Ученые призывают правительство Великобритании ограничить применение нитритов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые призывают правительство Великобритании ограничить применение нитритов

logo

Известный ученый обратился к министерствам с призывом запретить использование нитритов в пищевых продуктах после того, как исследования выявили очевидный риск появления злокачественных новообразований при слишком частом употреблении переработанного мяса — в частности, бекона и ветчины. Об этом пишет британская ежедневная газета The Guardian.

Исследование, проведенное в стенах Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия), показало, что мыши, которых кормили переработанным мясом с 15-процентным содержанием нитрита натрия, на 75% чаще заболевали раком, чем получавшие свинину без этой пищевой добавки. У мышей, которым давали ветчину с Е250, выявили на 82% больше случаев рака кишечника, чем в контрольной группе подопытных животных.

Одним из участников исследования стал кавалер Ордена Британской империи, профессор Крис Эллиот (Chris Elliott), который в 2013 году возглавлял правительственное расследование скандала вокруг поставок конины под видом говядины. 

Сэр Крис Эллиот предложил профильным министерствам ужесточить контроль над использованием нитритов при мясопереработке, потому что группа достоверно установила, что ежедневное употребление бекона и ветчины с Е250 представляет реальную угрозу для здоровья населения. Эксперимент показал, что у мышей, которых держали на диете из такого же количества свинины без добавленных нитритов, не наблюдалось роста заболеваемости раком кишечника, что в очередной раз подтверждает связь регулярного употребления этой пищевой добавки с повышением риска развития злокачественных опухолей, подчеркнул он. 

Соавтор отчета, опубликованного в журнале Nature, доктор Брайан Грин (Brian Green) отметил, что не все виды переработанного мяса одинаково опасны для здоровья. Канцерогенными свойствами обладают продукты, изготовленные с добавлением нитритов, и под ударом не только органы пищеварения. Примерно 90% бекона, который продается в Великобритании, содержит нитриты. Согласно предыдущим исследованиям, они вызывают развитие рака кишечника, молочной железы и простаты. Кроме того, нитрит натрия используется при производстве некоторых континентальных мясных продуктов, таких как сосиски.

Реклама
ПрофиБио

Подопытным мышам предложили диету с продуктами мясопереработки, содержащими 15% нитритов. Разумеется, это завышенный объем их потребления, однако и меньшие количества повышают риск рака, предполагают ученые.

Недавно Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало обновленный проект заключения, устанавливающего взаимосвязь между процентным содержанием нитритов в продуктах питания и определенными нозологическими формами заболеваний.

В июле, после публикации аналогичного исследования национального агентства здравоохранения, французское правительство обязалось по возможности исключить использование нитритов в пищевой индустрии. Как известный общественный деятель, сэр Крис Эллиот от имени своей группы заявил, что правительству Великобритании пора последовать примеру французов. Его поддержал еще один участник исследования — член парламента от партии консерваторов, бывший министр здравоохранения, а ныне практикующий врач Национальной службы здравоохранения (NHS) Дэниел Поултер (Daniel Poulter). Вслед за ним высказался представитель левоцентристской шотландской национальной партии (SNP), уполномоченный по здравоохранению и социальной работе Мартин Дэй (Martyn Day): «Отклоняя закон о запрете потенциально опасных нитритов, правительство Великобритании не выполняет свое обещание поддерживать высокие стандарты пищевых продуктов после Брексита».

Руководитель отдела науки, доказательств и исследований в Агентстве по пищевым стандартам (FSA) Рик Мамфорд (Rick Mumford) предложил осмыслить, продолжить и детализировать исследование. Он напомнил, что нитрит натрия — это ценный консервант, препятствующий размножению патогенов, в том числе смертельно опасного возбудителя ботулизма. Содержание пищевых добавок строго регулируется, и перед выпуском в торговый оборот продукты проходят через всестороннюю оценку безопасности, сказал Мамфорд. На текущий момент из-за возможной связи онкологических заболеваний с чрезмерным потреблением красного и переработанного мяса правительство рекомендует ограничить потребление продукции этих категорий до 70 граммов в день.

По данным ВОЗ, нитриты идентифицируют как причину 32 000 случаев рака кишечника в год.

1332
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 241
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 347
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 776
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 808
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3066
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3175 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация