Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Журнал «Теория и практика переработки мяса» включен в базу Scopus

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что международный экспертный совет Content Selection & Advisory Board (CSAB) включил в базу индексируемых периодических изданий Scopus журнал «Теория и практика переработки мяса».

Издание, предназначенное для научных организаций, учебных заведений и специалистов предприятий мясной отрасли, выходит в свет с 2016 года под эгидой ФНЦ пищевых систем. В нем освещаются различные аспекты науке о мясе: рационы питания и условия содержания скота и птицы, направленная модификация продуктивных животных, совершенствование технологий мясопереработки, влияние мяса и мясной продукции на здоровье человека, рациональное использование побочных ресурсов мясной индустрии, экологические проблемы отрасли и многое другое.

По словам выпускающего редактора журнала «Теория и практика переработки мяса», заведующего редакционно-издательским отделом ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, кандидата технических наук Александра Захарова, присутствие в международной базе Scopus — результат последовательной издательской политики и отбора материала, соответствующего высоким требованиям мирового научного сообщества и специалистов мясной промышленности. Индексация статей международной базой данных повышает престиж всех ученых, которые печатаются в журнале. И особенное значение он приобретает сейчас.

Экспертный совет компании Scopus (Нидерланды), владеющей наукометрической базой данных, всегда принимает независимые решения, отметил Александр Захаров. Это современный инструмент для отслеживания цитируемости статей, который индексирует 18 000 научных изданий от 5000 издателей. Сейчас CSAB Scopus рассматривает российское научное сообщество как важную часть международного, но признанию предшествовала последовательная редакционно-издательская работа.

В 2014 году на базе ВНИИМП им. В.М. Горбатова издавался журнал «Все о мясе». Уже тогда руководство института задумалось об институционализации российской научной экспертизы, презентации журнала в международном научном сообществе и продвижении издания в авторитетные базы данных. Вскоре выяснилось, что поставленные задачи требуют полного переформатирования. Так вместо научно-практическо появился строго научный, фундаментальный журнал «Теория и практика переработки мяса». С 2016 года увидело свет 26 выпусков.

Первая заявка на индексацию издания в базе Scopus, поданная в 2018 году, была отклонена. Редколлегия порекомендовала ориентироваться на международные научные тенденции и привлекать к сотрудничеству зарубежных авторов. В итоге ФНЦ пищевых систем установил контакты с исследователями из других стран и публиковать их материалы — как в коллаборациях, так и самостоятельные авторские статьи. Следующая заявка, поданная в этом году, увенчалась успехом: Совет CSAB Scopus оценил новую версию журнала как соответствующую всем требованиям к международным научным изданиям и включил в категорию Agricultural & Biological Sciences по направлениям Animal Science and Zoology и Food Science.

В отзыве экспертного совета вынесена высокая оценка усилий редколлегии и издателя, связанную с ребрендингом журнала, для расширения видения и соблюдения международных издательских стандартов. Редакция признана узнаваемой, с хорошими метриками, а сайт — информативным, с удобной навигацией для ученых.

Главный редактор журнала «Теория и практика переработки мяса» Андрей Лисицын (Andrey B. Lisitsyn) — научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук. В его активе — 44 публикации в научных изданиях мультидисциплинарной библиографической и реферативной базы данных Scopus, 27 из них вышли в последние три года — в том числе в журналах с высоким рейтингом научного влияния (Q1). В прошлом году работы Лисицына цитировали 77 раз.

Исходя из высокой цитируемости статей, экспертный совет Scopus охарактеризовал главного редактора как ученого с очень высокой научной репутацией, а вклад издания в фундаментальные и прикладные исследования — как важный.

Вторым заместителем главного редактора стал профессор Игорь Томашевич из Белградского университета Сербии (I. Tomasevic, PhD, Associate Professor, University of Belgrade, Serbia) — авторитетный ученый с публикациями в журналах с высоким рейтингом научного влияния (Q1 и Q2).

2114
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация