Журнал «Теория и практика переработки мяса» включен в базу Scopus - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Журнал «Теория и практика переработки мяса» включен в базу Scopus

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что международный экспертный совет Content Selection & Advisory Board (CSAB) включил в базу индексируемых периодических изданий Scopus журнал «Теория и практика переработки мяса».

Издание, предназначенное для научных организаций, учебных заведений и специалистов предприятий мясной отрасли, выходит в свет с 2016 года под эгидой ФНЦ пищевых систем. В нем освещаются различные аспекты науке о мясе: рационы питания и условия содержания скота и птицы, направленная модификация продуктивных животных, совершенствование технологий мясопереработки, влияние мяса и мясной продукции на здоровье человека, рациональное использование побочных ресурсов мясной индустрии, экологические проблемы отрасли и многое другое.

По словам выпускающего редактора журнала «Теория и практика переработки мяса», заведующего редакционно-издательским отделом ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, кандидата технических наук Александра Захарова, присутствие в международной базе Scopus — результат последовательной издательской политики и отбора материала, соответствующего высоким требованиям мирового научного сообщества и специалистов мясной промышленности. Индексация статей международной базой данных повышает престиж всех ученых, которые печатаются в журнале. И особенное значение он приобретает сейчас.

Экспертный совет компании Scopus (Нидерланды), владеющей наукометрической базой данных, всегда принимает независимые решения, отметил Александр Захаров. Это современный инструмент для отслеживания цитируемости статей, который индексирует 18 000 научных изданий от 5000 издателей. Сейчас CSAB Scopus рассматривает российское научное сообщество как важную часть международного, но признанию предшествовала последовательная редакционно-издательская работа.

В 2014 году на базе ВНИИМП им. В.М. Горбатова издавался журнал «Все о мясе». Уже тогда руководство института задумалось об институционализации российской научной экспертизы, презентации журнала в международном научном сообществе и продвижении издания в авторитетные базы данных. Вскоре выяснилось, что поставленные задачи требуют полного переформатирования. Так вместо научно-практическо появился строго научный, фундаментальный журнал «Теория и практика переработки мяса». С 2016 года увидело свет 26 выпусков.

Реклама
ПрофиБио

Первая заявка на индексацию издания в базе Scopus, поданная в 2018 году, была отклонена. Редколлегия порекомендовала ориентироваться на международные научные тенденции и привлекать к сотрудничеству зарубежных авторов. В итоге ФНЦ пищевых систем установил контакты с исследователями из других стран и публиковать их материалы — как в коллаборациях, так и самостоятельные авторские статьи. Следующая заявка, поданная в этом году, увенчалась успехом: Совет CSAB Scopus оценил новую версию журнала как соответствующую всем требованиям к международным научным изданиям и включил в категорию Agricultural & Biological Sciences по направлениям Animal Science and Zoology и Food Science.

В отзыве экспертного совета вынесена высокая оценка усилий редколлегии и издателя, связанную с ребрендингом журнала, для расширения видения и соблюдения международных издательских стандартов. Редакция признана узнаваемой, с хорошими метриками, а сайт — информативным, с удобной навигацией для ученых.

Главный редактор журнала «Теория и практика переработки мяса» Андрей Лисицын (Andrey B. Lisitsyn) — научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук. В его активе — 44 публикации в научных изданиях мультидисциплинарной библиографической и реферативной базы данных Scopus, 27 из них вышли в последние три года — в том числе в журналах с высоким рейтингом научного влияния (Q1). В прошлом году работы Лисицына цитировали 77 раз.

Исходя из высокой цитируемости статей, экспертный совет Scopus охарактеризовал главного редактора как ученого с очень высокой научной репутацией, а вклад издания в фундаментальные и прикладные исследования — как важный.

Вторым заместителем главного редактора стал профессор Игорь Томашевич из Белградского университета Сербии (I. Tomasevic, PhD, Associate Professor, University of Belgrade, Serbia) — авторитетный ученый с публикациями в журналах с высоким рейтингом научного влияния (Q1 и Q2).

1976
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 338
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 320
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 848
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 962
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1479
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2106
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1998
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3725
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация