Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компания SuperGround добавила костную муку в наггетсы и фрикадельки

logo

Портал Food Ingredients First представил результаты одного из последних исследований сенсорного восприятия, которое показало, что более двух третей испытуемых отдают предпочтение наггетсам и фрикаделькам с добавлением костной муки.

Разработчик технологии, финская пищевая компания SuperGround, отмечает, что костная мука не только увеличивает выход готовой продукции из определенной массы сырья, но и повышает ее пищевую ценность за счет обогащения кальцием и коллагеном.

В исследовании сенсорного восприятия компании Aistila, основанной на базе Университета Турку, участвовали более 100 человек. Им предложили продегустировать и сравнить обычные полуфабрикаты и аналогичные образцы, в состав которых добавили костную муку: куриные наггетсы и фрикадельки из говядины и свинины.

В исследование включили три вида наггетсов, изготовленных по технологии SuperGround: с содержанием 15%, 5% костной муки и без нее. Наггетсы, содержащие перемолотые куриные косточки, назвали лучшими 74% участников. 

Наггетсы, содержащие 15% костной муки предпочли с точки зрения вкуса, текстуры и качества 40% участников эксперимента. Они охарактеризовали эту версию полуфабрикатов как вкусные, хорошо просоленные, мягкие и более сочные, чем обычные наггетсы из мяса цыпленка.

В свою очередь, фрикадельки из свинины и говядины содержали 10%, 5% и 0% костной муки. По мнению многих дегустаторов, ее добавление сделало продукт более мягким и сочным.

В целом о предпочтении фрикаделек с костной мукой заявили 68% испытуемых. При этом 40% остановили свой выбор на фрикадельках с добавлением 10% костной массы. По их словам, именно этот вариант оказался самым ароматным, вкусным и наиболее приемлемым по текстуре.

Соучредитель компании SuperGround Сантту Веккели (Santtu Vekkeli) объяснил, что сама по себе костная мука не обладает вкусом и не определяет характеристики продукта, названные потребителями. Вместе с тем она хорошо удерживает соль и усиливает ее вкус, поэтому продукты не воспринимаются как недосоленные. Кроме того, костная ткань содержит витамины, кальций и коллаген, повышающие питательность полуфабрикатов. Конечно, некоторые люди скептически относятся к использованию такой добавки при производстве продуктов для человека, однако отзывы испытуемых обнадеживают, добавил Веккели.

Действительно, мнения участников о возможности введения в рацион мясных продуктов с измельченной костной тканью разошлись. Треть готова покупать наггетсы и фрикадельки с костной мукой, треть в принципе допускает такую возможность, треть не собирается их приобретать. Мужчины более лояльны к спорному компоненту, чем женщины, студенты настроены к нему более позитивно, чем люди, завершившие образование и трудоустроенные.

Те, кто готов рано или поздно покупать мясные полуфабрикаты с костной мукой, объясняют свой интерес к пищевой инновации более эффективным использованием сырья животного происхождения (69% аудитории). За ним следуют такие аргументы, как повышенная питательная ценность (63%) и общечеловеческими ценностями в контексте устойчивого развития (58%).

1922
Комментарии

Отличная новость из процветающей Европы! Меньше отходов!!! Все в переработку. Кошки же мышей с костями едят, вот и человеку надо привыкать. Главное, чтобы помол бы тонкий, чтобы на зубах не скрипело. В общем, байки про перемолотые кости в мясопродуктах становятся реальностью.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 164
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация