Как действуют ритейлеры США, чтобы убрать с прилавков мясо с антибиотиками?

Агентство Bloomberg опубликовало материал о недавнем исследовании группы организаций по защите прав потребителей и животных в США. Сообщество оценило меры ритейлеров, направленные на то, чтобы заставить поставщиков мяса сократить чрезмерное использование антибиотиков.
Злоупотребление антибактериальными препаратами в животноводстве как средством профилактики болезней скота и птицы приводит к тому, что они в итоге они попадают с пищей в организм человека и вызывают антибиотикорезистентность. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ее как одну из самых серьезных угроз для здоровья человечества и продовольственной безопасности.
Стоит уточнить, что устойчивость к антибиотикам возникает не у людей, а у микроорганизмов. Появляются супербактерии, и вызванные ими болезни становится трудно, а то и просто невозможно лечить. По данным американских центров контроля и профилактики заболеваний, в США ежегодно регистрируют порядка 2,8 млн микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, а от вызванных ими заболеваний умирает 35 тысяч человек. По данным ВОЗ за 2019 год, в мировом масштабе это стало причиной летального исхода для 1,3 млн человек.
Недавно американское отделение Всемирного фонда защиты животных (WWF), общественная организация Food Animal Concerns Trust и группа микробиологов под названием Keep Antibiotics Work, изучающая супербактерии, опубликовали результаты совместного исследования, проведенные в 12 крупнейших торговых сетях США. Ритейлеров ранжировали на основе корпоративной политики контроля содержания антибиотиков в мясной продукции — фактически по пятибалльной системе.
Высшие оценки A и B не получил ни один магазин. Более или менее достойно на общем фоне выглядит торговая компания Target, которую отнесли к категории C, за ней следует Ahold Delhaize, управляющая супермаркетами и маркетплейсами Food Lion и Giant (C-). Costco оказалась в категории D, а Trader Joe's и Walmart угодили в нижнюю часть рейтинга (F). Полный перечень вы можете посмотреть здесь.
Target получил высокую оценку, потому что у шестого по масштабу ритейлера США есть система контроля содержания антибиотиков в мясе каждого вида животных, поступающего в его магазины. К тому же в корпоративной политике выбора поставщиков сокращение использования ветеринарных препаратов рассматривается как неотъемлемая часть благополучия животных. Баллы сняли за то, что торговая сеть не смогла предоставить точную информацию о процентном соотношении мяса, в той или иной мере соответствующего стандартам.
Новый рейтинг показывает, что продуктовые магазины делают (или не делают) для того, чтобы убрать опасные препараты из мяса. В отчете представлены разные виды этикеток, имеющих отношение к использованию антибиотиков и благополучию животных: от образцов, где строго зафиксированы стандарты, до менее значимых, включая расхожую фразу «выращено без антибиотиков», которая далеко не всегда соответствует действительности.
Целью составления и публикации рейтинга авторы считают давление на ритейлеров, чтобы торговые сети и супермаркеты уделяли должное внимание безопасности мяса. Некоторые эксперты участвовали в составлении подобных рейтингов для ресторанов: последний из них был посвящен говядине, которую подают в заведениях. Инициатива возникла шесть лет назад, и исследователи утверждают, что сейчас ситуация с мясом в ресторанах стала куда более благополучной.
«Первая попытка группы ранжировать супермаркеты по их отношению к проблеме антибиотикорезистентности выявила довольно плачевное положение дел. Посмотрим, что будет через шесть лет», — подвела итог автор публикации Анна Эдни (Anna Edney).
О современном подходе к борьбе с антибиотикорезистентностью в России читайте в нашем интервью с кандидатом ветеринарных наук Светланой Щепеткиной.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Получается, что если схватил ОРВИ в США, то надо бежать куриный супчик кушать не из-за креатина и креатинина, а из-за антибиотиков в нем содержащихся???