Ученые призывают правительство Великобритании ограничить применение нитритов
Известный ученый обратился к министерствам с призывом запретить использование нитритов в пищевых продуктах после того, как исследования выявили очевидный риск появления злокачественных новообразований при слишком частом употреблении переработанного мяса — в частности, бекона и ветчины. Об этом пишет британская ежедневная газета The Guardian.
Исследование, проведенное в стенах Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия), показало, что мыши, которых кормили переработанным мясом с 15-процентным содержанием нитрита натрия, на 75% чаще заболевали раком, чем получавшие свинину без этой пищевой добавки. У мышей, которым давали ветчину с Е250, выявили на 82% больше случаев рака кишечника, чем в контрольной группе подопытных животных.
Одним из участников исследования стал кавалер Ордена Британской империи, профессор Крис Эллиот (Chris Elliott), который в 2013 году возглавлял правительственное расследование скандала вокруг поставок конины под видом говядины.
Сэр Крис Эллиот предложил профильным министерствам ужесточить контроль над использованием нитритов при мясопереработке, потому что группа достоверно установила, что ежедневное употребление бекона и ветчины с Е250 представляет реальную угрозу для здоровья населения. Эксперимент показал, что у мышей, которых держали на диете из такого же количества свинины без добавленных нитритов, не наблюдалось роста заболеваемости раком кишечника, что в очередной раз подтверждает связь регулярного употребления этой пищевой добавки с повышением риска развития злокачественных опухолей, подчеркнул он.
Соавтор отчета, опубликованного в журнале Nature, доктор Брайан Грин (Brian Green) отметил, что не все виды переработанного мяса одинаково опасны для здоровья. Канцерогенными свойствами обладают продукты, изготовленные с добавлением нитритов, и под ударом не только органы пищеварения. Примерно 90% бекона, который продается в Великобритании, содержит нитриты. Согласно предыдущим исследованиям, они вызывают развитие рака кишечника, молочной железы и простаты. Кроме того, нитрит натрия используется при производстве некоторых континентальных мясных продуктов, таких как сосиски.
Подопытным мышам предложили диету с продуктами мясопереработки, содержащими 15% нитритов. Разумеется, это завышенный объем их потребления, однако и меньшие количества повышают риск рака, предполагают ученые.
Недавно Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало обновленный проект заключения, устанавливающего взаимосвязь между процентным содержанием нитритов в продуктах питания и определенными нозологическими формами заболеваний.
В июле, после публикации аналогичного исследования национального агентства здравоохранения, французское правительство обязалось по возможности исключить использование нитритов в пищевой индустрии. Как известный общественный деятель, сэр Крис Эллиот от имени своей группы заявил, что правительству Великобритании пора последовать примеру французов. Его поддержал еще один участник исследования — член парламента от партии консерваторов, бывший министр здравоохранения, а ныне практикующий врач Национальной службы здравоохранения (NHS) Дэниел Поултер (Daniel Poulter). Вслед за ним высказался представитель левоцентристской шотландской национальной партии (SNP), уполномоченный по здравоохранению и социальной работе Мартин Дэй (Martyn Day): «Отклоняя закон о запрете потенциально опасных нитритов, правительство Великобритании не выполняет свое обещание поддерживать высокие стандарты пищевых продуктов после Брексита».
Руководитель отдела науки, доказательств и исследований в Агентстве по пищевым стандартам (FSA) Рик Мамфорд (Rick Mumford) предложил осмыслить, продолжить и детализировать исследование. Он напомнил, что нитрит натрия — это ценный консервант, препятствующий размножению патогенов, в том числе смертельно опасного возбудителя ботулизма. Содержание пищевых добавок строго регулируется, и перед выпуском в торговый оборот продукты проходят через всестороннюю оценку безопасности, сказал Мамфорд. На текущий момент из-за возможной связи онкологических заболеваний с чрезмерным потреблением красного и переработанного мяса правительство рекомендует ограничить потребление продукции этих категорий до 70 граммов в день.
По данным ВОЗ, нитриты идентифицируют как причину 32 000 случаев рака кишечника в год.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...