Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины

logo

Во вторник, 25 октября, редакция «Известий» обсудила с экспертами мясного рынка решение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития продлить срок действия квоты на ввоз бескостной говядины на 2023 год.

Первоначально квоту на льготный ввоз говядины утвердили в конце 2021 года до конца 2022-го. В Минсельхозе России утверждают, что решение продлить срок ее действия, принятое 18 октября, обусловлено просьбой Национального союза мясопереработчиков (НСМ). 

Аналитики подсчитали, что без льготного импорта говядины цены на этот вид мяса вырастут 20–30%. При этом министерство не поддержало инициативу НСМ установить нулевую пошлину на ввоз 100 тонн свинины на том основании, что отечественные производители полностью покрывают потребности внутреннего рынка. 

Представители Минсельхоза ссылались на данные Росстата, из которых следует, что за девять месяцев текущего года прирост производства свинины составил 6,2% год к году. Это способствовало снижению отпускной цены на 5,9% в январе–сентябре и на 11% в годовом исчислении. В то же время, по данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства говядины в России в январе–сентябре сократился на 4,2%.

Принципиально разную рыночную ситуацию в сегментах свинины и говядину подтвердил источник «Известий» в мясной отрасли. Он сказал, что после плановой реализации проектов предложение свинины в этом году может увеличиться на 5%, тогда как отечественной говядины становится меньше, и основная масса ее на внутреннем рынке представляет собой побочный продукт молочного животноводства.

Председатель правления НСМ Юлия Панферова уверена, что отказ от квот на импорт говядины мог обернуться дефицитом этого вида мяса и ростом цен на 20–30%. Продление срока помогает удерживать их на приемлемом уровне. Она добавила, что сейчас мясопереработчикам не хватает некоторых видов свинины, поэтому цены на грудинку и шпик повысились на 40%. Для снижения необходимо пополнить товарные запасы, и тарифные квоты здесь были бы вполне уместны.

Эксперт ИКАР по рынку мяса Анна Кудрякова согласилась с тем, что в России сложился дефицит грудинки и шпика, востребованных у мясопереработчиков, и действительно подорожали, особенно за последние месяцы. Импорт был крайне незначительным.

Ввоз говядины из дальнего зарубежья, на которое распространяются квоты, играет большую роль, подчеркнула эксперт. В его структуре 50% приходится на Парагвай, 26% — на Бразилию, 12% — на Колумбию, 4,4% — на Индию. Сокращение поставок негативно отразится на рынке.

Генеральный директор ООО «Востряково-2» Татьяна Ларина одобряет решение продлить действие квот на год. Она объяснила, что срок рассчитан исходя из реально ввезенного объема этого вида мяса в 2022 году, а не из плановых показателей. Предполагалось закупить 200 тысяч тонн, но из-за сбоев в логистике поступило 100 тонн, то есть в два раза меньше.

Один из собеседников издания, мясопереработчик, напомнил, что производство говядины в России как минимум не растет, а она необходима для производства многих колбасных изделий. Тему продолжила Юлия Панферова, сделав акцент на социальном значении говядины, которую используют при изготовлении продуктов для школьного питания, ГОСТовских колбас и тушенки.

Совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка опасается, что изменение условий квотирования скажется на рынке. Он напомнил, что в этом году цены на говядину менялись неоднократно: если зимой мясо на кости продавали по 296 рублей за килограмм, то весной на пике роста его цена взлетела до 372 рублей за килограмм, а сейчас снизилась до 323 рублей за килограмм. 

По мере удорожания сырья производители мясных продуктов оказываются перед трудным выбором: сократить долю говядины, повысить цены или работать без прибыли. «Окраина» использует говядину практически во всех продуктах, поэтому для нее, как и для многих других компаний отрасли, важны стабильность цен и возможность покупать мясо за рубежом.

532
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 574
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 718
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 578
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1073
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1212
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1576
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1094
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1331
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
114 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация