НМА: запрет на импорт мяса обернется потерей внешних рынков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: запрет на импорт мяса обернется потерей внешних рынков

logo

Национальная служба новостей (НСН) опубликовала комментарий исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина к инициативе сенатора Евгения Савченко запретить импорт мяса в Россию. С его рекомендациями правительству вы можете ознакомиться здесь.

В прямом эфире НСН Сергей Юшин предупредил, что разрыв внешнеэкономических контактов приведет Россию к потере внешних рынков — в том числе Китая, заключившего с отечественными производителями взаимовыгодные контракты на поставку пищевой продукции птицеводства. В своем выступлении он подчеркнул, что практически все страны что-то продают и что-то покупают. Многие из них в силах полностью обеспечить население мясной продукцией, но ведут двустороннюю торговлю на мировом рынке.

Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Российская Федерация взяла на себя определенные обязательства. В течение без малого 20 лет действует меры таможенно-тарифного регулирования, определяющие условия ввоза мяса. В частности, из уст Савченко прозвучала рекомендация упразднить торговые взаимоотношения с Беларусью, которая поставляет в Россию более 60% мяса птицы и 40% говядины, уточнил руководитель отраслевого объединения.

В ответ на запрет импорта внешние контрагенты могут прекратить закупки продукции в России, и не все они найдут сбыт внутри страны. Например, куриные лапки: в Китае это деликатес, а у нас эта часть тушки бройлера попадает в биологические отходы. Экономическая независимость не означает закрытия рынка: нужно не запрещать, а гибко и эффективно использовать возможности таможенно-тарифного регулирования в рамках участия в ВТО, объяснил Сергей Юшин.

Реклама
ПрофиБио

В частности, в следующем году Россия может закупить до 200 тысяч тонн говядины, хотя имеет право установить ввозную пошлину 27,5%. Развитие внутреннего рынка возможно только при условии его защиты в сочетании с развитием отечественного производства. Стоит учесть, что иногда переговоры о доступе на внешние рынки Россельхознадзор, Минсельхоз и торговые представители России за рубежом ведут по семь–восемь лет, напомнил эксперт, и было бы глупо в одночасье потерять все достижения.

По данным НМА, сегодня Россия занимает 5-е место в мире по производству бройлеров и свинины и 3-е по производству свинины. Импорт свинины фактически сошел на нет, но и тут в рамках здоровой международной конкуренции используется квотирование и пошлины. Если еще 10 лет назад наша страна закупала за рубежом порядка 1,25 млн тонн, то в этом году импортировала 15 тысяч тонн при достаточном объеме внутреннего производства (порядка 4,5 млн тонн, из которых не менее 200 тысяч тонн будет отправлено на экспорт). Поставки российского мяса птицы осуществляются в 60 стран.

По поводу второго предложения Савченко усиленно перерабатывать избыток мяса на внутреннем рынке в консервы, Юшин сказал, что в форс-мажорной ситуации такие резервы могут оказаться очень полезными. К примеру, в районы, пострадавшие от наводнения, невозможно доставлять охлажденное мясо — в отличие от консервированного, которое не требует особых условий транспортировки.

Сравнительно недавно значительную часть госрезерва составляло непереработанное мясо (в том числе и на кости). Сегодня его хранение представляется нерациональным с точки зрения затрат на энергоносители и использования складских мощностей. Консервирование мяса действительно сэкономит часть затрат, согласился Сергей Юшин. Он добавил, что для использования мяса на кости нужны специалисты по разделке и обвалки, иначе кости пойдут в никуда, хотя это ценное сырье, и его тоже можно экспортировать.

1437
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 400
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 359
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 888
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1004
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1571
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1531
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2173
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2077
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3785
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация