НМА: запрет на импорт мяса обернется потерей внешних рынков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: запрет на импорт мяса обернется потерей внешних рынков

logo

Национальная служба новостей (НСН) опубликовала комментарий исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина к инициативе сенатора Евгения Савченко запретить импорт мяса в Россию. С его рекомендациями правительству вы можете ознакомиться здесь.

В прямом эфире НСН Сергей Юшин предупредил, что разрыв внешнеэкономических контактов приведет Россию к потере внешних рынков — в том числе Китая, заключившего с отечественными производителями взаимовыгодные контракты на поставку пищевой продукции птицеводства. В своем выступлении он подчеркнул, что практически все страны что-то продают и что-то покупают. Многие из них в силах полностью обеспечить население мясной продукцией, но ведут двустороннюю торговлю на мировом рынке.

Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Российская Федерация взяла на себя определенные обязательства. В течение без малого 20 лет действует меры таможенно-тарифного регулирования, определяющие условия ввоза мяса. В частности, из уст Савченко прозвучала рекомендация упразднить торговые взаимоотношения с Беларусью, которая поставляет в Россию более 60% мяса птицы и 40% говядины, уточнил руководитель отраслевого объединения.

В ответ на запрет импорта внешние контрагенты могут прекратить закупки продукции в России, и не все они найдут сбыт внутри страны. Например, куриные лапки: в Китае это деликатес, а у нас эта часть тушки бройлера попадает в биологические отходы. Экономическая независимость не означает закрытия рынка: нужно не запрещать, а гибко и эффективно использовать возможности таможенно-тарифного регулирования в рамках участия в ВТО, объяснил Сергей Юшин.

Реклама
ПрофиБио

В частности, в следующем году Россия может закупить до 200 тысяч тонн говядины, хотя имеет право установить ввозную пошлину 27,5%. Развитие внутреннего рынка возможно только при условии его защиты в сочетании с развитием отечественного производства. Стоит учесть, что иногда переговоры о доступе на внешние рынки Россельхознадзор, Минсельхоз и торговые представители России за рубежом ведут по семь–восемь лет, напомнил эксперт, и было бы глупо в одночасье потерять все достижения.

По данным НМА, сегодня Россия занимает 5-е место в мире по производству бройлеров и свинины и 3-е по производству свинины. Импорт свинины фактически сошел на нет, но и тут в рамках здоровой международной конкуренции используется квотирование и пошлины. Если еще 10 лет назад наша страна закупала за рубежом порядка 1,25 млн тонн, то в этом году импортировала 15 тысяч тонн при достаточном объеме внутреннего производства (порядка 4,5 млн тонн, из которых не менее 200 тысяч тонн будет отправлено на экспорт). Поставки российского мяса птицы осуществляются в 60 стран.

По поводу второго предложения Савченко усиленно перерабатывать избыток мяса на внутреннем рынке в консервы, Юшин сказал, что в форс-мажорной ситуации такие резервы могут оказаться очень полезными. К примеру, в районы, пострадавшие от наводнения, невозможно доставлять охлажденное мясо — в отличие от консервированного, которое не требует особых условий транспортировки.

Сравнительно недавно значительную часть госрезерва составляло непереработанное мясо (в том числе и на кости). Сегодня его хранение представляется нерациональным с точки зрения затрат на энергоносители и использования складских мощностей. Консервирование мяса действительно сэкономит часть затрат, согласился Сергей Юшин. Он добавил, что для использования мяса на кости нужны специалисты по разделке и обвалки, иначе кости пойдут в никуда, хотя это ценное сырье, и его тоже можно экспортировать.

1206
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 227
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 492
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1527
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2019
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2519
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2830
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3119 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2894
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация