Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины

logo

Во вторник, 25 октября, редакция «Известий» обсудила с экспертами мясного рынка решение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития продлить срок действия квоты на ввоз бескостной говядины на 2023 год.

Первоначально квоту на льготный ввоз говядины утвердили в конце 2021 года до конца 2022-го. В Минсельхозе России утверждают, что решение продлить срок ее действия, принятое 18 октября, обусловлено просьбой Национального союза мясопереработчиков (НСМ). 

Аналитики подсчитали, что без льготного импорта говядины цены на этот вид мяса вырастут 20–30%. При этом министерство не поддержало инициативу НСМ установить нулевую пошлину на ввоз 100 тонн свинины на том основании, что отечественные производители полностью покрывают потребности внутреннего рынка. 

Представители Минсельхоза ссылались на данные Росстата, из которых следует, что за девять месяцев текущего года прирост производства свинины составил 6,2% год к году. Это способствовало снижению отпускной цены на 5,9% в январе–сентябре и на 11% в годовом исчислении. В то же время, по данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства говядины в России в январе–сентябре сократился на 4,2%.

Принципиально разную рыночную ситуацию в сегментах свинины и говядину подтвердил источник «Известий» в мясной отрасли. Он сказал, что после плановой реализации проектов предложение свинины в этом году может увеличиться на 5%, тогда как отечественной говядины становится меньше, и основная масса ее на внутреннем рынке представляет собой побочный продукт молочного животноводства.

Председатель правления НСМ Юлия Панферова уверена, что отказ от квот на импорт говядины мог обернуться дефицитом этого вида мяса и ростом цен на 20–30%. Продление срока помогает удерживать их на приемлемом уровне. Она добавила, что сейчас мясопереработчикам не хватает некоторых видов свинины, поэтому цены на грудинку и шпик повысились на 40%. Для снижения необходимо пополнить товарные запасы, и тарифные квоты здесь были бы вполне уместны.

Реклама
profi.bio

Эксперт ИКАР по рынку мяса Анна Кудрякова согласилась с тем, что в России сложился дефицит грудинки и шпика, востребованных у мясопереработчиков, и действительно подорожали, особенно за последние месяцы. Импорт был крайне незначительным.

Ввоз говядины из дальнего зарубежья, на которое распространяются квоты, играет большую роль, подчеркнула эксперт. В его структуре 50% приходится на Парагвай, 26% — на Бразилию, 12% — на Колумбию, 4,4% — на Индию. Сокращение поставок негативно отразится на рынке.

Генеральный директор ООО «Востряково-2» Татьяна Ларина одобряет решение продлить действие квот на год. Она объяснила, что срок рассчитан исходя из реально ввезенного объема этого вида мяса в 2022 году, а не из плановых показателей. Предполагалось закупить 200 тысяч тонн, но из-за сбоев в логистике поступило 100 тонн, то есть в два раза меньше.

Один из собеседников издания, мясопереработчик, напомнил, что производство говядины в России как минимум не растет, а она необходима для производства многих колбасных изделий. Тему продолжила Юлия Панферова, сделав акцент на социальном значении говядины, которую используют при изготовлении продуктов для школьного питания, ГОСТовских колбас и тушенки.

Совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка опасается, что изменение условий квотирования скажется на рынке. Он напомнил, что в этом году цены на говядину менялись неоднократно: если зимой мясо на кости продавали по 296 рублей за килограмм, то весной на пике роста его цена взлетела до 372 рублей за килограмм, а сейчас снизилась до 323 рублей за килограмм. 

По мере удорожания сырья производители мясных продуктов оказываются перед трудным выбором: сократить долю говядины, повысить цены или работать без прибыли. «Окраина» использует говядину практически во всех продуктах, поэтому для нее, как и для многих других компаний отрасли, важны стабильность цен и возможность покупать мясо за рубежом.

1070
Реклама
kristrus 2023
Реклама
Аромадон B2 - 2023
Реклама
kristrus 2023
Реклама
Аромадон B2 - 2023
Реклама
kristrus 2023
Реклама
termeat
Реклама
Атлантис-Пак
Проектирование на долгие годы
Проектирование на долгие годы
01 декабря ‘23 322 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (20–26 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (20–26 ноября 2023 г.)
27 ноября ‘23 943
Биоразлагаемые полимерные композиции для упаковки мясной продукции
Биоразлагаемые полимерные композиции для упаковки мясной продукции
24 ноября ‘23 1128
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (13–19 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (13–19 ноября 2023 г.)
20 ноября ‘23 1763
Законопроекты в сельском хозяйстве и пищевке. Что день завтрашний нам готовит?
Законопроекты в сельском хозяйстве и пищевке. Что день завтрашний нам готовит?
17 ноября ‘23 2000
Господдержка пищевого машиностроения. На пути к технологической независимости
Господдержка пищевого машиностроения. На пути к технологической независимости
15 ноября ‘23 2189
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (6–12 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (6–12 ноября 2023 г.)
13 ноября ‘23 2447
Российское машиностроение: возможности замещения импорта
Российское машиностроение: возможности замещения импорта
08 ноября ‘23 2427
Индейка: перспективные ниши и потенциал рынка
Индейка: перспективные ниши и потенциал рынка
08 ноября ‘23 2745 2
Реклама
kvremya
Реклама
feleti
Блоги — Читаемое
все блоги

В Саратовской области придают большое значение развитию бройлерного птицеводства, учитывая его выгодность как для производителей, так и для...

Sagrada
Sagrada 03 ноября ‘23
469 0

Сегодня СМИ разгоняют новость, что в "Сливушках" нашли  коготь крысы. Фотографий никто не показывает, разумеется. Все ссылаются на Известия,...

Снэки из куриного фарша в виде палочек.

Добрый день! Хочу открыть тему, которую поднимали пару лет назад, освежить и поставить точки...

0
Геннадий Баев
Геннадий Баев
Грудинка к/в, очень темный цвет

Добрый день. Приобрели камеру Ижица, начали делать копчено-вареную продукцию и сталкнулись с...

10
Наталья083
Наталья083
Выхода при обвалке свиных голов.

Доброго времени суток. Собственно сам вопрос в названии темы. Есть у кого примерные...

8
Кирилл174
Кирилл174
Дефекты грудки: кровь в каппилярах

Подскажите как бороться с такими дефектами, встречается на 10 % грудки, проявляется сильнее...

10
Д митрий
Д митрий
Потемнение мышечного желудка бройлера. Субпродукты кур-несушек.

Добрый день уважаемые коллеги! Я технолог попавший на должность сразу после обучения,...

6
GermanZ
GermanZ
Что нужно для того, чтобы начать продавать свою продукцию

Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...

7
Eksdzhi
Eksdzhi


Реклама
Вторая Мясная сессия
Реклама
grandlog 2022
Реклама
Вторая Мясная сессия
Реклама
grandlog 2022
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация