Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины

logo

Во вторник, 25 октября, редакция «Известий» обсудила с экспертами мясного рынка решение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития продлить срок действия квоты на ввоз бескостной говядины на 2023 год.

Первоначально квоту на льготный ввоз говядины утвердили в конце 2021 года до конца 2022-го. В Минсельхозе России утверждают, что решение продлить срок ее действия, принятое 18 октября, обусловлено просьбой Национального союза мясопереработчиков (НСМ). 

Аналитики подсчитали, что без льготного импорта говядины цены на этот вид мяса вырастут 20–30%. При этом министерство не поддержало инициативу НСМ установить нулевую пошлину на ввоз 100 тонн свинины на том основании, что отечественные производители полностью покрывают потребности внутреннего рынка. 

Представители Минсельхоза ссылались на данные Росстата, из которых следует, что за девять месяцев текущего года прирост производства свинины составил 6,2% год к году. Это способствовало снижению отпускной цены на 5,9% в январе–сентябре и на 11% в годовом исчислении. В то же время, по данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства говядины в России в январе–сентябре сократился на 4,2%.

Принципиально разную рыночную ситуацию в сегментах свинины и говядину подтвердил источник «Известий» в мясной отрасли. Он сказал, что после плановой реализации проектов предложение свинины в этом году может увеличиться на 5%, тогда как отечественной говядины становится меньше, и основная масса ее на внутреннем рынке представляет собой побочный продукт молочного животноводства.

Председатель правления НСМ Юлия Панферова уверена, что отказ от квот на импорт говядины мог обернуться дефицитом этого вида мяса и ростом цен на 20–30%. Продление срока помогает удерживать их на приемлемом уровне. Она добавила, что сейчас мясопереработчикам не хватает некоторых видов свинины, поэтому цены на грудинку и шпик повысились на 40%. Для снижения необходимо пополнить товарные запасы, и тарифные квоты здесь были бы вполне уместны.

Реклама
ПрофиБио

Эксперт ИКАР по рынку мяса Анна Кудрякова согласилась с тем, что в России сложился дефицит грудинки и шпика, востребованных у мясопереработчиков, и действительно подорожали, особенно за последние месяцы. Импорт был крайне незначительным.

Ввоз говядины из дальнего зарубежья, на которое распространяются квоты, играет большую роль, подчеркнула эксперт. В его структуре 50% приходится на Парагвай, 26% — на Бразилию, 12% — на Колумбию, 4,4% — на Индию. Сокращение поставок негативно отразится на рынке.

Генеральный директор ООО «Востряково-2» Татьяна Ларина одобряет решение продлить действие квот на год. Она объяснила, что срок рассчитан исходя из реально ввезенного объема этого вида мяса в 2022 году, а не из плановых показателей. Предполагалось закупить 200 тысяч тонн, но из-за сбоев в логистике поступило 100 тонн, то есть в два раза меньше.

Один из собеседников издания, мясопереработчик, напомнил, что производство говядины в России как минимум не растет, а она необходима для производства многих колбасных изделий. Тему продолжила Юлия Панферова, сделав акцент на социальном значении говядины, которую используют при изготовлении продуктов для школьного питания, ГОСТовских колбас и тушенки.

Совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка опасается, что изменение условий квотирования скажется на рынке. Он напомнил, что в этом году цены на говядину менялись неоднократно: если зимой мясо на кости продавали по 296 рублей за килограмм, то весной на пике роста его цена взлетела до 372 рублей за килограмм, а сейчас снизилась до 323 рублей за килограмм. 

По мере удорожания сырья производители мясных продуктов оказываются перед трудным выбором: сократить долю говядины, повысить цены или работать без прибыли. «Окраина» использует говядину практически во всех продуктах, поэтому для нее, как и для многих других компаний отрасли, важны стабильность цен и возможность покупать мясо за рубежом.

1289
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 517
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 747
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1139 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1096
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1475
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1702
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1927
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2365
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2386
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация