К маркировке «Светофор» присоединятся производители мяса птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

К маркировке «Светофор» присоединятся производители мяса птицы

logo

Сегодня, 1 июня, в России стартует пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора. Их можно пометить зеленым, желтым или красным в зависимости от содержания соли, сахара и жирных кислот. В Международный день защиты детей первым будет маркировано низкокалорийное мороженое, выпускаемое компанией «Юнилевер Русь» (бренды «Магнат», «Золотой стандарт», «Экzо» и др.).

По словам вице-президента по корпоративным коммуникациям Unilever Ирины Бахтиной, Unilever одним из первых на рынке РФ ввел расширенную маркировку для 95% наименований своих пищевых продуктов. Указаны калорийность и величина содержания 7 видов питательных веществ в пересчете на одну порцию.

К середине месяца нанести «светофорную» маркировку на свою продукцию планируют некоторые производители молочной продукции и мяса птицы, сообщает Роспотребнадзор. Кто именно – не уточняется.

Введение маркировки «Светофор» ранее поддержали многие диетологи, в том числе кандидаты медицинских наук Ксения Селезнева и Маргарита Королева. По их мнению, нововведение повлияет на продолжительность жизни населения РФ и ее качество. Это хороша мера в борьбе с ожирением, болезнями сердца и пищеварительного тракта, другими заболеваниями.

В Великобритании еще в 2013 г. ввели на добровольной основе «светофорную» маркировку продуктов. В настоящее время она используется в нескольких странах Европейского союза. Насколько, впрочем, успешно, данных особо нет.

Реклама
ПрофиБио

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее говорил порталу Medvestnik.ru, что Россия – северная страна, поэтому граждане питаются достаточно жирной пищей.

«У нас выпускаются прекрасные колбасы, которые являются для многих эталоном качества, - сырокопченые, варено-копченые, но в них содержание жира - 22-24%. Соответственно они должны по такой маркировке получить красную метку, - подчеркнул Юшин. - Получится, что все традиции русской, татарской, кавказской кухонь, которыми мы гордимся, нужно замазать красным цветом».

Эксперт добавил: «Если я съем один кусок колбасы, даже если он с красной меткой, разве это будет ударом по моему здоровью?»

Между тем, чиновники не исключают, что красным добровольно пометить свой продукт вряд ли захочет кто-либо из производителей. Ходовым цветом, конечно же, станет зеленый.

1491
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 446
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1970
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1164
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1337
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2311
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1919
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2649
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3131
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3478
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация