НМА: запрет на импорт мяса обернется потерей внешних рынков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: запрет на импорт мяса обернется потерей внешних рынков

logo

Национальная служба новостей (НСН) опубликовала комментарий исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина к инициативе сенатора Евгения Савченко запретить импорт мяса в Россию. С его рекомендациями правительству вы можете ознакомиться здесь.

В прямом эфире НСН Сергей Юшин предупредил, что разрыв внешнеэкономических контактов приведет Россию к потере внешних рынков — в том числе Китая, заключившего с отечественными производителями взаимовыгодные контракты на поставку пищевой продукции птицеводства. В своем выступлении он подчеркнул, что практически все страны что-то продают и что-то покупают. Многие из них в силах полностью обеспечить население мясной продукцией, но ведут двустороннюю торговлю на мировом рынке.

Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Российская Федерация взяла на себя определенные обязательства. В течение без малого 20 лет действует меры таможенно-тарифного регулирования, определяющие условия ввоза мяса. В частности, из уст Савченко прозвучала рекомендация упразднить торговые взаимоотношения с Беларусью, которая поставляет в Россию более 60% мяса птицы и 40% говядины, уточнил руководитель отраслевого объединения.

В ответ на запрет импорта внешние контрагенты могут прекратить закупки продукции в России, и не все они найдут сбыт внутри страны. Например, куриные лапки: в Китае это деликатес, а у нас эта часть тушки бройлера попадает в биологические отходы. Экономическая независимость не означает закрытия рынка: нужно не запрещать, а гибко и эффективно использовать возможности таможенно-тарифного регулирования в рамках участия в ВТО, объяснил Сергей Юшин.

В частности, в следующем году Россия может закупить до 200 тысяч тонн говядины, хотя имеет право установить ввозную пошлину 27,5%. Развитие внутреннего рынка возможно только при условии его защиты в сочетании с развитием отечественного производства. Стоит учесть, что иногда переговоры о доступе на внешние рынки Россельхознадзор, Минсельхоз и торговые представители России за рубежом ведут по семь–восемь лет, напомнил эксперт, и было бы глупо в одночасье потерять все достижения.

По данным НМА, сегодня Россия занимает 5-е место в мире по производству бройлеров и свинины и 3-е по производству свинины. Импорт свинины фактически сошел на нет, но и тут в рамках здоровой международной конкуренции используется квотирование и пошлины. Если еще 10 лет назад наша страна закупала за рубежом порядка 1,25 млн тонн, то в этом году импортировала 15 тысяч тонн при достаточном объеме внутреннего производства (порядка 4,5 млн тонн, из которых не менее 200 тысяч тонн будет отправлено на экспорт). Поставки российского мяса птицы осуществляются в 60 стран.

По поводу второго предложения Савченко усиленно перерабатывать избыток мяса на внутреннем рынке в консервы, Юшин сказал, что в форс-мажорной ситуации такие резервы могут оказаться очень полезными. К примеру, в районы, пострадавшие от наводнения, невозможно доставлять охлажденное мясо — в отличие от консервированного, которое не требует особых условий транспортировки.

Сравнительно недавно значительную часть госрезерва составляло непереработанное мясо (в том числе и на кости). Сегодня его хранение представляется нерациональным с точки зрения затрат на энергоносители и использования складских мощностей. Консервирование мяса действительно сэкономит часть затрат, согласился Сергей Юшин. Он добавил, что для использования мяса на кости нужны специалисты по разделке и обвалки, иначе кости пойдут в никуда, хотя это ценное сырье, и его тоже можно экспортировать.

639
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 526
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 483
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 970
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 698
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 972
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1314
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1690
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
169 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация