Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НРА: в этом году Россия может обновить рекорд по производству свинины

logo

В этом году Россия может выпустить 6 млн тонн свинины, побив исторический рекорд последних 30 лет, сообщает ROSNG со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

Согласно прогнозу НРА, объем производства свинины по итогам 2022 года увеличится на 400 тысяч тонн в сравнении с 2021-м, когда был зафиксирован предыдущий максимум — 5,6 млн тонн.

В исследовании отмечен впечатляющий рост отечественного свиноводства в текущем году: в январе–июле он достиг 8% в годовом исчислении, что на 3% превосходит аналогичный показатель в секторе птицеводства и на 5% — в сегменте крупного рогатого скота.

Отечественный рынок свинины характеризуется высокой степенью консолидации. Примерно 75% контролируют 20 крупнейших производителей, а 25% — три лидера: ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», АПХ «Мираторг» и группа компаний «Сибагро». Эксперты НРА не исключают появления новых игроков, но вместе с тем не ожидают существенных изменений в конкурентной среде.

Согласно прогнозу агентства, в краткосрочной перспективе цены на свинину в России сохранят стабильность за счет роста производства и высокой степени насыщения внутреннего рынка. Средняя розничная цена этого вида мяса будет колебаться в пределах 310–320 рублей за килограмм.

По мнению аналитиков, финансовое состояние российского свиноводства останется устойчивым. Тому благоприятствуют снижение цен на фуражное зерно во II полугодии 2022 года как следствие высокого урожая и выгодная система льготного кредитования свиноводческих компаний.

В ряду проблем и рисков упомянуты повышение затрат, связанное с санкционным давлением, распространение зоонозов (главным образом классической и африканской чумы свиней), возможное снижение генетического потенциала, подорожание кормов и снижение возможностей государственной поддержки отрасли в сложной внешнеполитической и экономической ситуации.

1517
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация