Пять главных трендов развития ветеринарии по версии группы компаний ВИК - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пять главных трендов развития ветеринарии по версии группы компаний ВИК

logo

В выступлении на XIV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2022», которая проходила 5–7 декабря в Международной промышленной академии, исполнительный директор группы компаний ВИК (VIC) Сергей Каспарьянц выделил пять основных трендов развития отечественной ветеринарии на ближайшие восемь лет. 

На трехдневном мероприятии, организованном Национальным союзом свиноводов (НСС), руководитель ведущего холдинга России и ближнего зарубежья на рынке ветеринарной фармацевтики сконцентрировал внимание аудитории на актуальных отраслевых рисках: 

  • внутренних регуляторных ограничениях, 

  • пятикратном увеличении логистических затрат, 

  • международных санкциях, 

  • уходе высокотехнологичных компаний с рынка РФ, 

  • отсутствии отечественной генетики и некоторых компонентов для производства кормов, фармацевтических препаратов и вакцин для сельскохозяйственных животных.

Несмотря на напряженную экономическую и политическую ситуацию, отечественная ветеринария продолжит свое развитие в русле пяти глобальных трендов до 2030 года, заявил Сергей Каспарьянц. Речь идет о диагностике, биобезопасности, разработке и производстве ветеринарных препаратов, работе с персоналом и командном принципе деятельности. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Диагностика. В первичном понимании — определение параметров системы, характеризующих ее состояние, от которого зависит выбор ветеринарных мероприятий. 

В течение двух ближайших лет диагностика останется доступной в полном объеме. В 2024 году будет рассматриваться закон об обязательной регистрации диагностических наборов и аттестации предприятий, что может быть сопряжено с ограничениями в ее применении. 

Реклама
ПрофиБио

Биологическая безопасность в России обеспечена на 98% и от импорта практически не зависит. В нашей стране организовано производство санитарно-гигиенических средств с закупкой ряда компонентов на рынках Китая и Индии.

В производстве ветеринарных препаратов остаются доступными порядка 80–90%. Производственных мощностей достаточно, чтобы покрывать потребности внутреннего рынка. Есть определенные сложности с вакцинами для птицеводства: в этом сегменте ожидается стагнация на срок от трех до пяти лет. В свиноводстве ситуация расценивается как стабильная, но выбор сужается. К примеру, если раньше производителям предлагали вакцину от репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), то теперь доступны всего две.

Работа с персоналом и формирование команды (эти тренды связаны неразрывно, поэтому стоит рассматривать в совокупности). Именно этой сфере необходимо уделять особое внимание в сложившихся условиях, то есть непрерывно повышать квалификацию и уровень ответственности сотрудников. 

По данным аудитов группы компаний ВИК, вспышки инфекционных заболеваний чаще всего связаны с пренебрежением элементарными санитарно-гигиеническими правилами со стороны персонала.

Примечание. Риски, выделенные группой компаний ВИК, не исключают новых прорывов в развитии отечественной ветеринарии за счет импортозамещения и мобилизации внутренних ресурсов ради достижения максимальной экономической эффективности. Отсюда дополнительный тренд в борьбе за жизнеспособность: взращивание собственной независимой экспертизы.

2604
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 347
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 776
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 808
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3066
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3174 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация