Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

К маркировке «Светофор» присоединятся производители мяса птицы

Сегодня, 1 июня, в России стартует пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора. Их можно пометить зеленым, желтым или красным в зависимости от содержания соли, сахара и жирных кислот. В Международный день защиты детей первым будет маркировано низкокалорийное мороженое, выпускаемое компанией «Юнилевер Русь» (бренды «Магнат», «Золотой стандарт», «Экzо» и др.).

По словам вице-президента по корпоративным коммуникациям Unilever Ирины Бахтиной, Unilever одним из первых на рынке РФ ввел расширенную маркировку для 95% наименований своих пищевых продуктов. Указаны калорийность и величина содержания 7 видов питательных веществ в пересчете на одну порцию.

К середине месяца нанести «светофорную» маркировку на свою продукцию планируют некоторые производители молочной продукции и мяса птицы, сообщает Роспотребнадзор. Кто именно – не уточняется.

Введение маркировки «Светофор» ранее поддержали многие диетологи, в том числе кандидаты медицинских наук Ксения Селезнева и Маргарита Королева. По их мнению, нововведение повлияет на продолжительность жизни населения РФ и ее качество. Это хороша мера в борьбе с ожирением, болезнями сердца и пищеварительного тракта, другими заболеваниями.

В Великобритании еще в 2013 г. ввели на добровольной основе «светофорную» маркировку продуктов. В настоящее время она используется в нескольких странах Европейского союза. Насколько, впрочем, успешно, данных особо нет.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее говорил порталу Medvestnik.ru, что Россия – северная страна, поэтому граждане питаются достаточно жирной пищей.

«У нас выпускаются прекрасные колбасы, которые являются для многих эталоном качества, - сырокопченые, варено-копченые, но в них содержание жира - 22-24%. Соответственно они должны по такой маркировке получить красную метку, - подчеркнул Юшин. - Получится, что все традиции русской, татарской, кавказской кухонь, которыми мы гордимся, нужно замазать красным цветом».

Эксперт добавил: «Если я съем один кусок колбасы, даже если он с красной меткой, разве это будет ударом по моему здоровью?»

Между тем, чиновники не исключают, что красным добровольно пометить свой продукт вряд ли захочет кто-либо из производителей. Ходовым цветом, конечно же, станет зеленый.

349
Блоги — Читаемое
все блоги

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и...

Знаки на клипсе

Добрый день! Прошу профессионального совета! Планируем на клипсу вареной колбасы наносить...

3
TatianaCh
TatianaCh
Чем пахнет на складе "специй"? Какая основная нота? Какая пряность дает этот узнаваемый запах?

Всем привет! Мучал я Лешу( @Вадимыч ) на предмет, а чем же пахнет на складах компаний...

5
Шприц вакуумный роторный ИПКС-047(Н)

Доброго времени суток. Кто-нибудь работал на шприце ИПКС-047(Н) делают в Рязани. Отзывы,...

8
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

9
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация