Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Объем продаж баранины сократился на 9,1% за последние пять лет

logo

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на аналитические материалы BusinesStat сообщает, что за последние пять лет объем продаж баранины в России сократился на 9,1% — до 117 тысяч тонн. Эксперты предполагают, что военно-политическая напряженность и связанный с ней экономический спад негативно отразятся на итогах 2022 года.

По данным обзора BusinesStat, сокращение объема реализации баранины в России в течение предыдущих пяти лет сопряжено с ее удорожанием на 39,7% на фоне существенного падения реальных располагаемых доходов населения. Существенную роль сыграло ускорение урбанизации при отрицательной демографической динамике. В 2017–2021 годах продажи этого вида красного мяса непрерывно снижались на 1,1–7,1%. 

В России основная часть поголовья овец по-прежнему приходится на домашние хозяйства, расположенные в сельской местности. Бывшие жители деревень и сел, которые раньше покупали баранину у соседей, после переезда в города меняют потребительские предпочтения и отдают предпочтение более доступным видам мяса — курице и свинине.

Санкции, введенные против России, приведут к сокращению объемов экспорта и импорта баранины (традиционно ее ввозили из стран дальнего зарубежья) Факторами, препятствующими расширению внешнеэкономической деятельности отечественных производителей, становятся беспрецедентный рост транспортных расходов и разрывы в логистических цепочках — в частности, связанные с блокадой крупных черноморских портов на территории Украины.

3010
Комментарии

А я считаю, что был скачок на новизне. А потом те, кто никогда не употреблял это мясо, второй раз его покупать отказались из-за специфического запаха мяса.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация