Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: запрет на импорт мяса обернется потерей внешних рынков

logo

Национальная служба новостей (НСН) опубликовала комментарий исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина к инициативе сенатора Евгения Савченко запретить импорт мяса в Россию. С его рекомендациями правительству вы можете ознакомиться здесь.

В прямом эфире НСН Сергей Юшин предупредил, что разрыв внешнеэкономических контактов приведет Россию к потере внешних рынков — в том числе Китая, заключившего с отечественными производителями взаимовыгодные контракты на поставку пищевой продукции птицеводства. В своем выступлении он подчеркнул, что практически все страны что-то продают и что-то покупают. Многие из них в силах полностью обеспечить население мясной продукцией, но ведут двустороннюю торговлю на мировом рынке.

Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Российская Федерация взяла на себя определенные обязательства. В течение без малого 20 лет действует меры таможенно-тарифного регулирования, определяющие условия ввоза мяса. В частности, из уст Савченко прозвучала рекомендация упразднить торговые взаимоотношения с Беларусью, которая поставляет в Россию более 60% мяса птицы и 40% говядины, уточнил руководитель отраслевого объединения.

В ответ на запрет импорта внешние контрагенты могут прекратить закупки продукции в России, и не все они найдут сбыт внутри страны. Например, куриные лапки: в Китае это деликатес, а у нас эта часть тушки бройлера попадает в биологические отходы. Экономическая независимость не означает закрытия рынка: нужно не запрещать, а гибко и эффективно использовать возможности таможенно-тарифного регулирования в рамках участия в ВТО, объяснил Сергей Юшин.

В частности, в следующем году Россия может закупить до 200 тысяч тонн говядины, хотя имеет право установить ввозную пошлину 27,5%. Развитие внутреннего рынка возможно только при условии его защиты в сочетании с развитием отечественного производства. Стоит учесть, что иногда переговоры о доступе на внешние рынки Россельхознадзор, Минсельхоз и торговые представители России за рубежом ведут по семь–восемь лет, напомнил эксперт, и было бы глупо в одночасье потерять все достижения.

По данным НМА, сегодня Россия занимает 5-е место в мире по производству бройлеров и свинины и 3-е по производству свинины. Импорт свинины фактически сошел на нет, но и тут в рамках здоровой международной конкуренции используется квотирование и пошлины. Если еще 10 лет назад наша страна закупала за рубежом порядка 1,25 млн тонн, то в этом году импортировала 15 тысяч тонн при достаточном объеме внутреннего производства (порядка 4,5 млн тонн, из которых не менее 200 тысяч тонн будет отправлено на экспорт). Поставки российского мяса птицы осуществляются в 60 стран.

По поводу второго предложения Савченко усиленно перерабатывать избыток мяса на внутреннем рынке в консервы, Юшин сказал, что в форс-мажорной ситуации такие резервы могут оказаться очень полезными. К примеру, в районы, пострадавшие от наводнения, невозможно доставлять охлажденное мясо — в отличие от консервированного, которое не требует особых условий транспортировки.

Сравнительно недавно значительную часть госрезерва составляло непереработанное мясо (в том числе и на кости). Сегодня его хранение представляется нерациональным с точки зрения затрат на энергоносители и использования складских мощностей. Консервирование мяса действительно сэкономит часть затрат, согласился Сергей Юшин. Он добавил, что для использования мяса на кости нужны специалисты по разделке и обвалки, иначе кости пойдут в никуда, хотя это ценное сырье, и его тоже можно экспортировать.

1516
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация