Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

К маркировке «Светофор» присоединятся производители мяса птицы

Сегодня, 1 июня, в России стартует пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора. Их можно пометить зеленым, желтым или красным в зависимости от содержания соли, сахара и жирных кислот. В Международный день защиты детей первым будет маркировано низкокалорийное мороженое, выпускаемое компанией «Юнилевер Русь» (бренды «Магнат», «Золотой стандарт», «Экzо» и др.).

По словам вице-президента по корпоративным коммуникациям Unilever Ирины Бахтиной, Unilever одним из первых на рынке РФ ввел расширенную маркировку для 95% наименований своих пищевых продуктов. Указаны калорийность и величина содержания 7 видов питательных веществ в пересчете на одну порцию.

К середине месяца нанести «светофорную» маркировку на свою продукцию планируют некоторые производители молочной продукции и мяса птицы, сообщает Роспотребнадзор. Кто именно – не уточняется.

Введение маркировки «Светофор» ранее поддержали многие диетологи, в том числе кандидаты медицинских наук Ксения Селезнева и Маргарита Королева. По их мнению, нововведение повлияет на продолжительность жизни населения РФ и ее качество. Это хороша мера в борьбе с ожирением, болезнями сердца и пищеварительного тракта, другими заболеваниями.

В Великобритании еще в 2013 г. ввели на добровольной основе «светофорную» маркировку продуктов. В настоящее время она используется в нескольких странах Европейского союза. Насколько, впрочем, успешно, данных особо нет.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее говорил порталу Medvestnik.ru, что Россия – северная страна, поэтому граждане питаются достаточно жирной пищей.

«У нас выпускаются прекрасные колбасы, которые являются для многих эталоном качества, - сырокопченые, варено-копченые, но в них содержание жира - 22-24%. Соответственно они должны по такой маркировке получить красную метку, - подчеркнул Юшин. - Получится, что все традиции русской, татарской, кавказской кухонь, которыми мы гордимся, нужно замазать красным цветом».

Эксперт добавил: «Если я съем один кусок колбасы, даже если он с красной меткой, разве это будет ударом по моему здоровью?»

Между тем, чиновники не исключают, что красным добровольно пометить свой продукт вряд ли захочет кто-либо из производителей. Ходовым цветом, конечно же, станет зеленый.

221
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Так сказать в процессе освоение новых направлений, столкнулся с наеб.... вопиющим обманом в поставках стретч пленок на предприятия. Может...

Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Колбаски для жарки раскручиваются в месте скруток.

Доброго времени суток! Тружусь на птицефабрике. Внедряю колбаски для жарки на основе ММО с...

18
Vladik_2408
Vladik_2408
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация