Meeat Food Tech напечатает растительный аналог мяса на 3D-принтере

РБК со ссылкой на финскую вещательную компанию Yle сообщает, что Meeat Food Tech, включенный в десятку самых многообещающих по версии бизнес-журнала Talouselämä, первым в Северной Европе начнет печатать растительные заменители мяса на 3D-принтере.
Для производства продукции на основе цифровой модели будет использоваться оборудование и технология израильского бренда Redefine Meat, создавший таким образом первый в мире стейк два года назад.
В состав альтернативы натуральному мясу входят соевый, нутовый или гороховый протеин, липиды кокоса, подсолнечное масло, а также красители и ароматизаторы натурального происхождения. Пока мощность технологической линии невелика: она дает возможность получать шесть килограммов готового продукта в час. Соответственно, его цена на первых порах будет довольно высокой, но по мере обкатки метода и увеличения объемов она будет снижаться. Сейчас производство базируется в Нидерландах, но впоследствии его перенесут в Финляндию.
По словам исполнительного директора Meeat Food Tech Oy Микко Карелла (Mikko Karell), 3D-принтер вполне достоверно воспроизводит внешний вид и текстуру натурального мяса: волокнистость и упругость. По консистенции и органолептике аналог тоже максимально приближен к исходному продукту. Иными словами, в поджаренном или тушеном виде он передает все ощущения, которые получает человек, откусывая от куска свинины, говядины или баранины, приготовленной по тому же рецепту.
В линейку под брендом Meeat предполагают включить несколько видов продукции, включая имитацию вырезки и мясного фарша. Первые полуфабрикаты появятся в ресторанах Финляндии, а весной 2023 года их будут продавать и в розничных магазинах. В каких заведениях будут тестировать новинку, станет известно в августе.
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...