В Подольске клонировали гибрид домашней овцы с памирским архаром - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Подольске клонировали гибрид домашней овцы с памирским архаром

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства им. академика Л.К. Эрнста с финансовой поддержкой Минобрнауки и Российского научного фонда клонирован гибрид домашней овцы с диким горным бараном — памирским архаром.

Директор НИИ, профессор, доктор биологических наук, академик РАН Наталия Зиновьева рассказала, что ученые использовали технологию соматического клонирования — самую эффективную платформу геномного редактирования на сегодняшний день. Ее дальнейшее развитие и применение в животноводстве позволит поставить на поток получение скота с заданными качествами. 

В исследовании участвовали цитологи, клеточные инженеры, эмбриологи, репродуктологи и ветеринарные хирурги.

Вначале были выделены и заложены в криобанк три различные гибридные линии эмбриональных клеток – доноров ядер для клонирования. Их геном состоял на 75% из материала от овцы и на 25% из гаплоидного набора хромосом памирского архара. Затем исследователи определили пол клеточных линий и выбрали для мультитиражирования высокоценных генотипов одну — мужскую.

На следующем этапе производились клеточно-инженерные манипуляции, направленные на создание клонированных эмбрионов. В течение нескольких дней их культивировали in vitro, чтобы оценить их жизнеспособность и процесс развития.

Подсадку эмбрионов осуществляли лапароскопическим методом. На этой стадии в работу включились специалисты по эндохирургическим вмешательствам из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Первый в мире эксперимент с использованием генетического материала дикой фауны увенчался появлением на свет здорового ягненка.

Сейчас сформированная группа совершенствует технологию клонирования для дальнейшего внедрения в практику сельскохозяйственного производства и восстановления популяций исчезающих видов диких животных. 

 Фото: ФИЦ ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста

431
Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
19 августа ‘22 123
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 503
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 797 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 998
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1301
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2857 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1269
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2408 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1602
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
336 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

7
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

13
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

5
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

3
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация