В Подольске клонировали гибрид домашней овцы с памирским архаром
«Коммерсантъ» сообщает, что во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства им. академика Л.К. Эрнста с финансовой поддержкой Минобрнауки и Российского научного фонда клонирован гибрид домашней овцы с диким горным бараном — памирским архаром.
Директор НИИ, профессор, доктор биологических наук, академик РАН Наталия Зиновьева рассказала, что ученые использовали технологию соматического клонирования — самую эффективную платформу геномного редактирования на сегодняшний день. Ее дальнейшее развитие и применение в животноводстве позволит поставить на поток получение скота с заданными качествами.
В исследовании участвовали цитологи, клеточные инженеры, эмбриологи, репродуктологи и ветеринарные хирурги.
Вначале были выделены и заложены в криобанк три различные гибридные линии эмбриональных клеток – доноров ядер для клонирования. Их геном состоял на 75% из материала от овцы и на 25% из гаплоидного набора хромосом памирского архара. Затем исследователи определили пол клеточных линий и выбрали для мультитиражирования высокоценных генотипов одну — мужскую.
На следующем этапе производились клеточно-инженерные манипуляции, направленные на создание клонированных эмбрионов. В течение нескольких дней их культивировали in vitro, чтобы оценить их жизнеспособность и процесс развития.
Подсадку эмбрионов осуществляли лапароскопическим методом. На этой стадии в работу включились специалисты по эндохирургическим вмешательствам из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Первый в мире эксперимент с использованием генетического материала дикой фауны увенчался появлением на свет здорового ягненка.
Сейчас сформированная группа совершенствует технологию клонирования для дальнейшего внедрения в практику сельскохозяйственного производства и восстановления популяций исчезающих видов диких животных.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....