Ученые ИХР РАН разработали пленку, продлевающую срок годности продуктов
Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на пресс-службу федерального министерства науки и высшего образования сообщает, что в научном журнале Food Bioscience опубликованы результаты исследования группы ученых из Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН, предложивших новый способ продления срока годности пищевых продуктов.
Пуубликация называется «Функциональные пленки на основе механоактивированного крахмала с пролонгированным высвобождением консерванта». В отличие от предшественников, ученые из ИХР РАН предложили добавлять консерванты не в состав сырья или готового продукта, а в съедобную защитную пленку с замедленным выделением бензойной кислоты и хитозана, препятствующих развитию бактерий и грибков.
По словам главного научного сотрудника лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктора химических наук Ирины Липатовой, защитные свойства предложенного коллективом покрытия подтверждены экспериментально. Сыр с нанесенной на поверхность тестовой культурой спор в такой оболочке не заплесневел при комнатной температуре и постоянной влажности, вплоть до высыхания, тогда как контрольные образцы быстро стали непригодными для использования в пищу.
Пленку на продукты наносили методом механо-акустического воздействия в роторно-импульсных аппаратах. В таких условиях под влиянием высоких сдвиговых напряжений и ультразвука на поверхности продукта образуется прозрачный защитный слой с заданными физико-механическими свойствами из смеси полисахаридов амилозы и амилопектина.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...