Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины

logo

Во вторник, 25 октября, редакция «Известий» обсудила с экспертами мясного рынка решение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития продлить срок действия квоты на ввоз бескостной говядины на 2023 год.

Первоначально квоту на льготный ввоз говядины утвердили в конце 2021 года до конца 2022-го. В Минсельхозе России утверждают, что решение продлить срок ее действия, принятое 18 октября, обусловлено просьбой Национального союза мясопереработчиков (НСМ). 

Аналитики подсчитали, что без льготного импорта говядины цены на этот вид мяса вырастут 20–30%. При этом министерство не поддержало инициативу НСМ установить нулевую пошлину на ввоз 100 тонн свинины на том основании, что отечественные производители полностью покрывают потребности внутреннего рынка. 

Представители Минсельхоза ссылались на данные Росстата, из которых следует, что за девять месяцев текущего года прирост производства свинины составил 6,2% год к году. Это способствовало снижению отпускной цены на 5,9% в январе–сентябре и на 11% в годовом исчислении. В то же время, по данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства говядины в России в январе–сентябре сократился на 4,2%.

Принципиально разную рыночную ситуацию в сегментах свинины и говядину подтвердил источник «Известий» в мясной отрасли. Он сказал, что после плановой реализации проектов предложение свинины в этом году может увеличиться на 5%, тогда как отечественной говядины становится меньше, и основная масса ее на внутреннем рынке представляет собой побочный продукт молочного животноводства.

Председатель правления НСМ Юлия Панферова уверена, что отказ от квот на импорт говядины мог обернуться дефицитом этого вида мяса и ростом цен на 20–30%. Продление срока помогает удерживать их на приемлемом уровне. Она добавила, что сейчас мясопереработчикам не хватает некоторых видов свинины, поэтому цены на грудинку и шпик повысились на 40%. Для снижения необходимо пополнить товарные запасы, и тарифные квоты здесь были бы вполне уместны.

Эксперт ИКАР по рынку мяса Анна Кудрякова согласилась с тем, что в России сложился дефицит грудинки и шпика, востребованных у мясопереработчиков, и действительно подорожали, особенно за последние месяцы. Импорт был крайне незначительным.

Ввоз говядины из дальнего зарубежья, на которое распространяются квоты, играет большую роль, подчеркнула эксперт. В его структуре 50% приходится на Парагвай, 26% — на Бразилию, 12% — на Колумбию, 4,4% — на Индию. Сокращение поставок негативно отразится на рынке.

Генеральный директор ООО «Востряково-2» Татьяна Ларина одобряет решение продлить действие квот на год. Она объяснила, что срок рассчитан исходя из реально ввезенного объема этого вида мяса в 2022 году, а не из плановых показателей. Предполагалось закупить 200 тысяч тонн, но из-за сбоев в логистике поступило 100 тонн, то есть в два раза меньше.

Один из собеседников издания, мясопереработчик, напомнил, что производство говядины в России как минимум не растет, а она необходима для производства многих колбасных изделий. Тему продолжила Юлия Панферова, сделав акцент на социальном значении говядины, которую используют при изготовлении продуктов для школьного питания, ГОСТовских колбас и тушенки.

Совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка опасается, что изменение условий квотирования скажется на рынке. Он напомнил, что в этом году цены на говядину менялись неоднократно: если зимой мясо на кости продавали по 296 рублей за килограмм, то весной на пике роста его цена взлетела до 372 рублей за килограмм, а сейчас снизилась до 323 рублей за килограмм. 

По мере удорожания сырья производители мясных продуктов оказываются перед трудным выбором: сократить долю говядины, повысить цены или работать без прибыли. «Окраина» использует говядину практически во всех продуктах, поэтому для нее, как и для многих других компаний отрасли, важны стабильность цен и возможность покупать мясо за рубежом.

1649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 759
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1349 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 953
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1872
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация