Журнал «Теория и практика переработки мяса» включен в базу Scopus - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Журнал «Теория и практика переработки мяса» включен в базу Scopus

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что международный экспертный совет Content Selection & Advisory Board (CSAB) включил в базу индексируемых периодических изданий Scopus журнал «Теория и практика переработки мяса».

Издание, предназначенное для научных организаций, учебных заведений и специалистов предприятий мясной отрасли, выходит в свет с 2016 года под эгидой ФНЦ пищевых систем. В нем освещаются различные аспекты науке о мясе: рационы питания и условия содержания скота и птицы, направленная модификация продуктивных животных, совершенствование технологий мясопереработки, влияние мяса и мясной продукции на здоровье человека, рациональное использование побочных ресурсов мясной индустрии, экологические проблемы отрасли и многое другое.

По словам выпускающего редактора журнала «Теория и практика переработки мяса», заведующего редакционно-издательским отделом ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, кандидата технических наук Александра Захарова, присутствие в международной базе Scopus — результат последовательной издательской политики и отбора материала, соответствующего высоким требованиям мирового научного сообщества и специалистов мясной промышленности. Индексация статей международной базой данных повышает престиж всех ученых, которые печатаются в журнале. И особенное значение он приобретает сейчас.

Экспертный совет компании Scopus (Нидерланды), владеющей наукометрической базой данных, всегда принимает независимые решения, отметил Александр Захаров. Это современный инструмент для отслеживания цитируемости статей, который индексирует 18 000 научных изданий от 5000 издателей. Сейчас CSAB Scopus рассматривает российское научное сообщество как важную часть международного, но признанию предшествовала последовательная редакционно-издательская работа.

В 2014 году на базе ВНИИМП им. В.М. Горбатова издавался журнал «Все о мясе». Уже тогда руководство института задумалось об институционализации российской научной экспертизы, презентации журнала в международном научном сообществе и продвижении издания в авторитетные базы данных. Вскоре выяснилось, что поставленные задачи требуют полного переформатирования. Так вместо научно-практическо появился строго научный, фундаментальный журнал «Теория и практика переработки мяса». С 2016 года увидело свет 26 выпусков.

Реклама
ПрофиБио

Первая заявка на индексацию издания в базе Scopus, поданная в 2018 году, была отклонена. Редколлегия порекомендовала ориентироваться на международные научные тенденции и привлекать к сотрудничеству зарубежных авторов. В итоге ФНЦ пищевых систем установил контакты с исследователями из других стран и публиковать их материалы — как в коллаборациях, так и самостоятельные авторские статьи. Следующая заявка, поданная в этом году, увенчалась успехом: Совет CSAB Scopus оценил новую версию журнала как соответствующую всем требованиям к международным научным изданиям и включил в категорию Agricultural & Biological Sciences по направлениям Animal Science and Zoology и Food Science.

В отзыве экспертного совета вынесена высокая оценка усилий редколлегии и издателя, связанную с ребрендингом журнала, для расширения видения и соблюдения международных издательских стандартов. Редакция признана узнаваемой, с хорошими метриками, а сайт — информативным, с удобной навигацией для ученых.

Главный редактор журнала «Теория и практика переработки мяса» Андрей Лисицын (Andrey B. Lisitsyn) — научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук. В его активе — 44 публикации в научных изданиях мультидисциплинарной библиографической и реферативной базы данных Scopus, 27 из них вышли в последние три года — в том числе в журналах с высоким рейтингом научного влияния (Q1). В прошлом году работы Лисицына цитировали 77 раз.

Исходя из высокой цитируемости статей, экспертный совет Scopus охарактеризовал главного редактора как ученого с очень высокой научной репутацией, а вклад издания в фундаментальные и прикладные исследования — как важный.

Вторым заместителем главного редактора стал профессор Игорь Томашевич из Белградского университета Сербии (I. Tomasevic, PhD, Associate Professor, University of Belgrade, Serbia) — авторитетный ученый с публикациями в журналах с высоким рейтингом научного влияния (Q1 и Q2).

1660
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 700
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2276
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1388
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1531
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2095
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2842
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3309
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3666
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация