В Подольске клонировали гибрид домашней овцы с памирским архаром - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Подольске клонировали гибрид домашней овцы с памирским архаром

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства им. академика Л.К. Эрнста с финансовой поддержкой Минобрнауки и Российского научного фонда клонирован гибрид домашней овцы с диким горным бараном — памирским архаром.

Директор НИИ, профессор, доктор биологических наук, академик РАН Наталия Зиновьева рассказала, что ученые использовали технологию соматического клонирования — самую эффективную платформу геномного редактирования на сегодняшний день. Ее дальнейшее развитие и применение в животноводстве позволит поставить на поток получение скота с заданными качествами. 

В исследовании участвовали цитологи, клеточные инженеры, эмбриологи, репродуктологи и ветеринарные хирурги.

Вначале были выделены и заложены в криобанк три различные гибридные линии эмбриональных клеток – доноров ядер для клонирования. Их геном состоял на 75% из материала от овцы и на 25% из гаплоидного набора хромосом памирского архара. Затем исследователи определили пол клеточных линий и выбрали для мультитиражирования высокоценных генотипов одну — мужскую.

На следующем этапе производились клеточно-инженерные манипуляции, направленные на создание клонированных эмбрионов. В течение нескольких дней их культивировали in vitro, чтобы оценить их жизнеспособность и процесс развития.

Подсадку эмбрионов осуществляли лапароскопическим методом. На этой стадии в работу включились специалисты по эндохирургическим вмешательствам из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Первый в мире эксперимент с использованием генетического материала дикой фауны увенчался появлением на свет здорового ягненка.

Сейчас сформированная группа совершенствует технологию клонирования для дальнейшего внедрения в практику сельскохозяйственного производства и восстановления популяций исчезающих видов диких животных. 

 Фото: ФИЦ ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста

556
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 117
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 468
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 955
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 757
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1130
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1490
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1254
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация