«Руском» модернизирует производство колбас и полуфабрикатов в Омске - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Руском» модернизирует производство колбас и полуфабрикатов в Омске

logo

«Коммерсантъ–Сибирь» сообщает, что ООО «Сибирские колбасы» группы компаний «Рус­ком» к следующему лету планирует ввести в эксплуатацию новый производственный корпус мясоперерабатывающего завода в Омске. Сумма инвестиций в проект модернизацию актива, который стартовал в 2021 году, оценивается в 500 млн рублей.

По словам основателя и совладельца ООО «Руском» Темури Латария, пусконаладочные работы назначены на I квартал 2023 года, а ввод в эксплуатацию — на май. После запуска новое производство заменит устаревшую площадку. Мощность его останется примерно такой же, как раньше — 48 тонн продукции в сутки. 

Директор ООО «Сибирские колбасы» Вячеслав Севостьянов уточнил, что первоначально предприятие рассчитано на выпуск 20 товарных групп, и сейчас рассматривается расширение ассортимента. Новое здание расположено с ныне действующим корпусом. Переезд будет организован поэтапно, без простоя производства. Все контракты на поставки импортного оборудования партнеры выполняют в срок.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор аналитического агентства Petrova 5 Consulting Марина Петрова считает, что инвестиционный проект группы компаний «Руском» не утратил актуальности, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию. Срок его окупаемости, по ее оценке, не превысит трех–четырех лет, однако аналитик корпорации Freedom Finance Global Владимир Чернов предполагает, что компания вернет инвестиции за год. По мнению эксперта, даже при снижении спроса 5–10% годовой прибыли вполне хватит, чтобы окупить вложения.

По данным Freedom Finance Global, в прошлом году спрос на колбасы в России повысился на 0,8%, а объем их производства достиг максимума с 2012 года. Суммарный объем рынка мясных полуфабрикатов и колбасных изделий составил 2,51 млн тонн. В текущем году он может сократиться до 2,2–2,4 млн тонн. Прогнозируется замедление развития рынка колбасных изделий: согласно официальной статистике, в I квартале 2022 года объем продаж в этом сегменте сократился на 1% в натуральном выражении, но вырос на 5,7% в денежном пропорционально темпам инфляции. Владимир Чернов полагает, что такая же тенденция сохранялась во II квартале. Таким образом, снижение спроса не отразится на сроке окупаемости инвестиций в мощности мясоперерабатывающего завода.

По данным Petrova 5 Consulting, производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в охлажденном и замороженном виде по итогам прошлого года выросло на 4% в целом по России, но сократилось на 2% в Сибирском федеральном округе. Аналогичное соотношение прослеживалось в сегменте колбас. В январе–августе 2022 года производство колбасных изделий в России выросло на 7%, а в СФО сократилось ровно на столько же. Выпуск полуфабрикатов в целом по стране увеличился на 36%, и в Сибири тоже наблюдался прирост на 3%.

599
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 255
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 729
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 638
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1036
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1390
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 918
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1171
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
17 октября ‘22 1765
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация