Ученые из XJTLU заправили 3D-принтер «чернилами» из шелухи злаков
Отраслевой портал Crispy News рассказал о технологии, снижающей себестоимость культивируемого мяса, которую предложил Сианьский университет Цзяотун-Ливерпуль (XJTLU).
На базе научно-исследовательского центра, основанного Сианьским университетом Цзяотун и Ливерпульским университетом Великобритании, ученые из Китая и Сингапура печатают мясо из клеточной культуры на 3D-принтере. Чтобы получить структуру и текстуру продукта, требуется каркас: без него выращенное мясо будет представлять собой нечто вроде пюре или фарша.
«Строительные леса» создают по новейшей технологии электрогидродинамической печати (ЭГД). В дальнейшем они становятся частью искусственно созданного мясного продукта, а, следовательно, должны быть съедобными. Обычно каркасы состоят из желатина, коллагена или дорогостоящих синтетических материалов, поэтому промышленное производство культивируемого мяса до сих пор остается неподъемным для экспериментаторов.
Исследователи из XJTLU используют «чернила» для заправки 3D-принтера, сделанные из отходов пищевого производства — шелухи злаковых культур. Чтобы получать их в достаточных количествах, не требуется больших затрат, что дает возможность масштабировать проект. Профессор Цзе Сун объяснил, что субстрат растительного происхождения удерживает стволовые клетки, которые растут в соответствии с его структурой. В качестве красителя для готового продукта его команда применяет свекольный сок.
Иллстрация: XJTLU
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...