Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

GFC стирает границы на рынке HoReCa для иностранных поставщиков

logo

С 1 января 2023 года первый российский B2B-маркетплейс для производителей и поставщиков для сегмента HoReCa откроет доступ зарубежным компаниям пищевой индустрии, сообщает пресс-служба GFC (Global Foodservice Company).

Сейчас фудтех-компания разрабатывает механизм поставок, который поможет российским игрокам рынка HoReCa восполнить дефицит импортных товаров, возникший из-за разрывов логистических цепочек и ухода из России ряда компаний. Он откроет доступ производителям из Египта, Турции, Ирана, Индии и других стран Азии к экономическому сотрудничеству с потенциальными партнерами из России и СНГ без длительных переговоров.

На протяжении двух последних десятилетий 99% импортной продукции поступает в российские заведения HoReCa по цепочке «производитель – таможенный брокер – импортер – оптовая компания в регионе – рестораны». 

Камнем преткновения для развития системы поставок остается ограниченный круг контрагентов за рубежом: на внутренний рынок пробиваются или крупнейшие международные корпорации, или компании, которых по тем или иным компаниям выбирают импортеры — в целом не более 1–2% желающих реализовывать продукцию в России, отмечает директор по развитию маркетплейса GFC Алексей Фильчагин. B2B-маркетплейс предлагает напрямую связать иностранных производителей и компании фудсервиса в регионах, объяснил он, и таким образом создает альтернативу параллельному импорту. 

GFC намерена объединить участников рынка HoReCa: производителей продуктов питания, таможенных брокеров и покупателей. После запуска нового функционала контент станет доступным на разных языках. Любая зарубежная компания сможет беспрепятственно зарегистрироваться и заполнить заявку, подтвердив не только свое желание найти клиентов в России и странах СНГ, но и юридическую возможность экспорта. После этого участнику сообщества останется только опубликовать на платформе GFC сведения о товарах и ценах.

После проверки контрагента и обработки данных товары будут доступными для широкого круга покупателей. К конечным ценам добавятся комиссия и стоимость услуг таможенных брокеров. Статистика по каждому брокеру обеспечит точный расчет сроков поставок. Кроме того, инструментарий платформы позволяет определить и зафиксировать в контракте характеристики товара, объем минимальной партии и окончательную стоимость с учетом всех нюансов. Предоплата вносится после того как стороны достигнут договоренности.

По предварительным расчетам GFC за счет договоренности с производителем напрямую покупатель способен сэкономить 20–30% от закупочных цен и оптимизировать маршруты их доставки (до сих пор примерно 90% импортных товаров распределяется по регионам через логистический хаб в Москве).

Остановимся на преимуществах для каждой из сторон от запуска нового механизма взаимодействия:

  • производитель выходит на новый рынок на территории СНГ с населением порядка 300 млн человек;

  • покупатель получает прямой доступ к поставщику товара, отвечающего всем его запросам, по выгодной цене;

  • у таможенных брокеров появляются новые клиенты.

В итоге доставка товаров будет производиться более оперативно, цена логистики снизится за счет оптимизации маршрута. Сразу после запуска нового функционала GFC планирует кампанию по продвижению маркетплейса за рубежом с помощью стандартных инструментов SEO (оптимизации выдачи сайта поисковыми системами по целевым запросам), контекстной рекламы и участия в международных выставках пищевой индустрии.

Справка «Мясного Эксперта». GFC (Global Foodservice Company) — крупнейшая отечественная фудтех-компания, развивающая первый в стране маркетплейс для сегмента HoReCa. Оборот GFC превышает 7,5 млрд руб. Клиентская база включает 13 тысяч ресторанов во всех регионах России.

2539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация