Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

К маркировке «Светофор» присоединятся производители мяса птицы

Сегодня, 1 июня, в России стартует пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора. Их можно пометить зеленым, желтым или красным в зависимости от содержания соли, сахара и жирных кислот. В Международный день защиты детей первым будет маркировано низкокалорийное мороженое, выпускаемое компанией «Юнилевер Русь» (бренды «Магнат», «Золотой стандарт», «Экzо» и др.).

По словам вице-президента по корпоративным коммуникациям Unilever Ирины Бахтиной, Unilever одним из первых на рынке РФ ввел расширенную маркировку для 95% наименований своих пищевых продуктов. Указаны калорийность и величина содержания 7 видов питательных веществ в пересчете на одну порцию.

К середине месяца нанести «светофорную» маркировку на свою продукцию планируют некоторые производители молочной продукции и мяса птицы, сообщает Роспотребнадзор. Кто именно – не уточняется.

Введение маркировки «Светофор» ранее поддержали многие диетологи, в том числе кандидаты медицинских наук Ксения Селезнева и Маргарита Королева. По их мнению, нововведение повлияет на продолжительность жизни населения РФ и ее качество. Это хороша мера в борьбе с ожирением, болезнями сердца и пищеварительного тракта, другими заболеваниями.

В Великобритании еще в 2013 г. ввели на добровольной основе «светофорную» маркировку продуктов. В настоящее время она используется в нескольких странах Европейского союза. Насколько, впрочем, успешно, данных особо нет.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее говорил порталу Medvestnik.ru, что Россия – северная страна, поэтому граждане питаются достаточно жирной пищей.

«У нас выпускаются прекрасные колбасы, которые являются для многих эталоном качества, - сырокопченые, варено-копченые, но в них содержание жира - 22-24%. Соответственно они должны по такой маркировке получить красную метку, - подчеркнул Юшин. - Получится, что все традиции русской, татарской, кавказской кухонь, которыми мы гордимся, нужно замазать красным цветом».

Эксперт добавил: «Если я съем один кусок колбасы, даже если он с красной меткой, разве это будет ударом по моему здоровью?»

Между тем, чиновники не исключают, что красным добровольно пометить свой продукт вряд ли захочет кто-либо из производителей. Ходовым цветом, конечно же, станет зеленый.

413
Блоги — Читаемое
все блоги

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников. Потребитель положительно реагирует на новые интересные...

А как там на Украине? А так же как у нас, только с эмоциями. Так же працювают по Хаспу :)) Смотрел 2 раза. Перевод тут не нужен. Все по технично...

Смотрим на пустые полки "акционки". Снимки сделаны 9 мая в Москве, в 12 дня, когда теоретически в магазине не должно быть никого. Но в...

Рулька, язык, соль, специи. И немного терпения)))      

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

0
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

0
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

5
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация