Как действуют ритейлеры США, чтобы убрать с прилавков мясо с антибиотиками? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как действуют ритейлеры США, чтобы убрать с прилавков мясо с антибиотиками?

logo

Агентство Bloomberg опубликовало материал о недавнем исследовании группы организаций по защите прав потребителей и животных в США. Сообщество оценило меры ритейлеров, направленные на то, чтобы заставить поставщиков мяса сократить чрезмерное использование антибиотиков.

Злоупотребление антибактериальными препаратами в животноводстве как средством профилактики болезней скота и птицы приводит к тому, что они в итоге они попадают с пищей в организм человека и вызывают антибиотикорезистентность. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ее как одну из самых серьезных угроз для здоровья человечества и продовольственной безопасности.

Стоит уточнить, что устойчивость к антибиотикам возникает не у людей, а у микроорганизмов. Появляются супербактерии, и вызванные ими болезни становится трудно, а то и просто невозможно лечить. По данным американских центров контроля и профилактики заболеваний, в США ежегодно регистрируют порядка 2,8 млн микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, а от вызванных ими заболеваний умирает 35 тысяч человек. По данным ВОЗ за 2019 год, в мировом масштабе это стало причиной летального исхода для 1,3 млн человек.

Недавно американское отделение Всемирного фонда защиты животных (WWF), общественная организация Food Animal Concerns Trust и группа микробиологов под названием Keep Antibiotics Work, изучающая супербактерии, опубликовали результаты совместного исследования, проведенные в 12 крупнейших торговых сетях США. Ритейлеров ранжировали на основе корпоративной политики контроля содержания антибиотиков в мясной продукции — фактически по пятибалльной системе.

Высшие оценки A и B не получил ни один магазин. Более или менее достойно на общем фоне выглядит торговая компания Target, которую отнесли к категории C, за ней следует Ahold Delhaize, управляющая супермаркетами и маркетплейсами Food Lion и Giant (C-). Costco оказалась в категории D, а Trader Joe's и Walmart угодили в нижнюю часть рейтинга (F). Полный перечень вы можете посмотреть здесь.

Target получил высокую оценку, потому что у шестого по масштабу ритейлера США есть система контроля содержания антибиотиков в мясе каждого вида животных, поступающего в его магазины. К тому же в корпоративной политике выбора поставщиков сокращение использования ветеринарных препаратов рассматривается как неотъемлемая часть благополучия животных. Баллы сняли за то, что торговая сеть не смогла предоставить точную информацию о процентном соотношении мяса, в той или иной мере соответствующего стандартам.

Новый рейтинг показывает, что продуктовые магазины делают (или не делают) для того, чтобы убрать опасные препараты из мяса. В отчете представлены разные виды этикеток, имеющих отношение к использованию антибиотиков и благополучию животных: от образцов, где строго зафиксированы стандарты, до менее значимых, включая расхожую фразу «выращено без антибиотиков», которая далеко не всегда соответствует действительности. 

Целью составления и публикации рейтинга авторы считают давление на ритейлеров, чтобы торговые сети и супермаркеты уделяли должное внимание безопасности мяса. Некоторые эксперты участвовали в составлении подобных рейтингов для ресторанов: последний из них был посвящен говядине, которую подают в заведениях. Инициатива возникла шесть лет назад, и исследователи утверждают, что сейчас ситуация с мясом в ресторанах стала куда более благополучной.

«Первая попытка группы ранжировать супермаркеты по их отношению к проблеме антибиотикорезистентности выявила довольно плачевное положение дел. Посмотрим, что будет через шесть лет», — подвела итог автор публикации Анна Эдни (Anna Edney).

О современном подходе к борьбе с антибиотикорезистентностью в России читайте в нашем интервью с кандидатом ветеринарных наук Светланой Щепеткиной.

536
Комментарии

Получается, что если схватил ОРВИ в США, то надо бежать куриный супчик кушать не из-за креатина и креатинина, а из-за антибиотиков в нем содержащихся???

GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 532
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 487
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 975
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 908
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 701
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1214
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 975
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1317
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1695
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
171 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация