты из этой линейки получили дипломы победителей на региональном и федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров России». На внутреннем рынке продукцию CHUVA реализуют через 26 магазинов фирменной розницы и торговые сети ТОП-4 ритейлеров (X5, Лента, Магнит, ВкусВилл).

По предварительным расчетам, в 2022-м агрохолдинг CHUVA произвел 33,3 тысячи тонн продукции из мяса птицы (+11% год к году), целевой показатель 2023-го — 38 тысяч тонн. Значительная часть продукции идет на внешние рынки. 

В текущем году холдинг вошел в ТОП-10 экспортеров с суммарным объемом поставок 4,5 тысячи тонн на сумму более 809 млн рублей, что превышает прошлогодние показатели в 2,5 и 3,7 раза соответственно. Основную часть экспортного ассортимента отгружают в Китай, закупающий куриные лапки. Активно ведутся переговоры с импортерами из Саудовской Аравии и ОАЭ. В следующем году запланировано увеличить объем экспорта на 15%, в том числе за счет поставок комбикормов. Производство сертифицировано по экологическому стандарту немецкой компании DQS и стандарту «Халяль». 

По словам Ивана Панина, сейчас производство загружено на 45%, а, следовательно, резервы далеко не исчерпаны. Раньше «Юрма» импортировала 800 млн инкубационных яиц в год. Сейчас объем закупок сокращен более чем в два раза.

В сентябре подведены первые итоги внедрения инструментов бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Кроме того, агрохолдинг CHUVA — участник республиканского проекта. «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В этом году на всех площадках проведена оценка условий труда с идентификацией вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

В 2022 ООО «Мега Юрма» получило государственные субсидии на общую сумму около 31 млн рублей. Правительство Чувашии компенсировало часть затрат на приобретение оборудования, суточных цыплят для формирования родительского стада и страхование поголовья на 8,6 млн рублей.

2287
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация