В Подольске клонировали гибрид домашней овцы с памирским архаром - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Подольске клонировали гибрид домашней овцы с памирским архаром

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства им. академика Л.К. Эрнста с финансовой поддержкой Минобрнауки и Российского научного фонда клонирован гибрид домашней овцы с диким горным бараном — памирским архаром.

Директор НИИ, профессор, доктор биологических наук, академик РАН Наталия Зиновьева рассказала, что ученые использовали технологию соматического клонирования — самую эффективную платформу геномного редактирования на сегодняшний день. Ее дальнейшее развитие и применение в животноводстве позволит поставить на поток получение скота с заданными качествами. 

В исследовании участвовали цитологи, клеточные инженеры, эмбриологи, репродуктологи и ветеринарные хирурги.

Вначале были выделены и заложены в криобанк три различные гибридные линии эмбриональных клеток – доноров ядер для клонирования. Их геном состоял на 75% из материала от овцы и на 25% из гаплоидного набора хромосом памирского архара. Затем исследователи определили пол клеточных линий и выбрали для мультитиражирования высокоценных генотипов одну — мужскую.

Реклама
ПрофиБио

На следующем этапе производились клеточно-инженерные манипуляции, направленные на создание клонированных эмбрионов. В течение нескольких дней их культивировали in vitro, чтобы оценить их жизнеспособность и процесс развития.

Подсадку эмбрионов осуществляли лапароскопическим методом. На этой стадии в работу включились специалисты по эндохирургическим вмешательствам из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Первый в мире эксперимент с использованием генетического материала дикой фауны увенчался появлением на свет здорового ягненка.

Сейчас сформированная группа совершенствует технологию клонирования для дальнейшего внедрения в практику сельскохозяйственного производства и восстановления популяций исчезающих видов диких животных. 

 Фото: ФИЦ ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста

1366
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 264
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1718
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1177
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2147
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1780
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2512
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3334
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация